Зависимость от кофе

Зависимость от кофе

Зависимость от кофе
Ежедневное употребление кофе в больших количествах сильно влияет на психическое состояние человека и в скором времени может привести к зависимости. Кофеин – это вещество, которое содержится не только в кофе. Много этого вещества есть в чае, энергетических напитках, в сладостях и шоколаде. Кофеин относится к психически активным веществам, поэтому длительное употребление кофеина в больших количествах может вызвать привыкание и как следствие зависимость. 
 
Несмотря на повсеместное распространение информации о негативных последствиях злоупотребления кофеином, миллионы людей во всём мире по-прежнему продолжают принимать это вещество в больших дозах. Десять чашек кофе в день, пять банок энергетического напитка или литр чая с утра – это уже серьёзный удар по здоровью. Да, кофеин полезен в некоторых случаях, но его употребление должно быть разумным.
 
Учёные установили, что зависимость может быть как физическая, так и психическая. И этим фактором нельзя пренебрегать. Дневная норма кофеина должна составлять не более 500 мг. Один стакан заваренного кофе содержит 200 мг кофеина. Одна банка колы – это 35 мг кофеина.
 
Психиатры считают, что если человек не в состоянии отказаться или хотя бы ограничить потребление кофе, то зависимость уже наступила. Далее могут возникнуть проблемы с печенью, желудком и поджелудочной железой.

 


 

Следующая стадия – это когда человек всё же прекращает употреблять кофе, но у него возникают беспокойство, раздражительность и слабость. Такие симптомы начинают появляться примерно через 24 часа после последнего приёма кофеина. Максимальное выражение симптомов появляется через 48 часов и может продолжаться более 10 дней. 
 
Но есть и хорошие новости, научные исследования показали, что хотя кофеин и соответствует всем критериям наркотического вещества, его воздействие всё же имеет временный, ограниченный характер. Злоупотребление кофеином не приводит к сильным патологическим изменениям в организме, то есть сильной наркотической ломки не будет. Всё можно вернуть и восстановить. Но для этого необходимо постепенно снижать количество чашек с кофе в день. Заменить кофе в зёрнах на растворимый, а позже попробовать обмануть организм и перейти на кофе без кофеина. Соответственно, необходимо реже и меньше употреблять чай, энергетические напитки, некоторые диетические добавки и шоколадные конфеты.
 
Если есть желание улучшить качество своей жизни, то стоит воспользоваться этими советами.

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 
Источник фото: Pexels 

 

 

Чеботарёва В. аватар
Чеботарёва В.
Записаться
Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Похожие публикации

Похожие публикации

Что такое эмоциональный шантаж? Манипулирование в отношениях
Взрослые дети алкоголиков. Как лечить синдром ВДА
Психолог или успокоительные таблетки? Что выбрать
Все наши специалисты обладают правом ведения психологической деятельности и регулярно проходят супервизии, имеют профильное образование и опыт консультирования. Под термином “психотерапия” на сайте подразумевается психологическое консультирование. Психотерапевты и психологи не оказывают медицинских услуг в сервисе Психолограм

Написать психологу?

Написать психологу?

Заходя на сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie и иных данных в соответствии с Соглашением