Советы, как воспитать сильную личность, а не человека с комплексом жертвы

7 март 2021
285 просмотров 285
5 мин.

Излишняя любовь к ребенку может привести к тому, что он выберет роль жертвы и, будучи взрослым, будет постоянно жаловаться на свою жизнь и окружающих его людей. Как не допустить этого и вырастить ребенка со здоровой самооценкой?
Необходимо научить малыша справляться со своими негативными ощущениями и чувством вины. Ребенку важно дать понять, что чувствовать гнев, злость, обиду или разочарование нормально, но нужно уметь справляться со своими эмоциями. Отрицательные чувства не могут стать оправданием для опрометчивого проступка, нельзя из-за обиды обижать друзей или мстить им, отплатив той же монетой. Малыша нужно приучить к тому, что если его одолевают негативные чувства и мысли, нужно находить им выход с помощью рисования, спорта или какого-то увлечения.


Ребенок должен привыкнуть к чувству ответственности и должен учиться самостоятельно решать свои проблемы. Малыш должен понимать, что препятствия и сложности в его жизни будут происходить всегда, потому нужно учиться их решать, а не избегать. По мере взросления ребенок будет оттачивать свои умения и это поможет стать ему умнее и успешнее. Родители должны научить своих детей формулировать проблему и находить способы ее решения.


Воспитание

 

Малыш должен уметь проявлять доброту и помогать окружающим. Лучше всего это получается на собственном примере, потому по возможности нужно помогать всем, кто оказался в сложной ситуации. Ребенок будет это видеть и будет понимать, как важно проявлять сочувствие и доброту.


Детей не нужно защищать от негатива, происходящего в мире. Малыш должен понимать, что в мире есть добро и зло, и нужно учиться правильно реагировать на печальные и трагические известия. Мама и папа должны, в том числе, рассказывать ребенку про несчастные случаи, произошедшие с детьми, однако делать это нужно в соответствии с возрастом и его эмоциональным состоянием.


Родители должны помочь малышу развить объективную самооценку. Самооценка формируется не только на основе того, как ребенок воспринимает себя, но и на основе того, как его воспринимают окружающие – родители, учителя, ровесники. Чтобы у малыша была адекватная самооценка, нужно любить его. Следует показывать, как ребенок важен маме и папе без каких-либо поводов. Малыш будет себя чувствовать полезным, если будет участвовать в домашних делах, важно, несмотря на страх, доверять ему накрывать на стол и мыть посуду.

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels