21 янв. 2022
815 просмотров 815
5 мин.
Некоторые пары, решая завести ребёнка, сталкиваются с проблемой бесплодия. Партнеры проходят всевозможные медицинские обследования для диагностики бесплодия, упуская из виду психологические причины. Стресс от неудачных попыток может вызывать проблемы с зачатием ребенка. Длительные безуспешные попытки забеременеть могут привести к депрессии и проблемам в отношениях. 
 

Проблемы с беременностью

 
Согласно статистике, каждая пятая пара, пытающаяся зачать ребенка, имеет проблемы с фертильностью. Причин бесплодия очень много. Чаще всего пары, имеющие проблемы с зачатием ребенка, ориентируются в первую очередь на физические причины бесплодия. Но оказывается, что на фертильность очень сильно влияет наша психика. Стресс и разочарование, связанные с проблемами зачатия, только усугубляют ситуацию.
 
Не стоит путать сложности с зачатием и бесплодие. Проблемы с зачатием - это временные проблемы с фертильностью, которые можно лечить. Бесплодие означает полную неспособность произвести потомство.
 

Причины бесплодия

 
Многие пары о проблемах с фертильностью узнают только в тот момент, когда появляется желание зачать потомство. Затем возникают страх, разочарование, растерянность и депрессия. 

Бесплодие

 

Основные факторы, влияющие на фертильность: 

 
ведение неправильного образа жизни
лишний вес
ожирение
недовес
венерические заболевания
алкоголь, сигареты, наркотики
воздействие загрязненной среды (химия, пестициды или тяжелые металлы)
возраст (после 30 лет становится труднее забеременеть)
нарушения гормонального фона
эндометриоз
кисты и проблемы яичников
заболевания щитовидной железы
отсутствие проходимости маточных труб
заболевания влагалища и шейки матки
заболевания надпочечников
низкое качество спермы
преждевременная эякуляция
использование стероидов
травмы яичек
 
Причин, вызывающих проблемы с фертильностью, действительно много. 
 

Низкая самооценка и фертильность

 
Возникающие проблемы с фертильностью могут повлиять на самооценку партнеров и сильно занизить ее. Человек, который узнает, что качество его спермы низкое, может воспринять это как удар по его мужественности. Таким образом, начнут рождаться новые обвинения против самого себя. Мужчина может подумать, что он плохой сексуальный партнер и это отразится на отношениях. Все это также влияет на снижение самооценки. Если окажется, что у женщины проблемы с фертильностью, она может почувствовать себя бесполезной. Проблемы фертильности у женщин могут стать причиной развития депрессии. Они напрямую влияют на самооценку мужчин и женщин, снижая её.


Психологические причины бесплодия

 
Наша психика имеет прямое отношение к проблемам, связанным с зачатием. На психологические причины бесплодия обращают внимание только в самом конце, когда женщина и мужчина были тщательно обследованы и в физическом плане не было выявлено никаких отклонений, препятствующих зачатию ребенка. Уже после нескольких неудачных попыток зачатия у партнеров могут возникнуть такие чувства, как неуверенность в себе, снижение самооценки, печаль, чувство вины, разочарование. Все это вызывает стресс, который является одной из главных психологических причин бесплодия. Наше эмоциональное состояние очень сильно связано с гормональным фоном, который, в свою очередь, влияет на зачатие ребенка. Кроме того, стресс снижает работоспособность иммунной системы. Ослабленная иммунная система препятствует зачатию. 

Беременность

 

Длительные проблемы с фертильностью загоняют в порочный круг. Стресс и негативные эмоции являются, своего рода, блокировкой беременности, однако невозможно не нервничать, когда у всех вокруг дети, а вас проблемы с фертильностью. Партнеры в таких ситуациях могут погрузиться в тоску и страдания. Это становится причиной конфликтов и ссор. Возникает беспокойство, отсутствие чувства безопасности и поддержки. Все это заставляет партнеров отдаляться друг от друга. 
 
Причиной бесплодия могут быть травмы детства. Психологической блокадой могут быть токсичные отношения с родителями, пережитый в детстве страх, неспособность принять себя и страх перед ответственностью за новорожденного ребенка. Некоторые травматические переживания детства могли быть вытеснены из сознания. Обнаружив и проработав их, вы сможете зачать ребенка.

Люди, страдающие депрессией и неврозом, могут иметь проблемы с беременностью. Это связано не только с приемом антидепрессантов. Плохое эмоциональное состояние такого человека может блокировать возможность зачатия ребенка.


Влияние бесплодия на отношения с партнером

 
Негативные эмоции не принесут в отношения ничего хорошего. Иногда партнеры в сердцах могут сказать друг другу что-то обидное и не всегда сознательно. Проблемы с фертильностью могут стать тяжелым испытанием для отношений. Стресс снижает желание заниматься сексом, что влияет на качество отношений.

Зачатие

 

Негативные эмоции, чувство вины и претензии к партнеру ухудшают отношения. Партнеры чувствуют себя одинокими в проблеме. Возникающие проблемы могут привести к серьезному кризису отношений.


Помощь психолога

 
Психологические причины бесплодия могут быть скрыты глубоко в нашем подсознании и блокировать возможность зачатия ребенка. Психологическая помощь важна для пар, которые сталкиваются с проблемой бесплодия. Даже если бесплодие является результатом проблем физического характера, психолог может оказать поддержку партнерам.