Признаки сексуального насилия у детей в возрасте до 5 лет

23 май 2021
211 просмотров 211
2 мин.
Понять наличие признаков сексуального насилия у детей нелегко, так как симптомы не всегда очевидны. Особенно трудно бывает определить симптомы сексуального насилия у детей в возрасте до 5 лет. Тщательное наблюдение за физическими и эмоциональными привычками ребенка играет важную роль в определении того, стоит ли беспокоиться.
 

Физические симптомы

 
Дети в возрасте до 5 лет, часто, не могут понять или объяснить, что происходит с их телом, особенно когда они стали жертвами сексуального насилия. Физические показатели являются первым признаком того, что есть причина для беспокойства. Такие симптомы, как внезапные трудности с ходьбой или сидением, покраснения, синяки, повреждения половой области или аномальные выделения из пениса или влагалища, считаются предупреждающими знаками и должны быть немедленно исследованы для определения их причины.
 

Изменения в поведении

 
Дети, подвергшиеся сексуальному насилию в возрасте 5 лет и младше, часто демонстрируют необычные изменения в поведении. Ребенок может расстраиваться и плакать, когда остаётся один с врачом или членом семьи, у него возникают проблемы со сном, могут начаться кошмары. Он может стать слишком агрессивным или начать действовать ненадлежащим образом: уходить и отказываться от разговора или общения. Хотя ни одна из этих моделей поведения не является доказательством сексуального насилия, они могут указывать на травму и должны быть исследованы, для определения причин поведенческих изменений.

 

Насилие детей
 

Половые знания

 
Еще один красный флаг, который часто встречается у детей в возрасте до 5 лет, подвергшихся сексуальному насилию, - это внезапное знание или интерес к сексуальности. Дети могут попытаться изучить то, что было сделано с ними, «неправильно» прикасаясь к другим детям или членам семьи, пытаясь вставить предметы в прямую кишку или влагалище. Хотя любопытство к телу является естественной частью развития ребенка, резкое изменение в поведении должно вызывать беспокойство.
 

Устное общение

 
Часто, детям, которые подвергаются сексуальному насилию, угрожает их агрессор и предупреждает, чтобы они ничего не говорили. Однако, дети в возрасте до 5 лет не понимают последствий этих угроз и могут говорить о том, что их трогает член семьи или опекун. Любое сообщение ребенка, которое указывает на то, что он стал жертвой сексуального насилия, должно восприниматься серьезно. У младенцев и маленьких детей словесные показатели могут включать в себя плач и метание, указание на область половых органов и вызывать слёзы всякий раз, когда присутствует конкретный человек.

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 
Источник фото: Pexels