Зависимость от марихуаны: симптомы и лечение

Зависимость от марихуаны: симптомы и лечение

Зависимость от марихуаны: симптомы и лечение
Употреблении марихуаны в течение длительного периода времени может вызывать зависимость. Марихуану обычно курят, чтобы получить расслабляющий эффект и вызвать эйфорию у человека.
 
Во многих случаях, новички не чувствуют симптомов зависимости. Однако ежедневное и длительное употребление марихуаны вызывает привыкание. Поэтому внезапное прекращение марихуаны ведёт за собой череду симптомов отмены: раздражительность, бессонница, низкий аппетит, беспокойство, депрессия, возбуждение, тяга и перепады настроения.

Эти симптомы, обычно, появляются на третий или четвертый день без употребления вещества, а затем исчезают через 1 или 2 недели. Но существуют психологические симптомы, которым требуются больше времени и определенный вид лечения, чтобы избавиться от них.
 
Некоторые психологические последствия употребления марихуаны:
 
Высокий уровень тревоги
Депрессия
Потеря интереса к социализации
Шизофренические симптомы
Острая психотическая реакция
 
Первым шагом к преодолению зависимости от марихуаны является ее распознавание и просьба о помощи. Как правило, зависимость от марихуаны является результатом использования этого вещества наряду с другими веществами, такими как алкоголь или другие наркотики. В настоящее время зависимость от каннабиса довольно распространена из-за большого количества людей, употребляющих марихуану.

Каннабис

 

Другие симптомы зависимости от марихуаны:
 
Увеличение дозы: человек должен курить больше марихуаны, чтобы достичь такого же эффекта.
 
При отсутствии употребления марихуаны появляются симптомы отмены: у человека начинается физическая зависимость от марихуаны. Некоторые из симптомов этой физической зависимости: расстройство желудка, беспокойство или депрессия без дозы.
 
Неконтролируемое употребление: человек с зависимостью пытается сократить употребление марихуаны, но не может этого сделать. Он даже увеличивает периодичность, несмотря на то, что не хочет этого делать.
 
Страдают другие виды деятельности: зависимый человек начинает уделять столько времени зависимости, что не успевает выполнять другие виды деятельности, такие как спорт, чтение... 
 
Большую часть времени человек находится под наркотиком: наркоман начинает все больше употреблять наркотики, что мешает ему в жизни.
 
Употребление марихуаны, несмотря на знание о последствиях: человек уже пострадал от некоторых негативных последствий своей зависимости, но продолжает употреблять.
 
Употребление марихуаны для отдыха: чтобы иметь возможность расслабиться.

Лечение зависимости

 

Причины прекратить употребление марихуаны
 
Психологические причины: снижение тревоги и депрессии. Человек учится расслабляться без необходимости в веществе.
 
Физические причины: возможность чувствовать себя лучше, энергичнее, снизить риск рака легких.
 
Новые отношения: отказ от марихуаны позволяет проводить время, встречаясь с людьми для иного времяпрепровождения.
Финансовые причины: деньги, вложенные в употребление марихуаны, могут быть использованы для других целей.
 
Правовые причины: зависимый человек может держаться подальше от проблем с законом.
 
Как преодолеть зависимость от марихуаны: лечение
 
Если вы зависимы от марихуаны и решили, что пришло время бросить курить, есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы начать восстановление своей жизни. Преодоление зависимости может быть трудным, потому что это включает в себя изменение вашей жизни. У вас, вероятно, есть беспокойство и даже депрессия, ваш круг друзей изменился из-за употребления психоактивных веществ. Зависимость вывела вас на другой путь, и с помощью лечения вы должны изменить это направление.
 
Вот несколько вариантов преодоления зависимости:
 
Реабилитация: это, как правило, наиболее распространенный метод лечения зависимостей. В лечении используется групповая или индивидуальная терапия, с целью распознавания и предотвращения тех ситуаций, которые вызывают зависимость человека. Зависимость может возникать с каким-либо психическим расстройством или другой зависимостью.

Поведенческая терапия: есть люди, которые решили начать курить, потому что им становится скучно или чтобы поднять себе настроение. Поведенческая терапия может научить этих людей преодолевать свою зависимость за счет изменений в их поведении. Эти позитивные изменения будут направлены на то, чтобы сделать человека продуктивнее, не прибегая к наркотикам.

Марихуана

 

Когнитивная терапия: этот метод лечения поможет изменить неправильные мысли, такие как «чтобы расслабиться, все, что я могу сделать, это использовать марихуану».
 
Специальные сообщества: многие люди без употребления наркотиков из-за химических изменений в мозге, вызванных зависимостью, не чувствуют себя счастливыми. Сообщества вознаграждают за достижение целей, таких как: не курение в течение месяца или за установление ряда обязательств и их выполнение.
 
Группы самопомощи: существует много групп самопомощи, основанных на шагах или фазах, которые наркоман должен преодолеть, чтобы начать новую жизнь без зависимости. 

 
Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 
Источник фото: Pexels 

 

 

Чеботарёва В. аватар
Чеботарёва В.
Записаться
Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Похожие публикации

Похожие публикации

Что такое эмоциональный шантаж? Манипулирование в отношениях
Взрослые дети алкоголиков. Как лечить синдром ВДА
Психолог или успокоительные таблетки? Что выбрать
Все наши специалисты обладают правом ведения психологической деятельности и регулярно проходят супервизии, имеют профильное образование и опыт консультирования. Под термином “психотерапия” на сайте подразумевается психологическое консультирование. Психотерапевты и психологи не оказывают медицинских услуг в сервисе Психолограм

Написать психологу?

Написать психологу?

Заходя на сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie и иных данных в соответствии с Соглашением