24 янв. 2022
723 просмотров 723
5 мин.

Суицидальные мысли могут возникать в ходе депрессии, различных видов зависимости и у людей, страдающих от различных видов психических расстройств. Суицидальные мысли - это те мысли, которые тесно связаны со смертью и, так называемым, торгом за свою жизнь. Суицидальные мысли для человека с проблемами дают некоторое облегчение. Конец жизни для такого человека означает конец проблем, которые он больше не в состоянии выдержать. Суицидальные мысли могут возникать у любого, независимо от пола, возраста или социального статуса.

 

Что такое суицидальные мысли?

 

«Моя жизнь не имеет смысла» «лучше бы меня здесь больше не было» - это примеры суицидальных мыслей, которые могут стать способом избавления от проблем. Они могут появляться на любом этапе жизни, независимо от возраста. Суицидальные мысли - это убеждения о необходимости закончить свою жизнь и планирование смерти. Они сопровождаются экзистенциальными соображениями. Обычно им предшествуют мысли о бессмысленности своей жизни и привлекательности смерти. Суицидальные мысли могут привести к попыткам самоубийства, то есть к конкретным действиям, направленным на то, чтобы лишить себя жизни. Они могут сопровождаться самоповреждением.

 

Суицидальные мысли свидетельствуют о серьезном кризисе человека, у которого они возникают. Эти кризисы могут касаться:

 

переживания внезапной, сложной ситуации, которая превосходит способность человека справляться с ней, например, потеря близкого человека, работы, важных отношений, длительной кризисной ситуации, с отсутствием надежды на ее улучшение, неспособность найти работу в течение длительного времени, неспособность справиться с напряжением, стрессом и тогда это способ избежать проблем;

психических проблем, расстройств: депрессивных, тревожных, личностных, расстройство питания, психотических расстройств, а также шизофрении и наркомании

 

Кроме того, было установлено, что к факторам риска суицидальных тенденций относятся биологические и генетические факторы.

 

Суицидальные мысли у молодежи

 

Подростки подвергаются воздействию всевозможных факторов, которые могут стать причиной появления суицидальных мыслей. Среди наиболее распространенных причин появления суицидальных мыслей у молодежи:


Помощь психолога при суицидальных мыслях

 

Месть - суицидальные мысли могут быть связаны с переполняющими молодого человека негативными эмоциями, такими как гнев, враждебность, связанные с желанием отомстить. Своим поведением молодой человек может захотеть вызвать чувство вины в тех, кто причинил ему какой-то вред.

 

Изоляция - отсутствие способности устанавливать отношения с другими, может привести к изоляции. Длительное избегание других людей может стать причиной проблем в нормальном общении со сверстниками. Подростку кажется, что он не подходит другим, он чувствует себя беспомощным, забытым и начинает думать, что никто даже не заметит его отсутствия.

 

Заниженная самооценка - большинство подростков на определенном этапе своей жизни имеют проблемы с заниженной самооценкой. Чувство безнадежности может усиливать семейная ситуация  - финансовые проблемы, алкоголизм у кого-то из родителей.

 

Неудачи, потери – молодые люди склонны преувеличивать определенные вещи. Неудача или потеря того, что в конкретный момент жизни молодого человека имеет огромную ценность, может привести к резкому снижению самооценки и возникновению суицидальных мыслей. Потеря также может быть связана с разрывом романтических отношений.


Консультация психолога при мысли о суициде

 

Депрессия - это заболевание, которое взрослые преуменьшают у детей и подростков. Понижение настроения, грусть воспринимаются как естественный элемент полового созревания и гормональные сбои. К сожалению, многие подростки страдают от депрессии и сопутствующих суицидальных мыслей.

 

Суицидальные мысли в цифрах

 

Суицидальные мысли затрагивают около 4% населения. Они чаще появляются у мужчин, чем у женщин. В большинстве стран люди, которые имели суицидальные мысли в течение своей жизни, составляют от 10% до 18%. Около 1/3 пациентов, которые сообщают о депрессивных, тревожных, личностных расстройствах, имели суицидальные мысли в течение последних 7 дней. Люди с депрессивным расстройством в 55% случаев также имели такие мысли. Эти цифры впечатляют. Поэтому нельзя преуменьшать проблему. Речь идет о жизни людей.

 

Суицидальные мысли

 

Что такое суицидальные мысли? В двух словах можно сказать, что это мысли, фантазии, планы, непосредственно связанные с собственной смертью. Человек, имеющий суицидальные мысли, может представить, как будут выглядеть его похороны или может фантазировать о том, как лишит себя жизни.

 

У меня суицидальные мысли - что делать?

 

Если кто-то в нашем ближайшем окружении страдает от повторяющихся суицидальных мыслей, проявите сострадание к такому человеку. Преуменьшение проблемы может привести к большому несчастью. Любой человек, который говорит о том, что у него нет желания жить и имеет другие тревожные сигналы, тем самым показывает, что он сильно эмоционально перегружен. Это как крик о помощи. Желая помочь такому человеку, можно прежде всего прислушаться к тому, что он хочет сказать. Рассказ о своих проблемах другому человеку, даже когда он чужой, дает ощущение большого облегчения. Человеку, погрязшему в отчаянии и имеющему суицидальные мысли, следует получить консультацию со специалистом. Если это в ваших силах, помочь организовать такой визит или даже пойти вместе. Никогда не следует недооценивать суицидальные мысли, даже если у человека не было попыток самоубийства в прошлом, то состояние, в котором он находится, действительно очень серьезное и требует лечения.


Нежелание жить и помощь психолога

 

Лечение

 

Лечение следует начинать с оценки состояния. Оценку может сделать врач, психолог, психотерапевт, психиатр. Для этого используются различные методы: история болезни, исследование психического состояния, специальные анкеты, вопросник о суицидальном поведении, шкала суицидальных мыслей Бека или шкала суицидальных намерений. При лечении часто используют фармакотерапию. В основном используются антидепрессанты, которые приносят улучшение примерно у 50-70% пациентов. Конечно, одной из наиболее эффективных форм воздействия на людей с суицидальными мыслями является психотерапия. В самых сложных случаях необходима госпитализация. Суицидальные мысли могут привести к самоубийству, поэтому не стоит откладывать решение обратиться за профессиональной помощью в случае возникновения суицидальных мыслей.