Трудоголик: зависимость от работы

21 апр. 2021
220 просмотров 220
5 мин.
Некоторые люди употребляют химические вещества для поиска новых ощущений, избавления от стресса или других проблем. В этих случаях говорят о зависимости от наркотиков или токсичных веществ. Но есть и другой тип зависимости без использования веществ, который называют трудовой зависимостью. К ней приводит переутомление и высокая приверженность компании. Для зависимых ценность работы превосходит отношения с коллегами, друзьями и семьей. Они одержимы принятием всё большего количества дел и новых задач. 
 
Особенностью, отличающей эту зависимость от других, является то, что людей хвалят и вознаграждают за неё, чего никогда не бывает с другими зависимостями.
 
Трудоголик посвящает больше времени работе, чем это требуется, у него нет других интересов и видов деятельности. Он не может взять отпуск, потому что отсутствие деятельности порождает недовольство и раздражение. Работа становится навязчивой идеей, занимающей большую часть его жизни. Сам зависимый может не осознавать этого. 
 
Хотя общего определения трудовой зависимости нет, можно сказать, что зависимый - это работник, который посвящает большую часть своего времени трудовой деятельности с негативными последствиями для своей семьи, общения, отдыха, который постоянно думает о работе и работает сверх положенного времени.
 

Трудоголик
 

Факторы риска, которые приводят к трудовой зависимости, включают в себя:
 
Экономическое давление семьи.
Страх потерять работу.
Огромная конкурентоспособность, которая существует на рынке труда, где тот, для кого работа заменяет всё, ценится больше.
Сильная потребность в достижении успеха и желаемая должность.
Неспособность отказать начальнику в просьбах, которые могут быть перенесены на следующий день.
Страх перед высокомерными, требовательными начальниками, которые постоянно угрожают работнику потерей работы.
Отсутствие организации, что приводит к накоплению задач.
Проблемная семейная обстановка, из-за которой работник не хочет возвращаться домой.
Чрезмерные амбиции к власти, деньгам и престижу.
Неспособность установить приоритеты. Отсутствие личной жизни.
 
Симптомы трудовой зависимости
 
Люди, зависимые от работы, имеют некоторые общие черты, такие как:
 
Необходимость социального признания их работы.
Они перфекционисты с низкой самооценкой. 
Они не любят работать в команде, предпочитая работать в одиночку.
Они жаждут иметь власть, хотя их мотивация не только в этом. Большинство трудоголиков - это люди, имеющие ответственную должность и возможности продвижения по службе. Но есть и те, у кого нет перспективы высокого роста. В общем, можно сказать, что они используют работу как убежище, чтобы избежать других проблем.
Они нарциссичны, когда достигают позиций с властью, то не учитывают чувства других и ожидают, что их подчиненные будут выполнять работу аналогично им. 
Они очень требовательны к себе и к другим.
 
Последствия трудовой зависимости
 
Трудовая зависимость порождает негативные последствия в семейной жизни, так как она приводит к изоляции и разрушению отношений.
 
Могут возникнуть проблемы со здоровьем, такие как сердечно-сосудистые и желудочные заболевания, гипертония, боли в мышцах и беспокойство. Зависимые могут употреблять токсичные вещества для повышения производительности труда и избавления от усталости, бессонницы.

Зависимость от работы

 

Как предотвратить трудовую зависимость
 
Каждый работник должен учитывать: 
 
Есть много вещей, которыми можно наслаждаться, кроме работы.
В работе важно и необходимо уметь делегировать задачи.
Рабочий день - восемь часов.
Работы, которую необходимо выполнять дома, не должно быть. 
 
Чтобы восстановить баланс в вашей жизни требуется психотерапевтический подход. К трудовой зависимости он такой же, как и к любой другой зависимости.
 
Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 
Источник фото: Pexels