Блог

Страх полетов включает в себя около 25 различных фобий

8 окт. 2020
170 просмотров 170
3 мин.

Страх перед полетом - это все более распространенная фобия, лечение которой осложняется особыми трудностями. Согласно исследованию, проведенному Центром социологических исследований, 17% населения боятся летать на самолете, причем, женщины боятся высоты больше (23%), чем мужчины (11%).

 

Страх перед полетом может вызвать как психосоматические расстройства,  так и физические дисфункции, такие, как острая язва двенадцатиперстной кишки. Хотя число людей, пострадавших от этой фобии, относительно велико, очень немногие из них обращаются за помощью. Те, кто решается на это, сталкиваются с многочисленными трудностями.


Много страхов в одной фобии

Во-первых, страх перед полетом состоит сразу из нескольких страхов. С одной стороны, сомнения в безопасности самого полета; с другой стороны, беспокойство, которое вызывает закрытое пространство, из которого человек какое-то время не сможете выйти. Эксперты подсчитали до 25 различных фобий, связанных с полетом, включая страх высоты, клаустрофобию и так далее.

Страх летать

С другой стороны, само восприятие риска негативно влияет на человека. Доказано, что в дорожно-транспортных происшествиях умирает гораздо больше людей, чем в авиакатастрофах, но все же автомобиль внушает гораздо больше уверенности, поскольку сам водитель решает, когда и где остановиться и так далее.

Эксплуатация самолета, напротив, остается загадкой для подавляющего большинства людей. Это вызывает повышенное беспокойство при полете, что, в свою очередь, усиливает возможные страхи.


Косвенный страх

Другим элементом, который, несомненно, влияет на сложность фобии полета, является зрелищность авиакатастроф и внимание, которое им уделяется в средствах массовой информации. Каждый раз, когда самолет падает, информация об этом продолжает появляться в прессе, на телевидении, по радио в течение нескольких недель. Это увеличивает вероятность возникновения косвенного страха, когда человек воображает себя в подобной ситуации.

Классические методы влияния на факторы вызывающие страх, не работают в случае страха летать. Можно посещать аэропорты, самолеты, кабины управления, разговаривать с воздушным и наземным персоналом и т. д., но переход к самому полету, все равно, оказывается слишком страшным. 

 

Самоконтроль и информированность

Единственным эффективным средством устранения страха полёта  является сочетание самоконтроля и информированности. Секрет заключается в размышлениях о том, чего действительно стоит бояться, а чего – нет. Эксперты рекомендуют поразмышлять о том, какие страхи или проблемы у вас есть, и спокойно подумать об их решении.

После этого можно сделать вывод о том, что полет будет безопасен. В любом случае, вы должны иметь больше информации, чтобы использовать её в качестве транквилизатора в случае панической атаки. Если вас всё-таки пугает предстоящий полёт, лучше всего поискать альтернативный вид транспорта и начать работу со специалистом. 

Статья подготовлена психологами сервиса Психолограм.


Источник фото: Pinterest