Нарколепсия - можно ли контролировать сон

Нарколепсия - можно ли контролировать сон

Нарколепсия - можно ли контролировать сон

Нарколепсия - это нейропсихиатрическое заболевание с очень неприятными симптомами. Больной несколько раз в течение дня засыпает против своей воли. Причины возникновения заболевания до конца не известны, а от нарколепсии страдают люди разного возраста и пола. 

 

Что такое нарколепсия

 

Нарколепсия - это заболевание, имеющее неврологическую основу. К основным симптомам заболевания относятся нарушения сна. Больной впадает в неконтролируемый сон несколько раз в течение дня. Заболевание может появиться в разном возрасте. Зафиксированы случаи заболевания у лиц моложе 18 лет. Болеют и женщины, и мужчины. Больной нарколепсией может заснуть в любое время суток. Стоит отметить тот факт, что болезнь не поддается контролю. Больные засыпают во время обычной деятельности и даже разговора. Лечением болезни занимаются в основном врачи-психиатры.


Причины нарколепсии

 

Принято считать, что внезапное засыпание относится к группе неврологических заболеваний. Изучающие болезнь пришли к общим выводам, что появление симптомов заболевания связано с аномальной регуляцией фазы глубокого сна, который возникает еще до того, как они засыпают, что вызывает галлюцинации. Проведенные исследования позволили установить, что протеин, являющийся нейротрансмиттером, вырабатывается у людей с нарколепсией в меньших количествах, чем у людей, не страдающих этим заболеванием.

 

Симптомы нарколепсии 

 

Человек засыпает в течение 5 минут, попытки бороться с сонливостью каждый раз оказываются безрезультатными. Больной засыпает на несколько минут во всевозможных ситуациях. После того, как он вздремнул, потребность сна исчезает на некоторое время. Но этот симптом появляется снова в наименее ожидаемый момент.


Нарколепсия

 

Катаплексия - это симптом, характерный для нарколепсии. Катаплексией называют снижение мышечного тонуса при смехе, ощущении гнева и других эмоциональных ситуациях. Провисание мышц приводит к невозможности совершить какое-либо движение.

 

Галлюцинации часто встречаются у пациентов с нарколепсией, после засыпания они видят реалистичные сны.


Паралич сна - это ощущение временного паралича, продолжающегося несколько секунд. Больной из-за нарушения ночного сна постоянно борется с приступами дневной сонливости. Организм хочет как бы "восполнить недостатки".

 

Различают три степени интенсивности симптомов:

 

Слабые - незначительная дневная сонливость, а катаплексия появляется менее одного раза в неделю.

 

Средние - несмотря на дневную сонливость, человек способен вести нормальную жизнь. Катаплексия появляется несколько раз в неделю не чаще одного раза в день.

 

Сильные - потребность в дневном сне мешает нормальному функционированию. Катаплексия появляется несколько раз в течение дня.

 

Диагностика нарколепсии

 

Постоянная дневная сонливость - это первый симптом, говорящий о развитии заболевания. Но чувство сонливости также может быть симптомом других заболеваний, таких как диабет. Правильный диагноз врач может поставить при возникновении катаплексии, которая не возникает при других заболеваниях.


Расстройство сна

 

Врач может порекомендовать провести специализированные исследования, которые подтвердят диагноз, и определит наиболее эффективные методы лечения.

 

Нарколепсия - лечение

 

Лечение болезни заключается в облегчении ее симптомов. В борьбе с сонливостью помогают психостимулирующие препараты, действующие непосредственно на центральную нервную систему. Пациенты, страдающие от нарколепсии, должны спать по несколько минут в течение дня. Им не рекомендуется курить и употреблять алкоголь, а также необходима физическая активность.

 

Как улучшить качество своей жизни

 

Нарколепсия не может быть полностью вылечена, но можно свести к минимуму симптомы заболевания. 

Больной не должен бороться с надвигающимся приступом сонливости, лучше прервать занятие и несколько минут поспать. 

Необходимо следовать рекомендациям лечащего врача и принимать все рекомендуемые лекарства в назначенное время. 

Ближайшее окружение больного должно знать о болезни. Это позволит избежать многих неприятных ситуаций.

Перед важными событиями необходимо найти время, чтобы вздремнуть. 

Во избежание приступов рекомендуется регулярно принимать пищу в одно и то же время и ложиться спать в назначенное время.

Психологическая поддержка поможет смириться со сложившейся ситуацией. Болезнь хоть и серьёзная, но не смертельна. С ней можно жить. Важно правильное отношение к проблеме и поддержка со стороны специалиста. 
 

 

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Похожие публикации

Похожие публикации

Как справляться с грустью и печалью? Сколько времени потребуется
Как быстро изменится жизнь после консультации психолога
С какими проблемами обратиться к психологу?
Все наши специалисты обладают правом ведения психологической деятельности и регулярно проходят супервизии, имеют профильное образование и опыт консультирования. Под термином “психотерапия” на сайте подразумевается психологическое консультирование. Психотерапевты и психологи не оказывают медицинских услуг в сервисе Психолограм

Написать психологу?

Написать психологу?

Заходя на сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie и иных данных в соответствии с Соглашением