Влияние видеоигр на подростков

18 нояб. 2020
483 просмотров 483
5 мин.

Видеоигры стали очень популярны среди подростков, есть несколько предложений и рекомендаций для родителей.

 

Например, вы можете играть вместе с детьми. Необходимо поговорить со своим подростком об играх и их содержании. И, конечно, ребёнок нуждается в определенном контроле.

 

Существует мнение, что видеоигры оказывают негативное влияние на подростков. Однако, стоит разобраться, что является мифами, а что правдой.

 

Во-первых, в видеоиграх решающее значение имеет тема, сюжет и действия, которые в них необходимо совершать, а также возраст пользователя, количество проведённого времени за игрой.


Видеоигры

 

Многочисленные исследования на эту тему показали, что некоторые видеоигры могут улучшать когнитивные способности, учить решать проблемы, а другие несут в себе всевозможные риски.

 

У маленьких детей, девочки проводят более часа в день за видеоиграми, а мальчики - более двух часов. Подростки могут проводить за игрой более 12 часов подряд. Пристрастие к компьютерным играм может отражаться на поведении детей. Кроме того, исследователи отмечают, что видеоигры стали очень сложными и реалистичными, многие игры проводятся в режиме онлайн. Это приводит к тому, что дети и подростки вступают в контакт с неизвестными им сверстниками и взрослыми. Это обстоятельство требует от родителей особого внимания.

 

Некоторые игры имеют позитивный и даже образовательный контент, другие поощряют насилие в отношении человека или животных, имеют дискриминационные черты.

 

Основными проблемами являются: отсутствие контроля продолжительности игр и возможное сравнение себя с героями игры, потеря реальности.

 

Возможные негативные последствия чрезмерной игры в видеоигры

 

Не всегда возникают приведённые ниже негативные последствия чрезмерной игры в компьютерные игры, но хорошо о них знать:

 

Подросток и видеоигры

 

Подростки проводят меньше времени с друзьями и семьей.

У них слишком мало времени для уроков и другого досуга.

Ребёнок меньше двигается, что приводит к недостатку физических упражнений. Так как они проводят больше времени сидя, это может иметь последствия для веса, вплоть до ожирения.

 

Так что же можно сделать?

 

Во-первых, важно, чтобы как семья, так и учебные заведения ограничивали использование видеоигр.

Лучше играть вместе с детьми. Выбирать игры и говорить с ребёнком об их содержании. Так вы можете контролировать тематику игр и ограничивать нежелательные онлайн-контакты в игровом мире.

Устанавливайте определенные временные рамки и убедитесь, что они соблюдаются.

 

Различные типы видеоигр

 

Существует множество различных компьютерных игр. Некоторые из них могут способствовать скорости мышления, потому что сюжет разворачивается стремительно. Но именно поэтому они вызывают большую усталость у пользователей, что в дальнейшем ухудшает концентрацию внимания.

 

Есть игры, в которых стреляют и сражаются. Именно такие видеоигры имеют плохую репутацию. Существуют исследования, в которых говорится, что эти игры у детей, которых существует склонность к насилию, еще больше усиливают её.

 

Таким образом, подводя итоги, можно сказать:

 

Видеоигры сегодня - это реальность повседневной жизни большинства подростков, поэтому нет смысла запрещать их совсем. Скорее, следует стремиться к надлежащему контролю. Родители должны разобраться во что играет их ребёнок и помочь разумно и безопасно использовать видеоигры.

 

Источник фото: Pinterest