Вы просыпаетесь утром в субботу, на работу не нужно и вы можете спокойно путешествовать по сети. Достаточно только дотянуться до телефона и путешествие начинается: Инстаграм, Тик Ток, обзор последнего сериала, погода, забавные мемы, интервью со знаменитостями, экономические и политические новости. Вы должны быть в курсе всего. Знакомая картина?
Поскольку интернет вошёл сначала в наши компьютеры, а затем в наши телефоны, то у нас есть круглосуточный доступ ко всей необходимой информации, которую кто-то разместил в сети. И чтобы мы ничего не пропустили, звуковые оповещения в телефоне сообщают нам о каждом сообщении, реакции друзей на публикации в социальных сетях, рекомендуют предложения из наших любимых магазинов и вещают о вышедшем клипе Бузовой и о новых Stories известной блогерши.
Нужно иметь сильную волю, чтобы не поддаться всем этим призывам, которые хотят привлечь наше внимание. Наш мозг устроен таким образом, что мы реагируем с волнением и надеждой получить эту награду в виде захватывающей информации.
Люди всегда жаждали информации, но раньше источников было мало, а добираться до других людей, намного дольше. Сейчас события и новости наполняют нас отовсюду и мы, практически, тонем в них. У нас нет времени подумать, а нужно ли всё это, что это дает и сколько времени и внимания мы уделяем этому и, следовательно, теряем.
Последствия чрезмерного использования интернета – зависимости от него, довольно специфические. Британские исследования показали, что в среднем 3 из 5 человека в возрасте от 20 до 30 лет чувствуют себя потерянными, тревожными и разочарованными, когда у них нет доступа к интернету. Страх упустить какую-либо информацию, необходимость постоянно проверять новостные порталы, электронную почту и быть в курсе последних событий в социальных сетях, был назван синдромом FOMO — Fear of missing out или синдром упущенной выгоды. Дети и подростки практически не представляют свою жизнь без мобильного телефона. Это их талисманы!
Интернет-зависимость имеет множество негативных последствий. Одна из самых больших проблем – отсутствие общения в реальном мире, ослабление дружеских, семейных связей и пренебрежение другими сферами жизни, которые ранее интересовали человека. Частые проявления тревожного состояния, нарушение сна, плохое настроение или даже депрессия, возникают из-за того, что зависимый человек сидит до поздней ночи перед компьютером или телефоном. Также наблюдается раздражительность, проблемы с памятью, вниманием, концентрацией, прибавка в весе, в результате отсутствия физической активности.
Если вы хотите узнать, есть ли у вас или у кого-то из ваших близких интернет-зависимость, то можете пройти тест, отвечая на вопросы да или нет:
Считаете ли вы, что ваша деятельность в Интернете действительно важна?
Вы постоянно думаете о ней и/или с нетерпением ждете, когда в следующий раз снова сможете пользоваться Интернетом?
Вы чувствуете необходимость проводить все больше времени в Интернете?
Вы делали попытки контролировать, ограничивать или прекращать использование Интернета?
Испытывали ли вы когда-нибудь внутреннее беспокойство, напряжение, подавленное настроение или раздражительность, когда пытались ограничить или прекратить использование Интернета?
Вы когда-нибудь проводили в Интернете больше времени, чем планировали?
Вы когда-нибудь рисковали потерять отношения с любимым человеком, друзьями, сталкивались с проблемами на работе, в учебе из-за того, что проводите слишком много времени в Интернете?
Вы когда-нибудь лгали своим родственникам или кому-то еще, чтобы скрыть свой чрезмерный интерес к Интернету?
Используете ли вы Интернет, чтобы избежать проблем или неприятных переживаний, чувств (например, беспомощности, вины, беспокойства или депрессии)?
Если вы ответили утвердительно хотя бы на 5 из вышеперечисленных вопросов, то, скорее всего, вы зависимы от интернета. Если вы понимаете, что эта проблема мешает вам в жизни и вы постоянно слышите замечания по этому поводу от близких, то стоит обратиться к психологу за поддержкой в преодолении этой зависимости.
Все наши специалисты обладают правом ведения психологической деятельности и регулярно проходят супервизии, имеют профильное образование и опыт консультирования. Под термином “психотерапия” на сайте подразумевается психологическое консультирование. Психотерапевты и психологи не оказывают медицинских услуг в сервисе Психолограм
Написать психологу?
Написать психологу?
Заходя на сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie и иных данных в соответствии с Соглашением