Синдром психического автоматизма Кандинского-Клерамбо: профилактика, симптомы, лечение

21 дек. 2021
249 просмотров 249
7 мин.
Синдром Кандинского-Клерамбо, также известный как синдром психического автоматизма, - довольно серьезное заболевание. В этой статье мы более подробно опишем основные причины его развития и клинические симптомы.
 
Синдром Кандинского-Клерамбо - это тип параноидального галлюцинаторного расстройства. При этом заболевании у пациентов стабильно развивается такое состояние, в основе которого лежит идея воздействия на человека извне. Другими словами, всегда кажется, что его мысли и тело кто-то контролирует, заставляя его подчиняться. В результате возникает чувство автоматизма и неестественного поведения, которое часто влечет за собой полное отчуждение от самого себя. Все патологии, тесно связанные с этим заболеванием, условно делятся на несколько подвидов, каждый из которых имеет дополнительные симптомы психического расстройства.
 

История болезни

 
Эта болезнь получила свое название в честь Виктора Кандинского, брата известного артиста. Некоторое время Виктор служил на флоте рядовым врачом, участвовал в русско-турецкой войне. Внезапно он почувствовал, что королевская гвардия атаковала его мысли. Однако Кандинскому удалось вовремя «взять мысли под контроль». Позже, самостоятельно изучая психиатрию, он смог описать свои собственные чувства в критико-клиническом исследовании под названием «О псевдогаллюцинациях». Виктор Кандинский покончил жизнь самоубийством, чтобы прекратить внешнее воздействие на свой мозг (1889).
 
Французский психиатр Клерамбо, страдавший шизофренией, описал собственные симптомы психического автоматизма, не полагаясь на работы Кандинского. Клерамбо застрелился после долгой депрессии.
 
В 1927 году Эпштейн предложил применять имена этих ученых ко всему симптомокомплексу, характеризующемуся феноменом психического автоматизма (Клерамбо) и псевдогалогенциногенным синдромом Кандинского. Термин был принят немного позже и используется до сих пор.

синдром психического автоматизма

 

Типы синдрома

 
Моторный автоматизм. Основные симптомы этого синдрома - ощущения кинестетического воздействия. Пациенту постоянно кажется, что он двигается, поворачивая голову или поднимая ноги не по своей воле. В результате все его поведение выглядит неестественным и ограниченным.
Ассоциативный автоматизм. Человеку кажется, что все его идеи доступны другим, то есть кто-то постоянно их ворует и интерпретирует, и соответственно навязывает чужие мысли.
Сенсорная автоматизация. Синдром Кандинского-Клерамбо этого типа проявляется псевдогаллюцинациями, которые в воображении пациента носят фантастический характер.


Специалисты выделяют две формы заболевания.

 
Острая форма протекает относительно быстро (не более трех месяцев). Для неё характерны частая смена симптомов, четкость эмоций, случайное возбуждение.
Хроническая форма характеризуется медленным и постепенным развитием. Клиническая картина может быть разной. Вначале появляются ассоциативные автоматизмы, затем к ним присоединяются чувства, а в наиболее сложных случаях - двигательные.


Основные причины

 
Синдром Кандинского-Клерамбо, как правило, сопровождает такие психические заболевания, как шизофрения, психоз, обсессивно-компульсивное расстройство. Если невроз усугубляется шизофренией, лечение проводится исключительно в условиях стационара. Прогноз в этом случае часто неблагоприятный.
 

Иногда галлюцинации появляются из-за:

 
токсическое отравление;
механические травмы головы;
приём наркотиков;
кровоизлияние в мозг ;
употребление алкогольных напитков в больших количествах.
 
Этот синдром также часто диагностируется как сопутствующий симптом Болезни Вильсона. Для этой психоневрологической патологии характерно нарушение разложения в организме меди. Последовательное накопление этого вещества влечет за собой поражение определенных систем внутренних органов, нарушение нормального функционирования нейронов головного мозга и даже зрительных нервов.

Психиатрия

 

Клинические симптомы

 
Синдром психического автоматизма Кандинского-Клерамбо, как правило, начинается с аффективного расстройства. Пациенты испытывают эмоциональное истощение, воображаемый гнев, возвышенное вдохновение, которое в свою очередь сменяется депрессией.
 
Учитывая широкий размах эмоционального настроения, пациенту часто кажется, что его «тянут за ниточки», как куклу, заставляя плакать или смеяться. Лечение в этом случае ограничивается приемом седативных средств и сеансами психотерапевта.
 
На второй стадии болезни человек начинает буквально отстраняться, тем самым пытаясь скрыть свое подчинение уму извне. Третий этап характеризуется полным прекращением контроля за процессом воздействия.
 

Тактильный автоматизм характеризуется следующими клиническими симптомами:

 
Появление неприятных и болезненных ощущений в некоторых системах внутренних органов.
Ощущение жара и жжения - еще один симптом Кандинского-Клерамбо.
Сексуальное возбуждение.
Задержка мочеиспускания.
Постоянное испражнение.
Все вышеперечисленные симптомы, по мнению пациента, вызваны посторонними лицами или внешними силами.
 

Для ассоциативного автоматизма характерны следующие симптомы:

 
Нарушение привычного мышления.
Навязанные воспоминания.
Вербальные псевдогаллюцинации (разговоры о душах, мысленные голоса).
Признак открытости мысли. Пациент считает, что все его идеи и переживания сразу становятся известны окружающим.
Эхо мыслей. Больной утверждает, что люди вокруг него высказывают свои идеи вслух.

 

Кандинского-Клерамбо
 


Машинный автоматизм сопровождается убеждением, что:

 
Все действия совершаются только с применением силы, а не по собственной инициативе.
Язык «отказывается» подчиняться, человек очень часто произносит громкие нецензурные и грубые фразы.
 

Каким должно быть лечение?

 
Прежде всего, следует отметить, что только квалифицированный подход может помочь уменьшить симптомы синдрома Клерамбо-Кандинского. Лечение обычно включает три элемента: прием лекарств, психотерапию и реабилитационный период.
 
Пациентам назначаются психотропные препараты для стабилизации эмоций. Следующий этап лечения - психотерапия. Ее назначают только после положительных результатов применения препаратов. В этом случае пациент уже полностью осознает все, что с ним происходит. В реабилитационный период входят сеансы психотерапии, соблюдение специальной диеты (исключены все продукты из меди) и лечебная физкультура.
 

Профилактика


Во избежание развития этого синдрома рекомендуется своевременно лечить все заболевания психологического характера.


 

Начать онлайн-чат с психологом. 
 
Источник фото: Unsplash