Продолжаем разговор о нужности самому себе. Это, по сути, диалог между психологом и клиентом. Есть важный парадокс: пока ты не нужен сам себе, можешь ли ты быть нужен кому-то еще?

Пока ты не нужен сам себе, можешь ли ты быть нужен кому-то еще?

 

Продолжаем разговор о нужности самому себе. Это, по сути, диалог между психологом и клиентом. Есть важный парадокс: пока ты не нужен сам себе, можешь ли ты быть нужен кому-то еще?

 

На самом деле я раскрываю вам одну из тайн психотерапии — именно в ней человек находит свою нужность, важность и ценность. Ведь часто мы живем с чужими установками и интроектами, и их множество:

 

- Не выделяйся.

- Довольно довольствоваться малым.

- У остальных и этого нет.

- Полагайся только на себя.

- А что другие подумают?

- Бог терпел и нам велел.

 

Подобрать
психолога?

 

Признайся, нашёл ли ты в себе такие укоренившиеся установки? 

 

Суть в том, что в процессе терапии ты начинаешь осознавать эти ограничивающие убеждения и постепенно приходить к принятию себя. Звучит парадоксально, но с кем-то осознание случается быстро, а кто-то может долго бродить вокруг этой истины, просто не готов признать свою важность. 

 

Жизнь полна парадоксов. Один из самых известных писателей Англии, Оскар Уайльд, часто использовал парадоксы в своих произведениях. Например:

 

- "У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего."

- "У женщин потрясающе острое зрение: они видят всё, кроме самого очевидного."

- "Я поверю чему угодно, лишь бы это было совсем невероятным."

 

Так к чему я веду с этими парадоксами? Сейчас озвучу парадокс психотерапии: началом качественных изменений в жизни может стать только принятие самого себя. Это действительно звучит как парадокс, но в этом и заключается суть. Пока я себя не приму, не полюблю, не оценю, я не начну меняться. Мой ресурс будет уходить на самобичевание, выполнение всяческих «важных» дел и нелюбимую работу, пока не найдется время для изменений. Жизнь будет проходить мимо, где-то сбоку, но не с вами.

 

Представьте, сколько времени занимают и забирают мысли о том, что вы «какие-то не такие», о несоответствии, и сколько жизненной энергии они уводят. 

 

Люди с заниженной самооценкой, комплексом вселенской вины и отсутствием осознания своей психологической нужности часто выстраивают защитные механизмы от окружающего мира. Они постоянно что-то придумывают, занимают время, врут, изворачиваются, оправдывая себя. Они прячут свое «я» за масками, которые носить приходится каждый день и каждый час.

 

Часто такие люди приносят себя в жертву чужим интересам, не осознавая своих желаний и потребностей. Они — вечные трудоголики, совершенно не жалеющие себя, ведь «жалость — для слабаков». Они позволяют другим управлять своей жизнью, складывая её на алтарь чужих желаний.

 

Что же теперь, читая всё это, вызывает у вас размышления? Перед вами картина обычной жизни обычного человека. Теперь, возможно, вам не кажется абсурдным, что все изменения начинают со ступени принятия самого себя.

 

Смешно, но изменения требуют не только финансов и физических усилий, но и радости, улыбок и жизненных ресурсов. Где же их взять в бесконечном расковыривании старых ран и доказательствах того, что вы не соответствуете каким-либо стандартам? 

 

Например, часто полные люди не покупают красивую и яркую одежду, объясняя это тем, что «купят, когда похудеют». Но когда это произойдет? Возможно, этого никогда и не будет. Это и есть синдром отложенной жизни. 

 

Также часто можно услышать: «Я начну уделять себе время, когда закончу все дела». Но как только одно дело завершено, на его месте возникает новое, и так до бесконечности. В итоге мы сталкиваемся с усталостью и стрессом, а не с любовью к себе и вниманием к своему состоянию. 

 

Принять себя именно сейчас, в этом моменте, — вот в чем суть. Важно позволить себе подобрать гардероб, чтобы выглядеть прекрасно в этом весе именно сейчас.

 

Откуда это все происходит? Хорошие психологи знают, молча скрывая улыбку. Путь к принятию себя требует времени, работы и понимания. Это путь, который стоит пройти, чтобы начать жить по-настоящему.


Ваше Имя
Ваш E-mail
Укажите ваш возраст
Как с вами связаться? После оплаты мы создадим для вас чат в мессенджере
WhatsApp
Viber
Telegram
Skype
Укажите ваш телефон
Никнейм Telegram
Выберите категорию проблемы, которая вас беспокоит
Опишите вашу проблему
Выберите специалиста
Записаться
Спасибо за заявку!
Мы подберем Вам психолога и свяжемся с Вами!
Оставаясь на сайте, Вы даёте согласие на обработку файлов "cookie" и соглашаетесь с Пользовательским соглашением