Блог

Способ почувствовать себя ничтожеством: зависть к жизни других

28 янв. 2021
162 просмотров 162
5 мин.

У нее любимая работа, у него замечательные дети, она регулярно путешествует... Иногда, трудно не чувствовать зависти к успеху других, особенно тогда, когда жизнь других выставлена напоказ в социальных сетях. 

 

Как перестать сравнивать себя с другими

                

Неужели нужно знать, что другие несчастливы по-настоящему, чтобы быть счастливым самому?

                

Дина, 38 лет, признает, что иногда чужое счастье мешает ей: «Я всегда завидовала людям, которые много путешествуют. Но с тех пор, как я потеряла работу и езжу только раз в год, стало еще хуже. Я не могу видеть фотографии близких в соцсетях. Они напоминают мне о том, чего мне не хватает».

                

Чтобы понять, какой процесс запускает чувство зависти, необходимо вернуться в детство.

                

С рождением брата или сестры мы теряем чувство полного слияния с матерью, и в семье сразу же возникает пространство недостатка, - считает психоаналитик Дмитрий Приходько. Всё может сложиться удачно, если бессознательная проекция не зафиксируется в соперничестве. Один из возможных случаев, когда мы чувствуем себя дискриминированными (ошибочно или справедливо) в братстве, или когда ребёнок, умерший до нашего рождения, подсознательно сравнивается с нами. По мнению клинического психолога Екатерины Васиной, «эта конкуренция сохраняется у взрослого человека, который чувствует, что другие имеют больше, чем он, и это несправедливо». Что вызывает у него боль, тоску и гнев.

                

Я не имею своих желаний

 

Слишком занятые тем, что имеют другие, завистливые люди не пытаются понять, к чему они сами стремятся. «Они думают, что то, чем владеют другие - это залог счастья», - говорит Екатерина Васина. «Быть похожими на них. Вот что важно, даже если не соответствует своим желаниям». Необходимость иметь мобильный телефон последнего поколения, даже если это слишком дорого и не является первой необходимостью. Или иметь детей, потому что они есть у других. Зависть возрастает за счет реальных желаний, которые человек игнорирует.

                

Я чувствую себя ничтожеством

                

Сравнивая себя со своими друзьями, чья пара кажется счастливой или с блоггером, который выставляет свой дом мечты, завистливый человек чувствует себя ничтожным. Эта зависть, пробуждаемая другими, является признаком недостатка внимания, которое он хочет заслужить, в свою очередь. На самом деле тот, кто выставляет напоказ себя, также находится во власти подавленного комплекса неполноценности, с которым он пытается бороться, возбуждая зависть тех, кто за ним наблюдает.

                

Что делать ?

                

Обратите внимание на себя. Зависть - это приглашение к самоанализу. Так как красота и успех, которая есть в других, существует и в нас. Но, слишком занятые наблюдением за другими, мы их не видим.

                

Побег

                

Отпишитесь от того, кто вызывает у вас зависть и вводит в депрессию.

                

Восхищайтесь

                

Нет ничего лучше восхищения, чтобы прогнать зависть. Другой - это не только соперник, чей блеск ранит вас, он еще и мотиватор. Он предлагает вам увидеть новые пути. Если не путать свои желания с другими.

                

Психологи могут помочь вам справиться с завистью.

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels