Блог

Что важнее для воспитания: богатство или любовь

28 янв. 2021
154 просмотров 154
3 мин.

Сын или дочь богатых родителей пойман/а на краже в магазине или был/а задержан/а в результате нанесения серьезных материальных повреждений. Хулиганство в школе, жестокие нападения и главное непонятно, чего не хватало ребёнку, у которого все есть? Стоило ему чего-то захотеть, как родители это тут же покупали. Да и наличных денег у него всегда было предостаточно.

                

Ответ на этот вопрос дает педагогическая психология. Тот, кто избалован своими родителями, но не любим, в большей степени склонен к насилию и разрушению.

                

Психолог Гарри Харлоу в свое время поднял вопрос о том, что важнее ребёнку получать от матери: питание или эмоции и тепло. Харлоу смастерил двух суррогатных матерей. Одна мать была стальной скалолазной рамой из проволоки, к которой был подключен источник молока. Другая мать, называемая“ меховой матерью", была построена точно так же, но полностью покрыта махровой тканью; эта мать была без источника молока.

                

Двух искусственных матерей Харлоу предложил в качестве „запасных матерей“ группе молодых обезьян, которых очень рано забрали от настоящих родителей. Оказалось, что обезьяны искали мать из проволоки исключительно для приема пищи, обниматься они предпочитали с махровой матерью. Даже тогда, когда Харлоу сильно пугал обезьян, они не бежали к матери с молоком, а искали защиты и утешения у меховой матери.

                

Из этого эксперимента Харлоу сделал вывод, что согревающая и защитная функция матери гораздо важнее для благополучия ребенка, чем факт того, что она его кормит.

                

До сих пор данное исследование считается научно жестоким. Когда молодые обезьяны выросли, им не хватало социализации и групповой ориентации. Они вели себя агрессивно и антисоциально. А самки оказались совершенно неспособными воспитывать собственных детей.

                

В результате эксперимента ясно одно: дети, которые имеют материальный достаток, но не испытывают родительской любви и заботы, не имеют шансов на развитие здоровых социальных навыков.

                

Они не умеют справляться с разочарованиями, не имеют терпения и уважения к чужой собственности. Они пренебрегают всеми правами человека. Потому что не могли научиться ничему другому, кроме как безжалостно и эгоцентрично навязывать свои собственные материальные интересы.

                

Отсутствие материального благополучия в детстве - это, конечно, плохо. Но отсутствие любви и защищенности гораздо хуже. Как для самих детей, так и для общества, которому впоследствии придется иметь дело с этими людьми.

                

Однако, многие проблемы может исправить качественная терапия с психологом.

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels