Какой у вас тип личности?

23 янв. 2021
217 просмотров 217
3 мин.

Есть 4 типа личности. Знание своего собственного позволит вам лучше понять себя.

 

Когда мы интересуемся человеческой природой и саморазвитием, то ищем в поведении окружающих нас те модели, которые позволят нам понять себя и смысл своей жизни.

 

Личное развитие дает нам много информации о том, как достичь благополучия, но нужно знать, как использовать её в перспективе и брать из этих идей только то, что применимо к самому себе. На самом деле, не существует волшебного решения, подходящего для всех, чтобы построить счастливую, здоровую и продуктивную жизнь. 

 

Конкретные стратегии работают для  разных людей, и то, что хорошо работает для одного, может оказаться бесполезным для другого. Некоторые добиваются большего успеха, когда воздерживаются от искушений; другие, когда умерено используют их. Одним нравится простота, другие предпочитают изобилие.


Тип личности

 

Чтобы лучше понять некоторые закономерности, Гретхен Рубин (современная американская писательница, адвокат, оратор и автор популярного блога) задала вопрос посетителям своего блога: «Что вы думаете о постановке целей и планов на новый год?» По мере накопления ответов читателей, она смогла увидеть четкие закономерности. 

 

«Это было странно. Как будто люди решили ответить по одному сценарию. Значительное количество людей ответили: «Я не даю себе никаких новогодних обещаний, потому что мне никогда не удается их выполнить», а другие ответили, что не любят брать на себя обязательства. Большое количество людей, которые не знали друг друга, ответили одинаково». 

 

По ее словам, ожидания делятся на группы:

 

Внешние ожидания: те, которые другие возлагают на нас, например, чтобы вернуть вещь вовремя. 

 

Внутренние ожидания: те, которые мы возлагаем на себя, например, правильное решение.

 

В зависимости от отношения человека к внешним или внутренним ожиданиям мы делимся на один из четырех типов:


Внешние внутренние ожидания

 

Последовательные: удовлетворяют как внешние, так и внутренние ожидания. Они могут исполнять все свои обещания. 

 

Спрашивающие: те, кто задает вопросы и подвергают сомнению все ожидания: они завершают внешнее ожидание только тогда, когда могут оправдать его, поэтому, в основном, выполняют только внутренние ожидания.

 

Обязательные люди, в первую очередь, оправдывают внешние ожидания, но им трудно выполнять внутренние ожидания.

 

Бунтари сопротивляются всем ожиданиям, как внешним, так и внутренним. И редко выполняют их. 

 

С помощью простого вопроса люди поделились на четыре категории. Концепция «Четыре тенденции» прояснила поведенческие паттерны. Гретхен Рубин смогла понять то, что многие видели, фактически не наблюдая этого.

 

Чем больше мы смотрим на эти четыре тенденции, тем яснее осознаем важность их ежедневного влияния и лучше познаем себя. Это самопознание имеет решающее значение, потому что можно построить счастливую и полноценную жизнь только на основе нашей собственной природы, наших собственных интересов и наших собственных ценностей.

 

Знание этих тенденций также учит нас лучше узнавать других. Мы можем жить и работать более эффективно с другими, определив их тенденцию, например в отношениях между сотрудником и директором, учителем и учениками, в паре, между родителями и детьми, между медперсоналом и пациентами. 

 

Понимание этих тенденций позволяет нам лучше понимать мир и других людей.

Получите бесплатную онлайн-консультацию психолога.

 

Источник фото: Pexels