Как отпустить человека, который бросил, умер или уехал. Три реальные истории.

28 янв. 2021
218 просмотров 218
5 мин.

Надежда сопровождала мать до последнего вздоха, ей не приходилось раньше сталкиваться со смертью. Павел задается вопросом, испытал бы он такую же бездну боли, если бы расставание было постепенным. Алена не была готова к тому, что ждет всех родителей: уход их детей из дома.

                

Самое трудное, рассказывают они, было не только принять реальность, но и отпустить своих любимых.

                

"Я поняла, что она теперь принадлежит Вселенной”

                

Надежда, 43 года, потеряла мать четыре месяца назад

                

"Когда мама впала в кому, я жила в семи тысячах километров. Мысль о том, что её не станет, а я не смогу увидеть ее в последний раз, была мне невыносима. Когда она вышла из комы, я была у ее постели. Врачи хотели отключить ее. Я сопротивлялась и не была готова. Пятнадцать дней я ухаживала за ней, мы обменивались взглядами, парой слов. Мне стало ясно, что она скоро умрет. Я простилась с ней со всей любовью. Затем она посмотрела в потолок,словно увидела своих близких. Вскоре после этого она умерла. Я почувствовала глубокую печаль, смягченную тем, что смогла проводить её в последний путь. В ту ночь в больнице было пусто. Я чувствовала себя очень одинокой, покинутой. В вечер похорон мы с друзьями пожелали ей счастливого пути и спели шаманскую песню: «Храни меня, как лист на конце ветки дерева, и когда я умру, отпусти меня...» Эти слова успокаивали меня. Я поняла, что теперь она принадлежит Вселенной, и я тоже. Я уже не боялась отпустить ее, мы были связаны. Через несколько дней я почувствовала запах ее духов... мама не скучает по мне. Она всегда здесь.»

                

"Я обрёл себя!”

                

55-летний Павел, оставленный женой после семнадцати лет совместной жизни

                

«Цунами. Разлука была такой внезапной, слова такими жестокими ... я был счастлив и, внезапно, опрокинулся в состояние пустоты, меня бросили, ампутировали. Я впал в глубокое отчаяние, постоянно плакал, мне было не по себе. Лишенный семьи, я провалился в пропасть. Мне предсказывали от двух до пяти лет, чтобы излечиться от разлуки. Я не хотел ждать так долго. Я прекратил приём лекарств, прописанных психиатром и выбрал рефлексологию и гипноз, которые позволили мне переварить шок и поработать над более глубокими бессознательными процессами. Я написал письма, которые никуда не отправлял, выставил на продажу нашу квартиру и составил список моих желаний: найти солнечную квартиру, кайтсерфинг, читать, видеться с друзьями, медитировать... формулирование этих желаний вернуло смысл моей жизни; выполнение их вернуло уверенность в себе. В конце концов, я чувствую, что обрел свое истинное "Я". Могу даже сказать, что это расставание было спасительным.»

                

"Когда я прощалась с ним, я чувствовала себя спокойно.”

                

Алена, 48 лет, замужем, двое детей, один из которых покинул дом два года назад

                

«Мой сын закончил школу и поступил в институт в другой стране. Я поняла, что он уходит из дома. В течение нескольких месяцев я готовилась к этому и не понимала как я буду жить без него? Без его улыбки и наших разговоров? Я позволила пустоте войти в себя и проживала дни механически. Но, прощаясь с сыном, я почувствовала себя успокоенной, пораженная очевидным: наша связь продолжится и дальше. Последующие недели были тяжелыми.

                

Я жадно ждала новостей, постоянно беспокоилась что он не проснется вовремя, забудет ключи... я связывалась с его приятелями, делая вид, что у сына сел телефон. Щелчок произошел в одно мгновение. Я начала изучать этологию и прошла курс по теории привязанности и поняла, что будучи контролирующей матерью, поставила ребенка в ситуацию неуверенности и вины. Что мне нужно работать над собой, чтобы он мог жить своей жизнью. И на сегодняшний день я нашла это «безопасное расстояние» между нами.

                

Отпускание - это процесс, который лучше проходить вместе с психологом.

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels