Упражнения от навязчивых мыслей

30 апр. 2021
321 просмотров 321
5 мин.
21 век можно с полной уверенностью назвать информативным веком. Информации бывает так много, что тяжело уснуть от путаницы мыслей в голове. Почему это происходит и как с этим бороться?
 
Частыми клиентами психологов и неврологов являются люди с головными болями, невротическими расстройствами и прочими симптомами, виной которых явилось чрезмерное напряжение от потока информации. Есть две основные причины такого напряжения.
 
1. Мозг «перегрелся». Головной мозг – это удивительный орган, который отвечает за все функции в организме человека и любой диссонанс в его работе ведёт к физическим и эмоциональным недугам. Дело даже не в том, что информации много, причина в свойствах этой информации. Она не всегда позитивна и достоверна. Из-за перегруженности этой информацией человек не может сформировать в голове цельную картину, что приводит к стрессам, эмоциональной неустойчивости, ухудшению когнитивных способностей и здоровья, нарушениям сна.
 
2. Навязчивые мысли. Это уже не внешние раздражители, а внутренние, которые приходят в голову независимо от воли человека. Это бесполезные вопросы, которые человек задаёт себе в течение дня (За что? Почему? Что было бы, если…?). Человек такими пустыми вопросами ещё больше перегружает свою голову. Навязчивые мысли могут приходить в голову как результат страха (например, человек боится потерять работу, боится пожара в доме, боится заболеть). Если эти мысли не дают покоя, скорее, это уже болезненная реакция организма на то, чего ещё по сути нет.

Навязчивые мысли

 

Что делать, если мысли не дают покоя, выводя из равновесия? 

 
1. Дисциплинировать ум. Такая дисциплина позволяет дозировать информацию, поступающую извне. Лучшим решением будет ограничить влияние гаджетов, особенно перед сном. Не рекомендуется смотреть всякого рода провоцирующие передачи негативного характера, которые только «разжигают» поток мыслей в голове. За два часа до сна лучше выключить телефон и компьютер, погрузившись в атмосферу расслабления и покоя. Постоянно в течение дня при просмотре информации из интернета спрашивать себя: «Зачем?», «Ради чего эта информация необходима?».
 
2. Активно размышлять. Когда человек позволяет информации овладеть им, он на самом деле мало думает. Размышление придаёт здравый смысл всем действиям, очищает рассудок. Каждый раз, когда информация мешает нормально функционировать, необходимо задать себе вопрос: «С чем связан такой поток мыслей в голове?». Размышляя над этим, нужно оставлять себя в реальности, не позволять мозгу додумывать будущее и вспоминать прошлое. Чтобы оставаться в реальности, нужно сосредоточиться на событии здесь и сейчас: описать комнату, посмотреть в окно.
 
3. Отнестись к негативным мыслям равнодушно, не оценивая их. Задать вопрос: «Стоят ли эти мысли того, чтобы их обдумывать?»
 
4. Научиться выдерживать дискомфорт. Не бывает так, чтобы можно было закрыться, избежать информации из внешнего мира. Надо допустить возможность того, что в мире всегда что-то будет происходить, в том числе и плохое, это естественно. Но каждый человек может и должен управлять своими мыслями.
 

Практические упражнения в борьбе с потоком мыслей:

 

Упражнение перед сном «Погружение в прошлое».
 
Это упражнение необходимо выполнять за час до сна в постели. Приняв удобную позу, нужно расслабиться, закрыть глаза и представить себе такой момент, когда на душе спокойно и хорошо. Быть может вспомнятся благоприятные истории из детства, прошлой жизни, или это будет воображаемое что-то, но очень хорошее. Нужно в мельчайших подробностях отобразить эту картину в своей голове (возможно с пением птиц, шумом прибоя, ярким летним солнцем). Обычно, начиная выполнять это упражнение, человек начинает дремать, но мозг его ещё работает в альфа-ритме, который помогает войти в состояние транса. Это состояние расслабляет мышцы, улучшает кровообращение, восстанавливает функции организма. Транс также способствует восприятию положительных установок. Если человек входит перед сном в состояние транса систематически, представляя себе положительную, яркую картину, то как бы рефлекторно формируется связь между сном и приятным покоем, а тревожные мысли отступают.

Шум в голове

 

Упражнение «Точка между бровей».
 
Бывает, что медитация не помогает в борьбе с плохими навязчивыми мыслями. Можно попробовать другой способ: закрыть глаза и сосредоточить свой взгляд на точке между бровей. Думать в этот момент ни о чём не получится, равно как и сосредоточиться на этой точке. Это своеобразный обман сознания.
 
Несколько несложных волевых усилий человека помогают избавиться от путаницы мыслей в голове и дарят ощущение спокойствия и умиротворения.

 


Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 
Источник фото: Pexels