Как лес лечит психически больных людей

9 нояб. 2021
162 просмотров 162
3 мин.
Мы все прекрасно знаем, что один из лучших и безопасных способов справиться со стрессом - это пойти или поехать на природу. Прогулка по полям, горам, лесу может оказаться самый мощный целитель для многих эмоциональных проблем. Эксперимент, проведенный в штате Орегон в 1972 году доказывает, что пребывание в лесу помогает не только здоровым людям, но и людям с тяжелыми психическими отклонениями.
 
К началу 70-х годов, число людей в психиатрических учреждениях в Америке сократилось вдвое. Это произошло благодаря новым и улучшенным лекарственным препаратам, которые появились на рынке. Они помогали лечить психически больных пациентов дома. Воздействие препаратов столь же плодотворно, как если бы пациенты были помещены в клинику. Но, помимо фармацевтического бума, существует еще один не менее важный фактор, который привел к вышеупомянутым положительным результатам.
 
В это время возникло мнение о том, что держать пациентов в специальных зданиях, с контролируемым режимом, не самое лучшее решение. Наоборот. Что такой подход плохо влияет на них и даже ухудшает их состояние, вместо того, чтобы помогать им. Эти выводы явились первым важным шагом, который привел к идее и реализации эксперимента в Орегоне.

Лес

 

Эксперимент с психически больными в лесу

 
Во время эксперимента 51 пациент с проблемами были отправлены в лесной поход на две недели. Среди них были люди с тяжелыми психозами, склонные к насилию, а также те, кто совершил серьезные преступления, в следствии своих психических заболеваний. Вместе с пациентами в лес были отправлены и сотрудники, которые следили и заботились о них когда это было необходимо. Идея эксперимента заключалась в том, чтобы избежать модели, введённой в психиатрических больницах. А сами пациенты имели больше свободы в огромном, открытом пространстве. Без обязательных процедур и отношений с медперсоналом.
 

Результаты эксперимента

 
Как уже упоминалось, 51 пациент с тяжелыми психическими заболеваниями отправились в поход в лес на 2 недели. Их взаимодействие с природой оказало на них исключительно благотворное влияние. Вот несколько конкретных примеров:
 
Одна из пациенток начала чувствовать себя намного спокойнее.
Мальчик-пациент, который никогда не говорил, начал говорить все чаще.
Другая пациентка начала готовить уникальные вкусные блюда из простых продуктов.
Многие пациенты буквально расцвели в новой атмосфере и окружении.
14 участников эксперимента были выписаны из больницы после его окончания. 
 
Это лишь некоторые примеры, которые произошли во время эксперимента в Орегоне. Лес помог им чувствовать себя лучше, более расслабленными, нормальными. Потому что в лесу или на природе, мы можем быть собой и отдохнуть от повседневного стресса. 
 
Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 
Источник фото: Pexels