Всего 4 правила сделают твои отношения прочными

28 янв. 2021
232 просмотров 232
4 мин.

Просить прощения и благодарить, с одной стороны, обвинять и хвастаться, с другой: это четыре «инструмента общения», которые оказывают сильное влияние на качество отношений – как положительное, так и отрицательное.

                

В отношениях умение разговаривать играет первостепенную роль, поскольку совместная жизнь, по природе своей, основана на умении вести конструктивный диалог. Часто, между строк мы подразумеваем какую-то дополнительную информацию, которая не всегда может быть понятна партнеру. Это всегда следует учитывать при общении с близким человеком. В нашей статье мы рассмотрим четыре основных инструмента общения и их влияние на эффективность партнерства в целом.

                

Согласно психологическим исследованиям, существует четыре главных инструмента общения, которые являются основой нашей партнерской коммуникации:                

                

1. Умение просить прощения

                

Конфликты между людьми нельзя предотвратить и именно в накаленной ситуации спора партнеры, как правило, пытаются задеть друг друга побольнее. Конечно, нам кажется, что мы проявляем заботу и думаем о партнере, однако, тот, кто слишком часто извиняется, может попасть в опасную ловушку: «прости» превращается в будничное слово, уже не несущее в себе оттенок извинения.

                

Любовь - это та основа, которая должна помочь человеку остаться самим собой. Честное извинение показывает не слабость характера, а его силу. Человек сознательно берет на себя ответственность за свои действия и строит доверительные отношения со своей половинкой. Вы показываете таким образом, что ваш партнер важен для вас, что вы прислушиваетесь к его мнению.

                

2. Умение благодарить

                

Даже маленьких детей учат говорить «пожалуйста» и «спасибо». Эти слова называют волшебными для человеческого общения. Но, как и частые извинения, благодарность, может быть сигналом покорности и некомпетентности, также она может демонстрировать некую зависимость от партнера. В то же время такие слова могут показаться избыточными, немного надменными, подчеркнуть признательность за маленькие и большие поступки в повседневной жизни.

                

Как же тогда правильно благодарить? Это вопрос правильной дозировки благодарности. Тот, кто постоянно благодарит, быстро перестает восприниматься всерьез. Однако, в отношениях избыточное кажется естественным или даже необходимым – приятное и искреннее «спасибо» помогает выразить чувство радости от определенных поступков или слов. Благодарность также означает, что вы воспринимаете своего партнера со всеми его достоинствами и недостатками и уважаете его.

                

3. Склонность обвинять

                

Тот, кто кого-то обвиняет, считает себя правым и поэтому критикует другого человека. Для кого-то, возможно, это шанс показать силу и компетентность, но, чаще всего, обвинения свидетельствуют о безрассудстве и непринятии партнёра. Часто споры заканчиваются обвинениями, а не эмоциональной работой по разъяснению сути высказываемых претензий. Чистое обвинение совершенно не помогает в поиске путей решения проблемы. Мы раздражаемся, даем волю своему неудовольствию и не хотим слышать точку зрения партнера. Результатом подобного поведения становится ответная реакция партнера, напоминающая атаку или силовую борьбу.

                

Что делать в такой ситуации? Цепочка взаимных обвинений должна быть прервана, ибо она мешает стабилизации отношений партнеров друг с другом. Конечно, вы можете высказать свое мнение, а также дать волю своему гневу, однако, вы должны говорить только о своих чувствах, не переходя на личность партнера.

                

Избегайте преувеличивать или разжигать конфликт различными обобщениями («ты всегда...»). Нужно говорить не о вине своего спутника, а о возможных путях преодоления трудностей в отношениях. Поскольку ваш партнер не может один быть ответственен за ваше благополучие, вы должны работать над вашими отношениями вместе.

                

4. Хвастовство 

                

Иногда кажется, что есть только две крайности: или люди многого достигли и не говорят об этом ни слова, или люди не имеют никаких оснований для гордости, но упорно говорят об этом. Истина, вероятно, где-то посередине. В общем, хвастовство, с одной стороны, означает уверенность в собственной компетентности, а с другой стороны - оборачивается простой надменностью. Особенно это заметно в отношениях: вы хотите поделиться своими успехами с партнером, но опять же, нужно правильно выбирать слова и выражения.

                

Как правильно поступить? Важно, чтобы радость партнера за вас была искренней, как и ваше желание поделиться с любимым человеком своими успехами. Допустима только одна форма хвастовства в паре: перед семьей. Друзьям и знакомым можно с гордостью рассказать о собственном партнере!                

                

Уважительное и искреннее общение - основа любых отношений. Хотя четыре инструмента общения и оказываются противоречивыми, главное, постараться быть справедливым. Недаром благодарность и извинения, несомненно, оказывают положительный эффект, в то время как обвинения и хвастовство показывают человека в негативном свете. Любые отношения нуждаются в здоровом балансе, в том числе, и с точки зрения общения.

 

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels