Блог

Почему слова поддержки только усугубляют депрессию

28 янв. 2021
168 просмотров 168
3 мин.

«Соберись!», «Встряхнись!» Такие слова ежедневно адресуют людям, страдающим депрессией, и произносятся они в разных формах. Даже если они исходят из благих намерений, часто оказываются бесполезными. Об этом рассказывают пациенты с депрессией так часто, что психиатры, в конце концов, дали этому название. Они называют это «синдромом Оранж», намекая на лозунг безалкогольного напитка: «встряхните меня - иначе мякоть останется внизу».

                

Эти фразы произносят, чаще всего, доброжелательно и сочувственно, с намерением помочь. Иногда они связаны с раздражением или болью, которую вызывает апатия близкого человека. Однако, они не помогают и делают только хуже, в конечном итоге. 

              

Здоровому человеку трудно понять депрессию. Он берет свой личный опыт болезненных событий и пытается вспомнить тогдашнее состояние. Картина депрессии действительно включает тревоги, состояние печали, психические страдания и моральную боль. Это то, что «понятно» для окружающих. Когда мы видим физическую травму, мы страдаем вместе с нашими близкими, испытывающими боль. Но когда видим депрессию, вспоминаем свои периоды падения, которые были вызваны болезнью, работой и в результате, к счастью, оказались проходящими. Наши близкие были рядом, чтобы «встряхнуть» нас, подтолкнуть к действиям или «изменить наши мысли». 

 

Но во время депрессии мысли не меняются по требованию, отвлечением или запретом. Один из симптомов депрессии, как раз, указывает на неспособность «переключать мысли», они снова и снова фокусируются на том же негативе. Чаще всего, больной депрессией полностью осознает свое состояние. Он страдает от этого, но не может изменить свою точку зрения.

                

Болезнь, затрагивающая сети мозга, участвующие в мотивации

                

Новейшие знания в области нейробиологии установили, что это болезнь мотивации, то есть затрагивающая сети мозга, участвующие в мотивации. Если бы больные депрессией могли «захотеть», если бы они могли «сделать усилие», это означало бы... что они больше не больны. Это также абсурдно, как требовать от пациента с диабетом, чтобы он попросил свою поджелудочную железу «сделать усилие».

                

В связи с вышесказанным, есть только один способ помочь близкому - направить его к специалисту.

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels