Блог

Ревность - это форма паранойи

28 янв. 2021
159 просмотров 159
5 мин.

Когда ревность становится болезненной - это кошмар и для того кто ее переживает и для того, на кого она направлена. 

 

Различные приемы терапии позволяют если не “вылечить”, то, по крайней мере, контролировать негативные последствия.

                

Ревнивец, как сценарист плохого сериала, видит себя преданным и ищет признаки преступления, жертвой которого он вот-вот станет. Другие актеры сериала оправдываются и предоставляют доказательства своей невиновности, но ревнивец ничего не слышит, он одержим образом обмана.

                

Елена вспоминает: "Каждый вечер я ждала, когда он будет занят, чтобы проверить его карманы. Новая ручка, визитная карточка, неразборчивое имя, всё, что угодно: я считала каждый предмет доказательством предательства. Каждое утро я внимательно наблюдала за ним: малейшая перемена, уход за собой и я была твердо уверена, что он проведет день с другой».

                

Форма паранойи

                

Ревность является одной из форм паранойи. Параноик, по определению, никогда не ошибается; если он убежден, что жена или муж хочет его обмануть, ничто не сможет его переубедить. Человек, который понимает что ревность приносит ему страдания, может обратиться к психологу. Тогда терапевт поможет ему осознать причину своей ревности. Ревнивому человеку необходимо отмечать, с какой скоростью и интенсивностью проявляются его страдания до, во время и после приступов ревности. Это, так называемая, когнитивная часть. Терапевт может предложить ролевую игру: «пациент» попадает в шкуру своей «жертвы». Этот поведенческий подход позволяет ревнивцу осознать, что является избыточным в его поведении и рассуждениях. Близкие могут участвовать в терапии, участвуя в этих ролевых играх.

                

В одиночку ревнивец не может избавиться от проблемы. Беспокойство, неконтролируемые состояния, навязчивые идём постоянно возрастают. 

 

Полина, 39 лет, в конечном итоге, развелась со своим слишком ревнивым мужем. "Чтобы избежать ссор, я в конце концов, порвала со всеми своими друзьями и ушла с работы.»

               

Но даже когда жертва ревнивца замыкается и больше никуда не ходит, часто, он думает следующим образом: она не счастлива со мной, значит думает о ком-то другом. Чтобы избавиться от этих мыслей ревнивец должен сначала понять, что за ними скрывается. Это то, что некоторые методы лечения, и в частности психоанализ, позволяют выявить в прошлом ревнивца.

                

В течение двадцати лет Леонид - медицинский журналист и терапевт, испытывал яростную ревность, пока не решил обратиться к специалистам. Пройдя несколько курсов гештальт-терапии, ребиртинга и биоэнергетики, он смог выйти из своей навязчивой схемы: «Я смог понять, откуда взялась моя ревность. Меня воспитывала одна мать... Но, однажды, мой отец появился, чтобы “украсть” её у меня. С тех пор каждый мужчина, который подходил слишком близко к женщинам, которых я любил, становился этим "вором". Эта травма, которая является частью моей истории, шрам, который всегда будет присутствовать, добавляет он. Но поскольку терапия позволила мне идентифицировать ее, она больше не причиняет мне боли».

                

Ревность, прежде всего, связана с желанием обладать другим. За этой волей к власти скрывается состояние аффективной зависимости. Задача терапевта состоит в том, чтобы научить его жить самостоятельно, без другого, который служит ему заменой. 

                

Необходима работа над самооценкой: если ревнивец не чувствует себя хорошо без другого или постоянно боится его потерять, то это потому, что он не считает себя достаточно хорошим. Бессознательно он считает себя недостойным тех чувств, которые получает.

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels