Жестокое обращение: эмоциональное насилие

18 нояб. 2020
227 просмотров 227
5 мин.

Эмоциональное насилие - это тип агрессии, который несёт в себе серьезные последствия для жертвы, такие как депрессия или суицид. Хоть эмоциональное насилие не так очевидно, как физическое, но последствия такие же тяжелые, как и при физическом насилии. Тем не менее, многие люди, по-прежнему, не рассматривают эмоциональное насилие как жестокое обращение.

 

Эмоциональное насилие

 

Это отношения, в которых один человек оказывает на другого моральное давление, а также присутствуют следующие признаки:

 

  • Поведение и слова, направлены на унижение и подавление личности
  • Оскорбления и ругательства
  • Неодобрение и порицание
  • Изоляция жертвы
  • Манипуляция такими фразами как: Я тебя бросаю.


Эмоциональное насилие приравнивается к физическому насилию. Агрессия выражается словесно, человек унижает свою жертву и пренебрежительно относиться к ней.

Этот тип агрессии, обычно, происходит в течение длительного периода времени, что снижает самооценку жертвы. А та, в свою очередь, начинает считать своего обидчика правым. 

Насилие в семье

Жертвой психологического насилия может стать абсолютно любой человек: ребёнок, подросток, взрослый и даже пожилой человек. Часто, есть свидетели, которые знают об эмоциональном насилии, но молчат, ставя под угрозу и своё психологическое здоровье. Дети могут наблюдать за поведением своих родителей, коллеги по работе за отношением руководителя к подчиненному. 

 

Эмоциональное насилие и его последствия

 

Агрессор всегда пытается понизить самооценку жертвы и сделать ее эмоционально зависимой.

Последствия эмоционального насилия, во многих случаях, невидимы и поэтому их трудно распознать даже самому пострадавшему человеку.

 

Низкая самооценка

 

Низкая самооценка может быть как причиной, так и следствием эмоционального жестокого обращения. Другими словами, наличие низкой самооценки привлекает агрессора, он это видит и чувствует, ещё больше унижая жертву.

Эмоциональное насилие

Слабость жертвы привлекает насильников. Они осознанно давят на самые больные места. Повторяют, что жертва ничего не стоит, и всячески унижают её. В то же время, жертва верит своему обидчику, и возникает еще большая зависимость.

 

Стресс и беспокойство

 

Люди, которые подвергаются эмоциональному насилию, страдают от постоянного стресса и тревоги. Это, в основном, связано с тем, что они не способны видеть, что происходит на самом деле. Часто они не осознают, что их эксплуатируют и что поведение человека неприемлемо.

 

Задолженность

 

Как уже говорилось ранее, жертва имеет низкую самооценку, что усиливается агрессией нападающего. Поэтому, во многих случаях, жертва обвиняет себя в том, что с ней происходит. Она может оправдывать агрессора и возлагать вину на себя. Насильник взращивает это чувство в ней (особенно в отношениях). В данном случае речь идет об эмоциональном шантаже.

 

Другие последствия

 

Любая форма насилия должна быть пресечена, а жертва нуждается в помощи.

Моральное насилие

Эмоциональное насилие может привести к следующим проблемам:

  • В результате эмоционального насилия в течение длительного периода времени и отсутствия самооценки может возникнуть депрессия.
  • Суицидальные мысли, которые постоянно усиливаются.
  • Злоупотребление наркотиками или алкоголем: эти вещества могут помочь жертве уйти от реальности и выдержать эмоциональное насилие, отрицая эту реальность.
  • Агрессивность: гнев и злость накапливаются и могут привести к вспышкам гнева. У пострадавших детей это может превратиться в серьезную проблему в подростковом возрасте и во взрослой жизни.
  • Трудности в отношениях с другими людьми: отсутствие уверенности в себе и доверия могут привести к тому, что жертва будет неспособна строить отношения с другими. 

По всем этим причинам эмоциональное насилие должно рассматриваться как очень опасная агрессия, к которой нужно относиться как к физическому насилию. Важно восстановить свои  границы и оградить себя от токсичных людей.

Токсичные люди

У детей и подростков родители должны как можно раньше обнаружить возможные формы эмоционального насилия и, таким образом, предотвратить худшие последствия.


После того, как человек оградит себя от эмоционального насилия, необходимо начать процесс терапии, чтобы он мог восстановить свою личность, вернуть уверенность в себе и поработать над своей самооценкой. В противном случае, он снова и снова будет находить человека, который будет применять к нему эмоциональное и даже физическое насилие. 
 

Источник фото: Pinterest