Почему некоторым людям не нужно помогать

26 июль 2021
208 просмотров 208
4 мин.
К человеку обычно притягиваются те, кто мыслят в похожем направлении, имеют схожие ценности. Иногда притягиваются антиподы, которые хотят усилить те качества, коими обладает первый. Есть ещё одна категория - те, кто привык всё получать «нахаляву».
 
В первом случае высоки шансы получить отличные результаты от такого взаимодействия. Здесь рождаются великие проекты, полезные для общества и самих участников. Причём, каждый останется в плюсе.
 
Во втором случае нередко происходит подсадка на более сильную и харизматичную личность или специалиста. То есть своеобразный личный костыль - форма зависимости. Но иногда могут возникать очень продуктивные и интересные тандемы. Противоположности всё-таки могут притягиваться до определенного уровня.
 
Что касается третьей категории: представьте, что вы владелец Мишленовского ресторана! М-м-м! Уже хорошо и тепло внутри. Можно ресторан заменить на кафешку у дома, если так спокойнее. Теперь представьте, что за окном стоит голодный нищий человек, с диковатым взглядом, явно не державший во рту ничего съедобного в течение последних трёх дней. Вы накрывает стол, выставляете сразу несколько блюд высокой молекулярной кухни и с самыми лучшими побуждениями приглашаете беднягу за стол. Итог: человек с улицы без разбора закидывает содержимое тарелок себе в рот. После этого он оглядывается по сторонам, ожидая, что принесут ещё (так как блюда здесь очень миниатюрны). Не дождавшись продолжения банкета, с недовольным видом что ему не дали набить живот до отказа, без единого слова благодарности он выходит из ресторана. Своим друзьям по несчастью он говорит, что этот ресторан «полная фигня», делать там нечего, а хозяин жлоб.

Спасатель

 

Почему так произошло?
 
У ресторана со звёздами Мишлена есть цель: удивить необычными уникальными вкусами. А у нищего была цель - набить живот. Суть в том, что у каждого из этих героев разные цели. Даже если бы нищему хозяин дал денег или привычную для него еду, эффект был бы тот же - недовольство. 
 
Как часто происходило подобное в вашей повседневной жизни? Когда вы от всего сердца хотите помочь кому-то, кто реально просит о помощи, а в результате человек не понял, что ему дали нечто ценное, пропустил возможности для положительных изменений ситуации и даже жизни.
 
В некоторых случаях третья категория представлена людьми, привыкшими быть жертвами. Это отработанный годами навык, который уже встроен на уровне бессознательного. Такие люди бьют на жалость, делая это с помощью манипуляций. Это люди - бездонные бочки, которые сколько не наполняй самым дорогим и лучшим - не поможет. Вспомните старуху из "Золотой рыбки". Дырку внутри нужно сначала заклеить. И если кому-то кажется, что он сможет заполнить эту дыру - не обольщайтесь. Как правило, у таких людей большие проблемы с балансом брать/давать. Они не способны полноценно брать то, что им предоставляется через ситуации и людей. Если вы поддадитесь на подобную манипуляцию и вас втащит в центрифугу «Спасателя и Перфекциониста-помогатора», берегитесь выгорания.

Помощь

 

Попав на эту удочку, как правило, человек начинает изо всех сил пытаться «помочь сильнее» и ещё больше, чтоб увидеть какие-то признаки осознанности в глазах манипулятора-жертвы. Увы, результата не будет, так как в планы жертвы не входило брать ответственность за свою жизнь и ситуацию. А вы останетесь в раздражении или опустошенном состоянии.
 
Поэтому не стоит брать на себя больше, чем нужно. «Комплекс Бога» - такая штука, которая может сыграть злую шутку. Каждому дано по силам и «великим спасателям»приходится оказывать еще больше помощи с каждым новым разом.  
 

Автор: психолог Наталья Редько

 

Источник фото: Pexels