17 янв. 2022
745 просмотров 745
2 мин.
"Если вы думаете, что сможете - вы правы! Если думаете, что не справитесь, то тоже правы". Еще раз внимательно прочитайте слова Генри Форда. Они говорят о том, что всё будет так, как вы думаете.
 
Наша когнитивная система (то есть „место”, или комплекс мозговых процессов, в котором собирается и обрабатывается вся информация, поступающая как извне, так и изнутри, то есть воспоминания, мысли, убеждения) запрограммирована таким образом, что подтверждает любую информацию, соответствующую уже имеющейся в системе.
 

Как это работает

 
Предположим, вам нравится работа тренера личностного развития. Если вы считаете, что можете добиться успеха в качестве тренера, то начинаете видеть информацию, которая поможет вам в этом и предпринимаете действия. Видя объявление о семинаре по личностному развитию - вы подписываетесь, чтобы изучить работу тренера со стороны участника и получить необходимые инструменты. Читая биографии успешных тренеров, вы пытаетесь найти как можно больше подсказок, которые помогут вам спланировать ваш путь развития в этой сфере. Размышляя о том, сколько тренеров работает на рынке, вы задаетесь вопросом, чего еще нет, или что вы могли бы добавить от себя, чтобы находить клиентов. Со всеми этими действиями, в конце концов, вы добьетесь того успеха, которого ожидали.
 
В этом нет магии - просто ваша вера в то, что успех возможен, позволяет вам  видеть потенциальные возможности для роста и использовать их, искать информацию, которая позволит укрепить веру, присутствующую в вашей когнитивной системе.

 

Будущее

 
Если наоборот, вам нравится работа тренера, но вы не верите, что когда-нибудь сможете им стать, то как вы думаете, что произойдет? Увидев объявление о том же семинаре - вы подумаете «это не для меня, ведь у меня ничего не получится». Читая те же тренерские биографии – «столько работы, а рынок такой насыщенный тренерами, зачем там еще и я». Ту же информацию вы читаете через призму своей веры в то, что вы не сможете.
 
Самоисполняющееся пророчество - это шанс и одновременно угроза. Это явление также объясняет почему так трудно изменить привычные способы мышления и действий. Подтверждение информации, содержащейся в системе, происходит автоматически, в то время как распознавание информации, которая противоречит или отличается от присутствующей в вашей системе - требует усилий.
 
Если она противоречит тому, что вы думаете, то эти убеждения сложнее изменить, поскольку они касаются самой важной части системы - придется модифицировать существующие элементы системы так, чтобы куда-то ее вписать, возможно, что-то совсем снести. Мало кто любит ремонт, но эффект того стоит.