Страх полетов включает в себя около 25 различных фобий

Страх полетов включает в себя около 25 различных фобий

Страх полетов включает в себя около 25 различных фобий

Страх перед полетом - это все более распространенная фобия, лечение которой осложняется особыми трудностями. Согласно исследованию, проведенному Центром социологических исследований, 17% населения боятся летать на самолете, причем, женщины боятся высоты больше (23%), чем мужчины (11%).

 

Страх перед полетом может вызвать как психосоматические расстройства,  так и физические дисфункции, такие, как острая язва двенадцатиперстной кишки. Хотя число людей, пострадавших от этой фобии, относительно велико, очень немногие из них обращаются за помощью. Те, кто решается на это, сталкиваются с многочисленными трудностями.


Много страхов в одной фобии

Во-первых, страх перед полетом состоит сразу из нескольких страхов. С одной стороны, сомнения в безопасности самого полета; с другой стороны, беспокойство, которое вызывает закрытое пространство, из которого человек какое-то время не сможете выйти. Эксперты подсчитали до 25 различных фобий, связанных с полетом, включая страх высоты, клаустрофобию и так далее.

Страх летать

С другой стороны, само восприятие риска негативно влияет на человека. Доказано, что в дорожно-транспортных происшествиях умирает гораздо больше людей, чем в авиакатастрофах, но все же автомобиль внушает гораздо больше уверенности, поскольку сам водитель решает, когда и где остановиться и так далее.

Эксплуатация самолета, напротив, остается загадкой для подавляющего большинства людей. Это вызывает повышенное беспокойство при полете, что, в свою очередь, усиливает возможные страхи.


Косвенный страх

Другим элементом, который, несомненно, влияет на сложность фобии полета, является зрелищность авиакатастроф и внимание, которое им уделяется в средствах массовой информации. Каждый раз, когда самолет падает, информация об этом продолжает появляться в прессе, на телевидении, по радио в течение нескольких недель. Это увеличивает вероятность возникновения косвенного страха, когда человек воображает себя в подобной ситуации.

Классические методы влияния на факторы вызывающие страх, не работают в случае страха летать. Можно посещать аэропорты, самолеты, кабины управления, разговаривать с воздушным и наземным персоналом и т. д., но переход к самому полету, все равно, оказывается слишком страшным. 

 

Самоконтроль и информированность

Единственным эффективным средством устранения страха полёта  является сочетание самоконтроля и информированности. Секрет заключается в размышлениях о том, чего действительно стоит бояться, а чего – нет. Эксперты рекомендуют поразмышлять о том, какие страхи или проблемы у вас есть, и спокойно подумать об их решении.

После этого можно сделать вывод о том, что полет будет безопасен. В любом случае, вы должны иметь больше информации, чтобы использовать её в качестве транквилизатора в случае панической атаки. Если вас всё-таки пугает предстоящий полёт, лучше всего поискать альтернативный вид транспорта и начать работу со специалистом. 

Статья подготовлена психологами сервиса Психолограм.


Источник фото: Pinterest 

 

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Похожие публикации

Похожие публикации

Как справляться с грустью и печалью? Сколько времени потребуется
Как быстро изменится жизнь после консультации психолога
С какими проблемами обратиться к психологу?
Все наши специалисты обладают правом ведения психологической деятельности и регулярно проходят супервизии, имеют профильное образование и опыт консультирования. Под термином “психотерапия” на сайте подразумевается психологическое консультирование. Психотерапевты и психологи не оказывают медицинских услуг в сервисе Психолограм

Написать психологу?

Написать психологу?

Заходя на сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie и иных данных в соответствии с Соглашением