Прокрастинация - серьезная проблема или лень?

Прокрастинация - серьезная проблема или лень?

Прокрастинация - серьезная проблема или лень?
"Отсрочка" (с лат. procrastinatio – отсрочка, задержка), то есть откладывание на последний момент начала действий, необходимых для достижения наших целей - это существенная проблема, с которой сталкивается значительная часть населения.
 
Каждый из нас наверняка знает много людей, которые сталкиваются с этой проблемой. Вопреки распространенному мнению это не пустяк, вызванный ленью или неправильной организацией времени. "Отсрочка", безусловно, имеет более глубокую проблему, а исследования показывают, что она коррелирует с тревогой, чрезмерным стрессом, депрессией, самоконтролем, низким уровнем самооценки и удовлетворенности жизнью. Поэтому причины откладывания действий гораздо более сложные, чем простое „я не хочу”.
 

В чем заключается механизм “откладывания на потом”?

 
Наличие отсрочки свидетельствует о том, что, несмотря на то, что одна часть нас хочет сделать эффективно определенные задачи, вторая, часто бессознательная часть, имеет веские причины, чтобы этого не делать. Эти причины настолько сильны, что упомянутая бессознательная сторона „знает”, выполнение задачи будет связано с дискомфортом, которого необходимо избежать. Поэтому лучше страдать от невыполнения задачи (и связанного с ней стресса или вины), чем выполнять ее и подвергать себя большему, более серьезному страданию. Короче говоря, симптом обладает положительной адаптивной функцией.
 

Почему мы прокрастинируем?

 
Примеров, почему люди прокрастинируют, много. Одним из них может быть клиент, который прокрастинирует, потому что выполнение задачи вовремя вызывает у него чувство, что его заставляют делать скучные и бессмысленные вещи – чувство, которое он ненавидел в детстве, когда такие задачи ему навязывал непонимающий, авторитарный отец.

Прокрастинация

 

Другая конструкция или неосознанная причина, которую психологи обнаруживают, работая с людьми, борящимися с прокрастинацией, - это страх неудачи и отказа. В этих случаях прокрастинация является хорошим оправданием в случае неудачи. Однако, если поражение случится, несмотря на выполненное задание, это провал заденет эго нашего клиента, который верит (чаще всего речь здесь идет про отношения с родителями), что заслуживает любовь и принятие только если достигает успеха.
 
Глубоко укоренившаяся структура реальности этого клиента ясно говорит о том, что если он не преуспеет, его будут судить и отвергать. Несмотря на то, что такой сценарий кажется совершенно иррациональным, на эмоциональном уровне наш клиент воспринимает его как наиболее реальный. Поэтому его следует, во что бы то ни стало, избегать, ведь в случае отказа наш клиент остался бы совершенно один, а это с точки зрения "эмоционального мозга" означает верную смерть! На помощь приходит симптом, в данном случае - прокрастинация.
 
Как мы видим, эта лёгкая, казалось бы, проблема может оказаться для терапевтического процесса воротами к открытию и изменению глубоких, созданных в детстве, конструкций, проецирующих на всю жизнь клиента. Поэтому стоит подыскать психотерапевта, который поможет с этим разобраться.

 

 

Комментарии0

Похожие публикации

Похожие публикации

Существует ли в жизни судьба?
Откуда взялась депрессия. Краткая история.
Истории тех, кто живёт и работает вместе
Все наши специалисты обладают правом ведения психологической деятельности и регулярно проходят супервизии, имеют профильное образование и опыт консультирования. Под термином “психотерапия” на сайте подразумевается психологическое консультирование. Психотерапевты и психологи не оказывают медицинских услуг в сервисе Психолограм

Написать психологу?

Написать психологу?

Заходя на сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie и иных данных в соответствии с Соглашением