25 февр. 2022
1125 просмотров 1125
5 мин.

Ситуация в мире вызывает у большинства из нас естественный страх, стресс, а также беспокойство. Это связано с большой дозой негативных эмоций, напряженности и неопределенности. Вынужденные изменения, чувство опасности, а также опасения за будущее, несомненно, влияют на психику каждого из нас, являясь источником негативных эмоций и длительного стресса.

 

Как с этим бороться? Что можно сделать, чтобы уберечь психику от срыва? 

 

Ограничьте использование средств массовой информации и придерживайтесь фактов

 

В настоящее время в СМИ появляется много информации о ситуации, в том числе много непроверенных, неполных, вводящих в заблуждение (так называемых фейковых или сенсационных) новостей. Такая информация вызывает или усиливает негативные эмоции у людей и может побуждать их к различным иррациональным действиям. Поэтому стоит использовать надежные источники информации. Кроме того, эксперты рекомендуют ограничить время, затрачиваемое каждый день на отслеживание информации о ситуации. Речь идет о том, чтобы не делать это слишком часто или в режиме нон-стоп, а только в определенное время, чтобы быть в курсе событий.

 

Специалисты также призывают проверять информацию, полученную в социальных сетях, прежде чем делиться ею с друзьями, чтобы предотвратить распространение паники, слухов и дезинформации.

 

Оставайтесь на связи с другими людьми

 

Для поддержания хорошей психической формы необходимо поддерживать контакты с другими людьми. Благодаря общению, Вы можете не только получить поддержку и утешение в трудные моменты, но и более полную и сбалансированную картину ситуации.


Паника из-за событий в Украине

 

Специалисты подчеркивают, что каждый в сложившейся ситуации имеет право чувствовать обеспокоенность, поэтому говорите с близкими о своих страхах, растерянности и эмоциях. Такой разговор может принести облегчение обеим сторонам. При этом не следует преуменьшать чей-то страх, постарайтесь выслушать собеседника и подумать, что можно сделать в текущей ситуации.

 

Если вы одиноки или у вас нет человека, с которым можно поговорить, то стоит воспользоваться специальными телефонными или онлайн-центрами психологической поддержки. Больше информации о бесплатной психологической помощи вы можете найти на сайтах местных центров помощи в кризисных ситуациях, а также социальной помощи.

 

Помогите другим

 

Эксперты говорят, что помощь другим людям приносит ощутимую психологическую пользу и тем, кто оказывает эту помощь. Поэтому стоит заняться помощью близким, соседям, знакомым. 

 

Составьте план действий

 

Выпишите все свои расходы и возможные решения. Напишите план ваших действий на ближайшее время. 

 

Позаботьтесь о своем теле

 

В здоровом теле - здоровый дух! Эксперты напоминают, что хорошее физическое состояние организма, которое обеспечивает, в частности, здоровое питание, нужное количество воды, правильная гигиена и регулярная физическая активность, положительно влияют на состояние психики.


Беспокойство из-за новостей в мире

 

Специалисты также призывают ограничить потребление алкоголя, табачных изделий и наркотиков, поскольку, как известно, они негативно влияют на весь организм, в том числе и на психику.

 

Делайте то, что вам нравится, когда это возможно

 

Часто из-за повышенной тревоги, напряжения и уныния люди отказываются от занятий, которые до сих пор доставляли им радость. Это ошибка! Специалисты советуют, по возможности, заниматься любимыми делами и увлечениями. Они также рекомендуют изучать что-то новое и пробовать различные способы релаксации.

 

Старайтесь высыпаться

 

Правильное количество и качество сна влияют как на наше физическое, так и на психологическое состояние. Поэтому специалисты советуют выработать хорошие и устойчивые привычки перед сном.

 

Наш сайт не работает с несовершеннолетними и не оказывает экстренную психологическую поддержку, если вам требуется срочная помощь в серьезной или угрожающей жизни ситуации - обратитесь в одну из этих организаций:

 

+ 7 495 989-50-50

Телефон горячей линии психологической помощи МЧС России

 

+ 7 495 625-06-20

Независимая психиатрическая ассоциация России

 

+ 7 499 173-09-09

Московская служба психологической помощи населению

 

8 800 200-01-22

Детский телефон доверия МГППУ