Подавленные эмоции вызывают онкологические и другие заболевания

21 дек. 2020
288 просмотров 288
4 мин.

Многие исследования доказали, что подавление эмоций, которые мы испытываем, оказывает негативное влияние на наш разум и тело. Что люди, которые блокируют эмоции, не высказывают то, что думают, склонны к  преждевременной смерти более чем на 30%. При этом риск онкологических заболеваний увеличивается на 70%. В краткосрочной перспективе могут быть различные физические и психические проблемы. На гнев, грусть, разочарование или стресс, организм реагирует, вызывая проблемы с давлением, памятью или самооценкой.

               

В долгосрочной перспективе увеличивается риск таких заболеваний как диабет, а также сердечных заболеваний. Избегание переживания эмоций также вызывает депрессию, агрессию, тревогу. Отказ от эмоций, на самом деле, усиливает их.

               

Как справиться с сильными эмоциями?

                

Необходимо научиться справляться с эмоциями. Существует четыре этапа для обучения управлению сильными эмоциями:               


1. Распознавайте эмоции              

Очень важно осознавать свои чувства. Их не нужно озвучивать вслух, достаточно распознать их внутри. Вы можете сердиться из-за грязной посуды, но за этим может скрываться гнев, скрывающий более сложное эмоциональное переживание, печаль, с которой вы предпочли справляться с помощью гнева. 

 

Как вернуться к основной эмоции? Можно спросить себя: «Почему я так себя веду? Почему у меня такая реакция?» Выполнение этого простого шага может помочь идентифицировать эмоции. 


Эмоции

               

2. Устраните причину эмоции

Постарайтесь решить ситуацию, которая вызвала эту эмоциональную реакцию. Посмотрите на неё со стороны, станьте наблюдателем, как-будто то, что происходит вы наблюдаете из зрительного зала.

Другой вариант - поговорить с кем-нибудь о том, что вы чувствуете на самом деле. Это будет иметь терапевтический эффект и снизит интенсивность эмоциональных переживаний.

               

3. Узнавайте и осознавайте свою реакцию

Чтобы понять, что вы чувствуете, подумайте о том, как вы отреагировали на ситуацию. Например, после неприятного разговора с другом вы повысили голос и ушли, хлопнув дверью. Спросите себя: «Почему это меня так злит? Что заставило меня так отреагировать? Как я себя чувствую сейчас?»

               

Эти шаги необходимы для того, чтобы облегчить определение эмоционального опыта, а также для того, чтобы поразмышлять о своей реакции на ситуацию. Задайте себе следующие вопросы: «Как я к этому пришел?» Если ваша реакция была неизбежной, размышляйте о своем поведении и о том, как вы могли бы лучше справиться с эмоциями .

               

4. Займитесь физической активностью

Исследования показывают, что физическая активность снижает эмоциональное напряжение. Среди этих занятий - медитация и йога. В исследовании 2015 года, люди с проблемами эмоциональной регуляции,  лучше справлялись с эмоциями после занятий спортом.

 

Выберите себе психолога по проблеме в поиске специалистов.

Источник фото: Pixabay.