Подавленные эмоции. Чем опасны и как выпустить их наружу

16 май 2021
685 просмотров 685
5 мин.
Это нормально, что иногда люди не хотят признавать или принимать то, что они чувствуют или думают. То, что происходит внутри них, и что они считают "неправильным" чувствовать или думать. Поэтому, когда они обнаруживают, что реагируют так, как считают неправильным для того типа людей, к которым себя относят, то склонны подавлять чувства, выводить из своего сознания, отрицая не только перед другими, но и перед собой.
 
Если это происходит изредка или отрицание не настолько сильно, чтобы препятствовать принятию, то оно не должно вызывать много проблем. В конце концов они принимают то, что чувствуют, и, таким образом, могут работать над этими эмоциями и трансформировать их здоровым и адекватным образом, учась и растя в этом процессе.
 
Тем не менее, есть люди, которые имеют особую склонность не принимать негативные эмоции. Мотивы могут быть разными. Большинство людей хотят думать, что они сосредоточенные, уравновешенные люди, которые реагируют разумно и корректно. Это, как правило, не мешает им также признавать свои недостатки. Но когда тенденция, быть всегда совершенным перед собой и другими слишком сильна, тенденция подавлять негатив в себе также будет намного выше.
 
Они бояться быть не идеальным человеком, которым, по их мнению, они не должны быть. Например, человек никогда не чувствовал гнев. Хорошо, если отсутствие гнева вызвано тем, что он реагирует на неудобства или негатив других людей, излагая свои взгляды о том, что он считает приемлемым и неприемлемым, отстаивает свои права, уважая права других. Неправильно, когда человек чувствует гнев и сразу отрицает его, потому что считает, что люди, которые чувствуют или реагируют гневом, - плохие люди, а само чувство гнева - неправильное и ужасное. Поэтому, когда он чувствует такие эмоции, то сразу надевает маску хорошего настроения и притворяется человеком, которым, на самом деле, не является. Таким образом, он не справляется со своими эмоциями должным образом, не работает над ними и не даёт себе возможности научиться быть тем человеком, которым он хочет быть; то есть тем, кто спокойно реагирует на инциденты, которые вызывают гнев. Главная проблема в том, чтобы знать как правильно управлять эмоциями и не выражать их неадекватным способом.

Гнев

 

Конечно, многие согласятся с тем, что свободно выпускать гнев, ломая мебель в комнате или кричать и оскорблять человека не самый лучший способ. Но, тем не менее, это лучше, чем отрицать то, что мы чувствуем. По крайней мере, человек пострадает от последствий своих действий и получит возможность покаяться и поработать над своими эмоциями, чтобы научиться выражать свой гнев более адекватно, а не агрессивно. Но как это сделать, если с самого начала вы отрицаете чувство гнева? Как работать над эмоциями,которые вы даже не признаете?

Как узнать, подавляю ли я свои эмоции?
 
Многие люди удивляются: если я подавляю эмоции, откуда я знаю, что я это делаю? Когда мы не позволяем чувствам проявляться, то наше тело, в конечном итоге, делает это.
 
Люди, которые склонны подавлять негатив, обычно имеют психосоматические заболевания, такие как желудочно-кишечные проблемы, проблемы с дыханием, с иммунной системой (такие как аллергия) и так далее. Это связано с напряжением и стрессом, вызванным подавлением эмоций, которые вы не принимаете. Чтобы держать их в страхе, требуются большие усилия, затраты энергии и постоянный стресс, который со временем проявляется в виде болезни или физических симптомов. 
 
Поэтому, если у вас есть хроническое заболевание или симптомы, которые врачи не могут объяснить, вам придется уделять больше внимания тому, что происходит внутри вас.
 
1. Вы можете начать с вопроса, например, есть ли какие-либо эмоции, которые вы никогда не чувствуете, и считаете ли вы эти эмоции неприемлемыми. Это может быть одна из эмоций, которые вы склонны подавлять.

Эмоции

 

2. Опишите, какой вы человек, какие положительные качества и характеристики вы выделяете в себе, а какие отрицаете. Например, вы описываете себя как человека, который придает большое значение искренности и считает, что не искренность заставит вас чувствовать себя плохо. Затем подумайте о качествах, противоположных этим, вы когда-нибудь видели их в себе? Следуя нашему примеру, лгали ли вы, были лицемерными? Не отвечайте да или нет; вместо этого ищите примеры случаев, когда вы не были искренним.
 
Страх реакции других
 
Некоторые люди больше всего боятся реакции других. Они боятся показать ту часть себя, которую считают неприемлемой, потому что боятся, что другие люди отвергнут их. Таким образом, они всегда «держат лицо», проявляют доброту, симпатию, всегда в хорошем настроении и подавляют любые негативные эмоции, которые испытывают. Например, если другой человек относится к ним невнимательно и они чувствуют себя плохо, они этого не признают, надевают маску человека, на которого не влияют такие вещи, и говорят себе: "мне на самом деле все равно, вы можете делать то, что хотите". На самом деле, это самообман. 
 
Парадоксальность заключается в том, что можно приблизиться к идеалу человека, которым вы хотите быть, если признать свои истинные эмоции и реакции. Работать над тем, чтобы изменить их, а не отрицать, потому что отрицание не помогает им исчезнуть, вы просто надеваете маску и не развиваетесь, не растёте как личность. Как человек, который не умеет плавать, стыдится этого и не признает этого ни перед собой, ни перед другими. Таким образом, он никогда не научится плавать, а просто будет притворяться, что умеет.

 


Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 
Источник фото: Pexels