Как контролировать негативные эмоции

12 нояб. 2021
177 просмотров 177
5 мин.
Нет ничего лучше сильных эмоций, которые только люди могут испытывать: счастье, радость, смех, любовь, страсть, волнение, удовлетворение. Но помимо всех этих положительных эмоций, мы сталкиваемся с негативными, которые, часто, не можем контролировать: гнев, страх, зависть, ярость, разочарование, злоба, беспокойство…
 
Нежелательные эмоции захватывают нас, не давая шанса даже подумать или сосчитать до десяти, прежде чем среагировать. Эти эмоции трудно поддаются контролю. Физическая активность, упражнения йоги, медитация и другие подобные методы борьбы с гневом и напряжением тоже полезны, однако, в некоторых ситуациях, это непростая задача.
 

Мы поделимся с вами 5 советами о том, как легче справляться с нежелательными эмоциями:

 
1. Первый совет - это избегать обстоятельств, которые, как вы знаете, могут спровоцировать нежелательные эмоции.
 
Если вы знаете, что нервничаете, когда спешите (а также сердитесь, когда другие заставляют вас ждать), – тогда не откладывайте дела на последний момент. Выходите из дома или офиса за 10 минут до времени, к которому вам нужно успеть. Таким образом, вы не будете переживать из-за пешеходов, автомобилей или медленного лифта. Если у вас есть знакомый, который раздражает вас - подумайте о том, как минимизировать ваши встречи с ним.

Эмоции

 

2. Изменить ситуацию
 
Это второй совет, который касается эмоций, вызванных разочарованием. Например, вы хотели приготовить “идеальный” ужин своим друзьям и семье, но что-то пошло не так. Причина в том, что вы слишком высоко нацелились. Измените ситуацию, найдя и выбрав рецепты, которые адекватны степени ваших кулинарных возможностей. Возможно, вы не сможете приготовить идеальное суфле, но, безусловно, можете сделать отличный омлет с овощами.
 
3. Измените фокус вашего внимания
 
Это третий совет для контроля нежелательных эмоций.  Например, вы постоянно чувствуете себя хуже, чем люди вокруг вас, которые всегда выглядят идеально. В спортивном зале вы наблюдаете за показаниями весов, которые сообщают, что другим удалось сбросить в три раза больше килограммов, чем вам. Вы не можете контролировать себя, глядя с завистью на чужие достижения. Если вы переключите свое внимание от них на свои личные спортивные достижения - это поможет вам почувствовать себя более уверенно в собственных возможностях. Более того, сосредоточив внимание на том, что вы делаете и на самом процессе вы, наконец, начнете достигать поставленных вами целей.
 
4. Когда вы чувствуете себя плохо из-за отсутствия контроля над эмоциями, попробуйте следовать одному или нескольким советам, описанным здесь.

Попробуйте изменить свое мышление. В основе наших самых глубоких эмоций лежат убеждения, которые их разжигают. Вы чувствуете печаль, когда считаете, что потеряли что-то. Гнев, когда решили, что какая-то важная для вас цель была сорвана. Счастье, когда вы считаете, что что-то хорошее происходит в вашей жизни. Через изменение мышления, вы, возможно, не сможете изменить ситуацию, но сможете изменить то, как она будет влиять на вас. В когнитивном переосмыслении вы вытесняете мысли, которые приводят вас к несчастью, мыслями, которые приносят вам радость или удовлетворение.

Негатив

 

5. Измените свой ответ, свою реакцию на ситуацию
 
Если ничего не помогает и вы не можете сместить фокус своего внимания или изменить свое мышление в данной ситуации, а эмоции одолевают, то сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, можете закрыть глаза. Цель состоит в том, чтобы успокоиться, собрать все свои внутренние ресурсы и заставить свои эмоции утихнуть. Можете внутренне дать себе команду «успокоиться». Отдать приказ себе. Это поможет справиться с эмоциями прямо сейчас, хотя бы на некоторое время. 
 
Помните, что негативные эмоции необходимо проживать, нельзя оставлять их в себе. Данные советы помогают контролировать эмоции, которые могут вредить вашим отношениям и жизненным ситуациям, а выпускать и избавляться от них вас научат наши специалисты-психотерапевты
 
Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 
Источник фото: Pexels