Блог

Все о страхе, его происхождении и о том, как его устранить

8 окт. 2020
176 просмотров 176
4 мин.

Нет людей, которые бы ни чувствовали страха. Во времена раннего развития человечества, страх, как и стресс, выполнял естественную функцию выживания: держал человека настороже перед потенциальными опасностями. Однако, в наши дни чрезмерный страх является источником проблем для многих людей.


Страх - это основная эмоциональная реакция на реальную или воображаемую опасность. Это всегда субъективная реакция, которая обычно возникает в непонятных или трудных ситуациях и исчезает по мере того, как эта ситуация проясняется.


Таким образом, например, укротитель цирка может беспрепятственно приблизиться к своим львам; пилот может взять на себя управление своим самолетом или пожарный может приблизиться к огню. Ситуации, которые для обычных смертных могут казаться ужасающими, для них становятся привычными и, следовательно, они перестают испытывать страх.

 

Разные степени страха

Страх становится проблематичным, когда он усиливается и становится трудно его контролировать. Так появляются иррациональные фобии, навязчивые страхи по отношению к объекту, ситуации, человеку или деятельности. Они обычно связаны с внезапными приступами паники, страха или тревоги, в которых определенная ситуация или физическая причина заставляет задуматься о возможности скорой смерти. Они имеют мало общего с обычным страхом, который может испытывать любой человек.


Единственное средство исцелиться от такого страха – допустить его существование, понять его особенности и первопричины возникновения. Большинство страхов – не что иное, как симптом какого-то другого состояния.


Как устранить страх?

С одной стороны, страх помогает человеку избежать определенных рисков, ведь, если он избегает чего-то, это с ним, вряд ли, случится. С другой стороны, страхи часто скрывают в себе другие фобии или более глубокие проблемы.


Происхождение страхов

Хронический страх, обычно, возникает на ранних этапах жизни человека. На человека может повлиять тревожность, обеспокоенность и испуг его собственных родителей.

Как победить страх

Кроме того, часто встречаются примеры навязчивых страхов, которые свойственны людям, чрезмерно оберегаемым из-за какой-либо болезни или небольшой физической проблемы. Иногда семья мешает стремлению человека к одиночеству в угоду своей собственной скуке. Подобные люди становятся в зрелом возрасте жертвами сильных фобий: пульс ускоряется, усиливается потоотделение, возникает тошнота или обморок. Такой человек думает, что он теряет контроль и хочет избежать страха любой ценой. Иногда это невозможно (например, во время полета на самолете), что создает настоящий замкнутый круг. Эти фобии не шутка, поскольку они становятся настоящим адом для тех, кто страдает от них, вызывая постоянный дискомфорт и причиняя страдания. 
 

Обратитесь к нашим специалистам за помощью. 

Источник фото: Pinterest