1 февр. 2022
811 просмотров 811
5 мин.

Для большинства из нас слово мать является синонимом добра и чувства безопасности. Ведь именно она, с самого зачатия, заботится о нас. К сожалению, с вышеприведенной характеристикой матери согласятся не все. Бывают случаи, когда слово "мать" вызывает чувство разочарования, бессилия и даже гнева. Причиной такого отношения может быть самовлюбленная мать.

 

Характеристики нарциссической личности

 

Нарциссизм считается одним из древнейших терминов, характеризующих личность человека. Такая личность имеет завышенную оценку о себе, чрезмерное чувство собственной важности. Установить прочные отношения с нарциссической личностью очень сложно. Ибо нелегко удовлетворить и оправдать ожидания человека, который в своем суждении поступает идеально, поэтому того же требует от других.

 

Нарциссическая мать - это человек, проявляющий нарциссические черты личности или у которой диагностировано нарциссическое расстройство личности. В отношениях с ребенком она склонна к формированию тесной связи, которая характеризуются чувством  собственничества. Характерной чертой нарциссической матери является ревность, которую она может проявлять к собственным детям из-за растущего чувства их независимости. Так как независимость ребенка означает для нее его потерю то, следовательно, потерю всех удовольствий, которые были связаны с наличием ребенка. Следствием этого шаблона является привязанность, в которой ребенок необходим исключительно для того, чтобы приносить пользу. Например, научные достижения сына или дочери, она считает своей заслугой. Нарциссической матери трудно угодить, потому что с каждым днем она ставит перед своим ребенком новые ожидания, которые, со временем, становятся невозможными.

 

Нарциссическая мать - отличительные черты

 

Она проявляет все качества и формы поведения, которые ставят в центр внимания именно ее, а не ее ребенка. Среди наиболее распространенных признаков можно выделить:


Нарциссическая мать

 

Преувеличенная самооценка. Например, она склонна преувеличивать истории о своих собственных достижениях. Тем самым, она ожидает от окружающих признания своего превосходства.

 

Она поглощена многочисленными фантазиями о своих сверхъестественных способностях и качествах, а также выдающихся способностях, которые делают ее непревзойденной мамой, женой и работником.

 

Убеждение в собственной уникальности заставляет ее думать, что находиться в ее обществе могут лишь немногие. Она проявляет вопиющее чувство превосходства, когда общается с людьми, которые хуже (по ее мнению), чем она.

 

Она часто требует от других похвалы и многочисленных благодарностей, обращенных к ней. Например, она заставляет ребенка, в компании других, говорить что она „лучшая мама в мире".

 

Она требует к себе лучшего и уникального обращения как со стороны своих детей, так и других людей. Она требует, чтобы, независимо от обстоятельств, другие соответствовали ее ожиданиям.


Мать нарцисс

 

Она может проявлять склонность к эксплуатации других, чтобы добиться своей выгоды.

 

Она характеризуется отсутствием эмпатии. Не может или не удосуживается признать как потребности, так и чувства других. Не склонна отождествлять себя с чувствами своих детей. Например, когда ребенок приходит расстроенный из школы, она советует ему пойти в другую комнату, чтобы успокоиться, потому что своим нервным поведением он портит ей настроение.

 

Она часто проявляет ревность к другим людям или думает, что люди ей завидуют.


Своим поведением и высказываниями она наглядно демонстрирует по отношению к окружающим чувство превосходства и высокомерия.

 

Как определить, являетесь ли вы ребенком нарциссической матери?

 

Взрослые, которым трудно установить длительные, основанные на доверии и взаимном уважении отношения, часто росли в тени своей нарциссической матери. 

 

Чтобы определить были ли у вас отношения с самовлюбленной матерью, мы подготовили несколько вопросов. Получение утвердительного ответа в большинстве из них, указывает на то, что эта проблема относится к вам.

 

Вопрос 1: Когда вы оказываетесь в сложной жизненной ситуации и нуждаетесь в откровенном разговоре со своей матерью, та не слушает вас и перенаправляет тему разговора на свою личность?


Проблемы с матерью

 

Вопрос 2: Вы испытывали ситуации, когда мать ревновала к вашим достижениям, внешнему виду или отношениям?

 

Вопрос 3: Ваша мать хвалит вас или рассказывает о ваших достижениях только при других людях?

 

Вопрос 4: Когда вы находитесь в сложной жизненной ситуации (например, связанной с расставанием), ваша мать заботится только о том, что скажут другие люди? Когда вы сталкиваетесь с такими ситуациями, вы чувствуете, что важнее то, как ваша мать, а не вы к этому относитесь?


Вопрос 5: Когда-нибудь (как в детстве, так и во взрослой жизни) мать давала вам понять, что вы несете ответственность за ее недомогание? Например, она обвиняла вас в головной боли, мигрени?

 

Вопрос 6: Часто ли бывают случаи, когда ваша мать настойчиво пытается повлиять на принятие решения?

 

Вопрос 7: Бывают ли ситуации, когда ваша мать смущает вас в присутствии других. Например, рассказывает историю, связанную с вашей неудачей, и, тем самым, приписывает себе заслуги, благодаря которым вы смогли их преодолеть?

 

Вопрос 8: Сопровождает ли вас чувство, что ваша мать не принимает вас? Что вы недостаточно хороши для нее? Что вы не оправдали ее ожиданий, а достигнутых вами успехов недостаточно?

 

Вопрос 9: Столкнувшись с конфликтной ситуацией с матерью, она долго держала на вас обиду? В компании других, она вспоминает ситуации, в которых вы причиняли ей боль?


Воспитание детей

 

Вопрос 10: Вы когда-нибудь чувствовали, что вас не любит собственная мать?

 

Каковы дочери нарциссических матерей?


Дочери нарциссических матерей растут в их тени, что влияет на их взрослую жизнь. Часто бывает так, что мать хочет воспитать дочь как улучшенную версию себя, тем самым, перебрасывая на нее собственные комплексы и неуверенность. 

 

Среди многочисленных последствий, которые возникают в результате отношений дочери с токсичной матерью, мы можем выделить:

 

Склонность дочери ставить выше и реализовывать потребности других, а не свои;

Низкая самооценка. Ощущение, что она никогда не сможет оправдать ожидания своей матери;

Проблемы с принятием своих слабых сторон. Из-за пониженной самооценки, дочь не позволяет себе неудачи. Ее амбиции могут привести к развитию психических и/или соматических расстройств;

Отсутствие ощущения поддержки от матери даже в сложных жизненных ситуациях.

 

Это лишь часть последствий, с которыми могут столкнуться дочери нарциссических матерей. Они испытывают трудности в установлении прочных партнерских отношений. Данная модель материнства существенно влияет на формирование родительского отношения к собственному ребенку.

 

Воспитание нарциссической матери представляет серьезную проблему для ее детей. Постоянная неспособность удовлетворить абсурдные требования негативно сказывается на формировании самооценки. Они ставят перед собой завышенные цели, а их невыполнение воспринимают как неудачу. Кроме того, дети нарциссических матерей могут перенимать ее личностные качества и, тем самым, дублировать вышеприведенную схему в отношении собственных детей. Вот почему так важно получить правильную психологическую поддержку. Именно благодаря этому, становится возможным понять причины своих проблем и выработать адаптивные модели мышления и поведения в общественной жизни.