Свобода быть собой - привилегия взрослых

Свобода быть собой - привилегия взрослых

Психолог Фридрик Перлз говорил о том, что «зрелость – это переход от опоры на окружающих к опоре на самого себя».


И, действительно, в течение жизни мы обрастаем собственной броней, состоящей из личного опыта и устойчивых установок – о себе, о мире, о других и о будущем… Чем больше эти установки напоминают родительский опыт и убеждения, тем дальше вы находитесь от себя. Ведь когда вы рассуждаете чужими, пусть и вполне разумными мыслями – до зрелости еще далеко. Это значит, что собственное видение себя и мира еще не сформировалось.


Такое формирование собственного «Я» начинается примерно с трехлетнего возраста с фразы «я сам». Первая попытка малыша сделать что-то по-своему ( собрать игрушки, построить дом из песка, выбрать и надеть одежду на прогулку ) – это способ отделить себя от другого и обозначить свои границы и индивидуальность. 


Помешать этому процессу может излишняя тревожность, отсутствие или чрезмерная забота, гиперопека мамы ( или другой замещающей родительской фигуры). 


Если во взрослом возрасте вы имеете проблемы с принятием решений, трудности с выбором, пониманием своих желаний – вспомните, каким было ваше детство и воспитание? Давали ли вам возможность проявить себя, сделать что-то по-своему, поддерживали ли это устремление? Или чаще попрекали, запрещали, винили, обесценивали?


Сейчас я предлагаю вам заглянуть в свой внутренний мир и взглянуть на свою детскую часть. Для этого сядьте  поудобней и попробуйте расслабиться. Вы можете сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, затем закрыть глаза и представить себя маленьким, в возрасте 3-5 лет… 


Какой это ребенок? Он кажется вам самостоятельным или больше неуверенным, скованным и одиноким? 
Какие чувства он у вас вызывает? Что вам хочется ему сказать?


Пообщайтесь с ним из глубины своего сердца. Возможно, он сейчас чем-то увлечен? Или, наоборот, чувствует себя неуверенно и одиноко и нуждается в вашем исцеляющем присутствии? Какие ваши слова его поддержат, ободрят и вызовут интерес? 


Возможно, вам захочется поиграть с ним, а может быть погулять или просто посидеть рядом? Сейчас у вас есть возможность сказать самые важные слова для самого себя маленького. Слова, которые могут изменить негативный опыт из прошлого, а может быть и представление о самом себе. Что меняется у вас внутри, когда вы произносите эти слова? Как реагирует ваше тело?


Побудьте с вашим малышом столько времени, сколько вам необходимо, тепло попрощайтесь с ним и договоритесь о новой встрече.


Цель данного упражнения – осознание причинно-следственных связей актуальных проблем клиента и его раннего детского опыта. Ведь именно он формирует личность и закладывает фундамент самооценки. 

Что еще характеризует зрелого человека?


На мой взгляд, это способность справляться с собственными эмоциями,  а также учитывать свои личные особенности и «слабые места». Зрелая личность знает и принимает свою уязвимость и недостатки, незрелая – борется с ними, стыдится, винит себя за них, как когда-то это делали родители. Негативный, критикующий «родитель» внутри – одно из самых больших препятствий взрослению. И если он все еще правит бал - значит, вы пока еще не хозяин своей жизни.


«Смягчить» критикующего родителя внутри себя и поддержать свою детскую часть, взрастить и укрепить ее поможет длительная и качественная терапия. 


О том, как выбрать «своего» психолога и что вас может ожидать в терапии – расскажу в следующей статье.

Ваше Имя
Ваш E-mail
Укажите ваш возраст
Как с вами связаться? После оплаты мы создадим для вас чат в мессенджере
WhatsApp
Viber
Telegram
Skype
Укажите ваш телефон
Никнейм Telegram
Выберите категорию проблемы, которая вас беспокоит
Опишите вашу проблему
Выберите специалиста
Записаться
Спасибо за заявку!
Мы подберем Вам психолога и свяжемся с Вами!
Оставаясь на сайте, Вы даёте согласие на обработку файлов "cookie" и соглашаетесь с Пользовательским соглашением