Сеть внутри: исследование нейронов в мозге

В головном мозге примерно 100 миллиардов нейронов. Сто миллиардов. Только вдумайтесь в эту цифру. Размер нейрона – это как ручкой поставить точку на бумаге, нежирную такую и быструю. Вот у нас в голове сто миллиардов таких точек. И каждая имеет свое ядро, свои внутренние структуры и, конечно, свои отростки для связи с другими такими же точками. Отростков таких у одного нейрона от 1 до 5 тысяч. Сто миллиардов точек, каждая из которых связана с несколькими тысячами других точек. Какая-то безумная сеть.
А как передается информация от точки к точке, то есть от нейрона к нейрону? Передача информации – это, по сути, электричество. Поступил сигнал – электрический ток мгновенно пробежал по нейронам, причем в определенной последовательности. Скорость передачи импульса - 100 метров в секунду. Это 360км/час. Тут некогда выбирать нужные нейроны из всех этих ста миллиардов, а потом еще и разбираться по какому из отростков далее пустить импульс, да к какому следующему нейрону. Все молниеносно. По определенным цепочкам. По проторенным дорожкам.
Наше поведение и эмоциональное реагирование, отчасти, это такой же рефлекс как отдергивание руки от огня. Я ли отдернул руку? Я вообще участвовал в этом процессе? Или рука отдернулась сама вследствие мгновенной нейрональной передачи? Так и в вопросах высшей нервной деятельности полезно спросить себя: «Я действительно так думаю и чувствую в данной ситуации, или это просто электрический вихрь пронесся по проторенному и привычному пути, задев определенные зоны коры и лимбической системы, а я то на самом деле и осознать то ничего не успел?»
Одновременно мы обдумываем множество мыслей, даже если нам кажется, что в конкретный момент времени мы заняты только какой-то одной идеей. Ибо за каждой идеей, возникшей в нашем уме, стоят сотни ассоциаций, внутренне и неосознанно всплывших к каждому слову и фразе. Параллельно с этими процессами миллионы нейронов задействованы в удержании информации, то есть в том, что мы называем памятью. Чтобы у нас были воспоминания, через множество нейронов нон-стоп проходит в определенной последовательности электрический ток, раз за разом, плюс бесконечное количество раз. Добавим к этому нейрональные токи, несущие информацию о том, что мы видим в данный момент, какие звуки слышим, какое сейчас положение занимает в пространстве наше тело, в каком состоянии внутренние органы. Бесчисленное количество импульсов и электрического тока, несущегося в нашем уме одновременно и одномоментно.
Попробуйте не думать ни о чем. Просто замрите и не думайте. Остановитесь прямо сейчас и давайте проведем эксперимент. Ну как? Сколько секунд получилось? В нашем мозге непрерывно циркулируют и распространяются миллиарды микротоков с сумасшедшей скоростью. Какой процент мы успеваем осознать? Современной наукой считается, что 80% информации, которую хранит наш головной мозг, спрятано от нас в бессознательном. Не будем спорить с учеными или сомневаться в этой цифре, но задумаемся о другом: оставшиеся 20% - они что, действительно наши сознательные? Мы только увидели что-то или услышали… вжих! По миллионам связей пролетел импульс со скоростью 100 метров в секунду. А теперь представим средний размер головного мозга: сколько кругов может накрутить этот импульс в нашей голове за 1 секунду?
С одной стороны, такие автоматизмы и проложенные в голове рельсы реагирования помогают нам выживать – без этого всего было бы просто невозможно существование. Ибо, как говорится, сороконожка упадет, если задумается над тем, как она ходит. А с другой, есть множество моделей реагирования, которые были необходимы нам когда-то, в основном в детстве, для выживания и адаптации, но сейчас уже в корне потеряли свою актуальность. Модели реагирования уже неактуальны, а импульсы, кодирующие эти модели, так устойчиво и бегут по миллиардам нейронов со скоростью 360км/час.