Как лес лечит психически больных людей

Как лес лечит психически больных людей

Как лес лечит психически больных людей
Мы все прекрасно знаем, что один из лучших и безопасных способов справиться со стрессом - это пойти или поехать на природу. Прогулка по полям, горам, лесу может оказаться самый мощный целитель для многих эмоциональных проблем. Эксперимент, проведенный в штате Орегон в 1972 году доказывает, что пребывание в лесу помогает не только здоровым людям, но и людям с тяжелыми психическими отклонениями.
 
К началу 70-х годов, число людей в психиатрических учреждениях в Америке сократилось вдвое. Это произошло благодаря новым и улучшенным лекарственным препаратам, которые появились на рынке. Они помогали лечить психически больных пациентов дома. Воздействие препаратов столь же плодотворно, как если бы пациенты были помещены в клинику. Но, помимо фармацевтического бума, существует еще один не менее важный фактор, который привел к вышеупомянутым положительным результатам.
 
В это время возникло мнение о том, что держать пациентов в специальных зданиях, с контролируемым режимом, не самое лучшее решение. Наоборот. Что такой подход плохо влияет на них и даже ухудшает их состояние, вместо того, чтобы помогать им. Эти выводы явились первым важным шагом, который привел к идее и реализации эксперимента в Орегоне.

Лес

 

Эксперимент с психически больными в лесу

 
Во время эксперимента 51 пациент с проблемами были отправлены в лесной поход на две недели. Среди них были люди с тяжелыми психозами, склонные к насилию, а также те, кто совершил серьезные преступления, в следствии своих психических заболеваний. Вместе с пациентами в лес были отправлены и сотрудники, которые следили и заботились о них когда это было необходимо. Идея эксперимента заключалась в том, чтобы избежать модели, введённой в психиатрических больницах. А сами пациенты имели больше свободы в огромном, открытом пространстве. Без обязательных процедур и отношений с медперсоналом.
 

Результаты эксперимента

 
Как уже упоминалось, 51 пациент с тяжелыми психическими заболеваниями отправились в поход в лес на 2 недели. Их взаимодействие с природой оказало на них исключительно благотворное влияние. Вот несколько конкретных примеров:
 
Одна из пациенток начала чувствовать себя намного спокойнее.
Мальчик-пациент, который никогда не говорил, начал говорить все чаще.
Другая пациентка начала готовить уникальные вкусные блюда из простых продуктов.
Многие пациенты буквально расцвели в новой атмосфере и окружении.
14 участников эксперимента были выписаны из больницы после его окончания. 
 
Это лишь некоторые примеры, которые произошли во время эксперимента в Орегоне. Лес помог им чувствовать себя лучше, более расслабленными, нормальными. Потому что в лесу или на природе, мы можем быть собой и отдохнуть от повседневного стресса. 
 
Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 
Источник фото: Pexels 

 

 

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Похожие публикации

Похожие публикации

Как справляться с грустью и печалью? Сколько времени потребуется
Как быстро изменится жизнь после консультации психолога
С какими проблемами обратиться к психологу?
Все наши специалисты обладают правом ведения психологической деятельности и регулярно проходят супервизии, имеют профильное образование и опыт консультирования. Под термином “психотерапия” на сайте подразумевается психологическое консультирование. Психотерапевты и психологи не оказывают медицинских услуг в сервисе Психолограм

Написать психологу?

Написать психологу?

Заходя на сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie и иных данных в соответствии с Соглашением