16 янв. 2022
645 просмотров 645
3 мин.
Сегодня мы поделимся с вами конкретным способом, который поможет дать себе то, что вам нужно.
 
У всех людей одинаковые потребности, такие как потребность в принятии, безопасности, уважении, любви или основных физических потребностях, например, потребность в пище. Что это значит? То, что супер автомобиль, красивый дом или привлекательный внешний вид - это не "реальные" потребности, а способы удовлетворения каких-то универсальных потребностей, например, потребность в принятии, безопасности или выражении своей сексуальности.
 
Потребности легко отличить от способов их удовлетворения, то есть так называемой стратегии, так как каждая универсальная потребность может быть удовлетворена различными способами и стратегия относится только к одному из них. Потребность в безопасности может быть реализована путем строительства надежного дома или приобретении собаки для охраны, поддерживающих отношениях, а иногда и путем обычного разговора. Это всего лишь несколько примеров.
 
Что дает такое различие? Привязанность к одному способу удовлетворения потребности может привести к конфликтам с другими людьми, а также разочарованиям, боли или гневу, когда этот способ удовлетворения невозможен. Достижение потребности, которую удовлетворяет данная стратегия, открывает поиск других возможностей для ее удовлетворения, что особенно важно, когда необходимо учитывать потребности другого человека или одновременно заботиться о других своих потребностях. Кроме того, осознание того, чего мы действительно хотим, мечтая, например, о красивом доме, защищает от разочарований в случае, когда дом будет готов и выяснится, что дело было не в нём. Потому что вы ухватились за стратегию, а не увидели, что именно она должна удовлетворять.

Саморазвитие

 

Это различие между выбранными способами действий и потребностями очень важно, потому что для того, чтобы дать себе то, что действительно нужно, вы должны сначала осознать, что это такое – и увидеть необходимость, скрытую за стратегией.
 

Сознание дает выбор

 
Мы удовлетворяем наши потребности различными действиями, например, убираясь дома, мы можем удовлетворять потребность в гармонии, а также заботиться о других. Многие из потребностей удовлетворяются в отношениях, например, потребность в близости, уважении, принятии, прикосновениях. Каждый наш опыт, каждое отношение, каждое действие, которое мы предпринимаем, создает портфель для удовлетворения потребностей. Мы можем понять какими действиями и какие потребности удовлетворяли из богатого опыта, который накапливаем с самого начала жизни.
 
Вспомните и запишите три вещи, которые вы делаете, хотя вам очень это не нравится. Затем подумайте – почему вы делаете эти действия? Какие потребности вы удовлетворяете, выполняя эти действия. Если, например, при мысли о уборке вас охватывает разочарование, запишите “я не люблю убираться”. А теперь попробуйте поменять «Я выбираю (нелюбимое действие), потому что (реализуемая потребность)». Вместо “Я не люблю убирать " вы можете, например, сказать: “Я сейчас выбираю уборку, потому что для меня важна забота о других”. Когда вы обнаружите потребности, которые удовлетворяют нелюбимые действия - подумайте, хотите ли вы удовлетворять их таким образом, или, может быть, у вас есть идея другой стратегии? Может быть, вы предпочли бы проводить совместное время с близкими или спокойную беседу, проявляя заботу о других?
После такого упражнения у вас снизиться нежелание выполнять неприятные занятия. Осознание скрытых потребностей дает вам выбор. Игнорирование потребностей часто приводит к негативному мышлению типа „я должен”, вызывая разочарование или гнев.
 

Заглянуть внутрь

 
Необходима работа над собой, чтобы понять суть, то есть потребность, которая лежит в основе. Когда мы осознаем основную потребность, то можем испытать эффект „Вау”. Совершенно меняется энергия. В этом состоянии сознания можно увидеть изменения в реакции тела, например, вместо напряжения появиться расслабление и легкость. Как только вы осознаете, к чему действительно стремитесь, вам легче будет искать правильные способы достижения этого, а идеи будут возникать сами по себе.

Самопознание

 

Почувствуй это в себе

 
Подумайте о том, какую потребность хотите удовлетворить. Примите удобную для себя позицию. Сосредоточьтесь на своем дыхании. После нескольких вдохов вместе с очередным выдохом медленно закройте глаза. Почувствуйте, как дыхание блуждает внутри вас, в какие части тела оно входит. Сосредоточьтесь на том, как ваше дыхание наполняет вас. Вспомните ситуацию, когда эта потребность была в большей степени удовлетворена. Вспомните все, что связано с этой ситуацией - что вы делали, с кем, задействуйте все свои чувства. Услышьте звуки, почувствуйте запах и вкус, вспомните прикосновение. Как вы себя чувствовали - какие эмоции сопровождали вас, какие ощущения в теле. Погрузитесь в этот опыт – почувствуйте эмоции: спокойствие, радость, восторг, энтузиазм. Почувствуйте в теле те же приятные ощущения, которые испытывали в той ситуации, – например, легкость, энергию, „бабочки в животе”, расслабление. Оставайтесь в этом опыте столько, сколько вам нужно, чтобы полностью погрузиться в энергию удовлетворенной потребности.
 
Дышите в те места в теле, где вы чувствуете ощущения от удовлетворения потребности, наполняйте их воздухом. Сосредоточьтесь на своем дыхании, на том, как оно наполняет ваше тело. Когда вы будете готовы, откройте глаза и медленно завершите опыт.
 
Так вы сможете почувствовать силу живительной энергии удовлетворенной потребности, которая останется с вами. Это всего лишь одна из стратегий, но её стоит иметь в своем личном наборе инструментов.