Что делать, когда одолевает грусть

Что делать, когда одолевает грусть

Что делать, когда одолевает грусть

Что обычно вы делаете, когда вам грустно? Запрещаете себе грустить? Избегаете её? Или вовсе глушите? В народе любят говорить "Та чё ты?! Тебе надо отвлечься просто! Иди погуляй и всё пройдёт!" Да... Как говорится, советы от познавших жизнь в студию!… Но, черт возьми, с ними трудно не согласиться. Ведь и вправду, иногда помогает же! НО…всегда есть НО, не правда ли?! 

 

Наши чувства и наши эмоции - это показатель чего-то. Чего-то, чем вы не довольны. Когда вы пытаетесь отодвинуть эти чувства, сама причина при этом не устраняется (приз капитану, за очевидность). Это как если бы в здании начался пожар, при этом сработала сигнализация, а мы, вместо того, чтобы найти, где горит, пытаемся выключить сирену. Причём не просто выключить, а бьём по ней топором! "Да заткнись ты! Хватить пищать! Всё нормально! Нет ничего!"  

 

Это примерно то, что мы делаем со своей психикой. Да, я понимаю, чувства не всегда бывают приятными, но, как я уже говорил, они нам для чего-то нужны. Заглушая их, вы не поймёте причину их возникновения. Я так думаю: если вы что-то ощущаете (тоску, гнев, печаль и т. д.), может, лучше будет разрешить себе это прочувствовать? Как иначе вы поймете, откуда это взялось? Вам наверняка будет это интересно, если вам не всё равно на себя.

 

Грусть

 

Вам грустно? Погрустите. Это не значит, что надо пойти и выпить столько спиртного, сколько возможно и невозможно, как многие любят делать. Это то же самое избегание, непринятие своих чувств. Уделите себе время. Уделите себе внимание. Послушайте себя. Разрешите себе грустить!

 

Вы злитесь? Что ж, даже не вздумайте держать это в себе! Это опять же не значит, что надо крушить всё вокруг, оскорблять всех и вся. Почувствуйте свой гнев. Не отвергайте его. Покричите в подушку. Или не в подушку. Главное, чтобы это был не кто-то, а воздух. Если это связано с близким человеком - тут не всё однозначно. С гневом вообще всё неоднозначно и к нему надо относиться с уважением. Часто в гневе можно наломать не одну машину дров, поэтому, я думаю, лучше проживать его самому. Именно проживать! После того, как вы его проживёте - начнёт проясняться. Как солнце всходит после ливня и ветра.

 

А может быть, вы сегодня веселы?! Это же прекрасно! Вот и веселитесь! Не впускайте никого в своё веселье, если они его с вами не готовы разделить. "Вот, у нас сахар как подорожал, а ты тут кайфуешь. Тебе что, всё равно? У тебя что, сердца нет?!" Сердце как раз и есть и оно говорит вам сейчас, что вам хорошо, вот его и слушайте! 
 

Тоска

 

Послушайте хорошую музыку, посмотрите комедию, погуляйте по парку. Вы сами хозяин своей жизни. Не позволяйте никому говорить вам, как вы должны себя чувствовать. Разрешите себе радость!

Ах да, всё это - моё мнение. Вы не обязаны соглашаться и с ним. Разрешите себе не согласиться!

 

Записаться на консультацию 
 

 

Вячеслав Каракян аватар
Вячеслав Каракян
Записаться
Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Похожие публикации

Похожие публикации

Как справляться с грустью и печалью? Сколько времени потребуется
Как справляться с грустью и печалью? Сколько времени потребуется
Как справляться с грустью и печалью? Сколько времени потребуется
Все наши специалисты обладают правом ведения психологической деятельности и регулярно проходят супервизии, имеют профильное образование и опыт консультирования. Под термином “психотерапия” на сайте подразумевается психологическое консультирование. Психотерапевты и психологи не оказывают медицинских услуг в сервисе Психолограм

Написать психологу?

Написать психологу?

Заходя на сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie и иных данных в соответствии с Соглашением