Инфантилизм. Что это такое и как с ним бороться

28 янв. 2021
282 просмотров 282
5 мин.

У каждого на земле свое предназначение. Мужчина должен сделать три главных дела своей жизни, о которых все знают. Задача женщины – быть надежным тылом и опорой своему мужчине. Но встречаются люди, причем довольно часто, которые, судя по ним, ни о чем таком даже не подозревают. Они живут легко, стараются не обременять себя какими-либо обязательствами, а, следовательно, и ответственностью. Некоторые и в 40, 50 лет остаются, в сущности, такими же «детьми», как и в 10–15 лет. Они то капризны, то наивны. Витают в облаках и при случае стараются спрятаться за чужую спину. Причем инфантилизм – довольно распространенное явление в современном обществе.

                

Признаками инфантилизма обладают люди, которые стараются уйти от решения какой-то проблемы. По-детски, они наивно полагают, что все устроится само собой, нужно только подождать. А еще лучше – переложить ответственность за решение данной проблемы на чужие плечи, а самим посмотреть со стороны, что из этого выйдет. 

 

Эти люди очень боятся перемен в жизни, тем более они сами никогда ничего менять не станут. Только под давлением обстоятельств или по принуждению. Начальниками они не бывают, разве что их «продвинут». В личной жизни тоже проблемы. Кому нравится такой «ни то, ни се». Хотя иногда их берут в супруги более сильные личности, и тогда мужчина становится «подкаблучником», а женщина – «рабыней». Даже если инфантилу такой брак будет в тягость, то он ничего менять не станет. Он полностью зависит от чужой воли, да и жить все-таки удобнее, когда кто-то за тебя все решает и делает.

                

Причины нужно искать в далеком детстве: излишняя опека родителей, попытки оградить ребенка от каких-то жизненных трудностей, постоянное подчеркивание, что он «самый–самый» — это плохо отражается на дальнейшем жизненном пути. Он привыкает к тому, что за него все делают другие. А если ему трудно, то тут же рядом окажется кто-то, кто решит все проблемы. Эта привычка сопровождает потом человека всю его жизнь. Такое часто происходит или в семьях с одним ребенком, поздним или в неполных семьях. Выросший в таких условиях человек не живет, а «плывет» по волнам. Куда вынесет, туда и вынесет. Он не способен сопротивляться, бороться, добиваться и достигать. Именно поэтому специалисты отмечают, что возраст таких личностей впервые вступающих в брак неуклонно повышается. Многие просто боятся взять на себя ответственность за другого. Особенно это относится к сильной половине человечества. А девушки боятся потерять «защиту» в виде многочисленной родни. Они привыкли к такой постоянной опеке.

                

Инфантил боится жизни. Он словно чувствует, что без опеки родителей сам многого достичь не в состоянии. Столкнувшись впервые с «прозой» жизни, он очень болезненно переносит любую неудачу. У него отпадает охота попробовать еще раз. Порой он просто боится столкнуться с тем же. И наивно думает, что если покажет какую-то обиду на жизнь, на обстоятельства, то тут же все человечество помчится ему на выручку. При этом не понимает, что постепенно сам сужает круг своих знакомых. Кому хочется постоянно возиться с взрослым ребенком?

                

Что делать?

                

1. увидеть действительность и научиться прощать;

                

2. научиться самостоятельно принимать решения;

                

3. начать уважать себя;

                

4. стремиться изменить свою жизнь, свою судьбу;

                

5. пересмотреть свою жизненную позицию;

                

6. честно признать свои ошибки и заблуждения;

                

7. изменить отношение к окружающим;

                

8. определить жизненные цели и начать претворять их в реальность.

                

Главное – не нужно бояться перемен. Без перемен не будет и жизни. Нужно поверить в себя, в свои силы, и перемены к лучшему не заставят себя ждать.

 

Начать онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels