Распространённые страхи и фобии в практике психологов

Распространённые страхи и фобии в практике психологов

Распространённые страхи и фобии в практике психологов

Каждый из нас когда-то испытывал чувство страха. Можно сказать, что он вписан в природу человека. Независимо от того, был ли он вызван факторами соматического характера (например, проблемами в сердечно-сосудистой системе или гормональными нарушениями) или психическими, на несколько мгновений страх способен полностью отключить рациональное восприятие поставленной перед нами проблемы.

 

Среди наиболее важных факторов, которые могут влиять на возникновение фобий, мы выделяем те, которые связаны с зависимостью и неврозными расстройствами. Согласно классификации Всемирной Организации Здравоохранения (МКБ-10), тревожные расстройства относятся к группе расстройств неврозного характера. Из-за их симптомов они делятся на две большие подгруппы:

 

Во-первых: тревожные расстройства в виде фобий (F40). В том числе: агорафобия, изолированные формы фобий и социальные фобии;

Второе: другие тревожные расстройства (F41). В том числе: эпизодическая паническая тревога и тревожные расстройства генерализованного характера.

 

Распространенные страхи и фобии

 

Понятие фобии происходит от греческого языка. Ибо слово Фобос означает в нем не что иное, как страх. Фобия в психологической номенклатуре, напротив, описывается как чрезмерное беспокойство, возникающее в ситуации прямого контакта с вызывающим его стимулом. Например, конкретную ситуацию, животное или объект. Интересно, что люди, борющиеся с фобией, знают, что их страх совершенно иррационален. Тем не менее, они не в состоянии овладеть им. Поэтому они избегают как ситуаций, предметов, так и мест, которые могут вызвать у них тревожную реакцию. Бывают случаи, когда даже само представление или воспоминание о триггерном событии вызывает значительный психологический и физический дискомфорт.


Бронтофобия

 

Что нужно знать об агорафобии

 

Агорафобия еще до недавнего времени описывалась в литературе исключительно как боязнь находиться в открытом пространстве. Тем не менее, в современных диагностических системах к агорафобии мы также относим:

Страх быть в людных местах. Например, в общественном транспорте, а также в торговых центрах или в театре;

Страх самостоятельно уйти от своего места жительства, дома;

В первом случае, пациенты, чаще всего, испытывают страх выхода из переполненных мест. Пациенты, испытывающие страх отдаления от дома, боятся, что во время выхода им станет плохо и в этом случае никто им не поможет.

 

Для агорафобии характерен ряд соматических симптомов, включающих:

 

Учащенное сердцебиение;

Повышенное потоотделение;

Ощущение одышки, стеснения в горле и сухости во рту;

Дрожь во всем теле, холодный озноб;

Сильные боли и головокружение и даже сопутствующая тошнота.

 

Специфические фобии - список наиболее часто диагностируемых

 

Фобии специфического характера описываются в литературе как чрезмерный и иррациональный страх перед конкретными ситуациями или объектами. Ниже приведены некоторые интересные примеры.

 

Офидиофобия - то есть страх перед змеями. Люди, борющиеся с этим страхом, испытывают ряд симптомов соматического характера не только в ситуации соприкосновения с триггерным стимулом, но и при мысли об этом. Офидиофобия считается одной из наиболее распространенных фобий специфического характера.

 

Бронтофобия - то есть боязнь грозы. Люди, борющиеся с этим расстройством, испытывают сильный страх как перед молнией, так и перед самой бурей. Характерной для бронтофобии является навязчивая проверка, закрыты ли все окна и двери. Кроме того, люди, пострадавшие от этой фобии, боятся зажигать свет во время шторма и даже включать воду.

 

Гиппопотомонстросесквипедалиофобия - то есть боязнь длинных слов. Хотя название этого расстройства кажется ироничным, есть описанные случаи, когда люди испытывают беспокойство при написании или даже чтении длинных слов.


Страх высоты

 

Гефирофобия - то есть боязнь находиться на мосту. После этого расстройства люди часто избегают дорог, которые ведут через мосты.

 

Кулрофобия - то есть боязнь клоунов. Люди, которые борются с этим расстройством, испытывают сильное беспокойство при виде клоунов и лиц в масках, напоминающих их. Поэтому они часто избегают мест, где такие люди могут оказаться. Например, парки развлечений, фестивали и цирки.

 

Социальная фобия

 

Социальная фобия описывается в литературе как чувство страха, которое возникает в необходимости быть среди других людей. В ходе данного расстройства пациенты испытывают ряд соматических симптомов при определенных ситуациях социального характера. Например, во время выступления, приема пищи в общественном месте, а также рассказывания анекдотов в большой группе людей. Часто люди, страдающие социальной фобией, сильно краснеют в ситуации, вызывающей беспокойство. Поэтому пациенты, страдающие этой фобией, часто избегают ситуаций, которые могут привести к возникновению тревожных реакций. На основании многочисленных исследований и научных наблюдений было установлено, что люди, испытывающие эту фобию, имеют меньше шансов на установление устойчивых партнерских отношений. Кроме того, они могут испытывать большие трудности в получении высшего образования, а также в получении хорошей работы. По оценкам, проблема социальной фобии затрагивает до 7% населения.

 

Что такое эпизодическая паническая тревога?

 

Эпизодическая паническая тревога характеризуется частыми приступами тревоги высокой интенсивности с рядом соматических симптомов. Пациенты во время эпизодов чувствуют: одышку, ощущение стеснения в груди, учащенное сердцебиение и даже боль в сердце. Бывают случаи, когда соматические симптомы настолько усиливаются, что возникает страх за жизнь. Соматические симптомы, связанные с эпизодическими приступами тревоги, обычно длятся несколько минут. Тем не менее, чувство беспокойства может сохраняться намного дольше (даже в течение нескольких часов). При диагностике данного расстройства крайне важно провести ряд специализированных исследований (в том числе ЭКГ сердца). Характерным для данного расстройства является тот факт, что больной не в состоянии распознать причину припадка. Тем не менее, повторяющиеся эпизоды могут сопровождаться ситуациями или местами, которые напоминают обстоятельства первой атаки.


Помощь психолога при фобиях

 

Генерализованное тревожное расстройство

 

Генерализованное тревожное расстройство описывается как хроническое и постоянное беспокойство, часто называемое чувством тревоги. Хотя соматические симптомы при генерализованном страхе не столь интенсивны, как при паническом расстройстве, это расстройство значительно влияет на жизнь пациента. Хроническая тревога не зависит от внешних факторов и часто является причиной бессонницы. Кроме того, она также снижает способность концентрироваться и может вызывать хроническую тахикардию (сердечную тахикардию). Больной может ощущать постоянное нервное напряжение. При диагностике генерализованных тревожных расстройств необходимо исключить заболевания, связанные с нарушением функции щитовидной железы.

 

Самые важные терапевтические методы борьбы с фобией

 

Медикаментозное лечение чаще всего применяется при расстройствах неврозного характера. В этом случае прописывают антидепрессанты и назначаются бензодиазепины. Тем не менее, использование только лекарств не дает ожидаемых эффектов.

 

Хотя страх неразрывно связан с жизнью человека, в ситуации, когда он принимает форму неуправляемого страха, он значительно влияет на здоровье и благополучие. Поэтому так важно не только распознать его причину, но  и начать соответствующее лечение. В определении типа тревоги и в терапии этих расстройств необходим контакт с психологом. Благодаря поддержке специалиста, можно овладеть страхом, который, казалось бы, невозможно приручить.

 

 

Чеботарёва В. аватар
Чеботарёва В.
Записаться
Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Похожие публикации

Похожие публикации

Как справляться с грустью и печалью? Сколько времени потребуется
Как справляться с грустью и печалью? Сколько времени потребуется
Помощь психолога при социофобии
Все наши специалисты обладают правом ведения психологической деятельности и регулярно проходят супервизии, имеют профильное образование и опыт консультирования. Под термином “психотерапия” на сайте подразумевается психологическое консультирование. Психотерапевты и психологи не оказывают медицинских услуг в сервисе Психолограм

Написать психологу?

Написать психологу?

Заходя на сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie и иных данных в соответствии с Соглашением