Ребенок не хочет есть. Как его мотивировать

Ребенок не хочет есть. Как его мотивировать

Ребенок не хочет есть. Как его мотивировать

Дети действительно очень разные. Одни едят все, что попадает на их тарелку, другие придирчивы и неохотно едят многие блюда. Нет универсальной причины, почему дети не хотят есть, каждый ребенок отличается от другого, поэтому на проблему нужно смотреть индивидуально. Помните, что ребенок - маленький человек. И как у каждого человека у него есть свои вкусы, в том числе и кулинарные.

 

По оценкам, чуть более тридцати процентов маленьких детей, в том числе младенцев, которым вводят новые продукты, отказываются есть некоторые из них. Когда это касается нескольких продуктов питания, то проблема не такая большая. Особенно, если ребенок по-прежнему с удовольствием ест здоровую пищу, которая ему по вкусу. Но есть дети, которые с большей вероятностью будут питаться только фаст-фудом, сладостями и другими нездоровыми продуктами.

 

Иногда ребенок может отказаться от еды только по внешнему виду блюда. Даже если это самая вкусная вещь в мире, но выглядит отталкивающе, для ребёнка это может быть действительно большой проблемой. Ребёнка может оттолкнуть запах, текстура еды. Для взрослого это может показаться незначительным, однако текстура действительно имеет большое значение. В конце концов, ребенок может не захотеть есть здоровую, полноценную пищу, потому что убежден, что она неприятная на вкус. Это происходит когда у ребенка не было возможности попробовать различные виды пищи. Внезапная и насильственная попытка изменить пищевые привычки может рассматриваться как наказание и вызывать бунт и непонимание.

 

Ребёнок не хочет есть

 

Стоит попытаться понять, почему ребенок не хочет есть определенные продукты или блюда. Неправильный подход, неправильные отношения с едой могут привести к развитию многих проблем, избыточный вес и ожирение лишь часть из них. В конце концов, могут развиться различные виды расстройств пищевого поведения – булимия, анорексия, орторексия или компульсивное переедание и многое другое. Здоровые привычки питания стоит внедрять ребёнку с раннего возраста. Это позволит ему построить прочную, здоровую основу, выработать привычки, а также получить правильные знания о еде, своем собственном теле и его потребностях в этом отношении.

 

Как мотивировать ребёнка есть

 

Показывайте хороший пример

 

Вы не сможете убедить своего ребенка есть овощи и питаться правильно пока сами питаетесь шашлыками, замороженной пиццей или китайскими супами. Если вы хотите внедрить ребенку принципы здорового питания, убедить есть то, что хорошо и полезно для него, то должны сами питаться именно так. Позаботьтесь о своем собственном рационе. Составляйте здоровые, красочные блюда, внедряйте своего ребенка в приготовление пищи и вместе изучайте как есть здоровую, вкусную и питательную еду. Совместная кулинария, совместные приёмы пищи могут помочь вам не только выработать себе и ребенку здоровые привычки в еде, но и провести время вместе приятным способом.

 

Осторожно с перекусами 

 

Иногда правда может быть очень прозаична - ваш ребенок может не захотеть обедать потому, что он просто не голоден. А не голоден, потому что ел чипсы, соленые палочки, шоколад и т.д. пока ожидал обеда. Такие закуски маленькие, вкусные и их легко достать. Однако, если ваш ребенок наедается именно так, перекусывает между приемами пищи, то для правильного приема пищи у него в желудке может не быть места - что вполне понятно. И попытка убедить ребенка, что он должен обедать, когда он чувствует что уже сыт, действительно сложная задача. Поэтому стоит ограничить закуски. Не отнимайте их у ребенка совсем, запретный плод соблазняет еще больше. Разработайте правила получения «вкусняшек», чтобы они были в дополнение к обеду, а не вместо, это будет правильно влиять на ребенка.

 

Как научить ребёнка правильно питаться

 

Разнообразные, интересные блюда

 

Никто не любит есть одно и то же снова и снова. Даже самое вкусное, любимое блюдо может быстро надоесть. Потратьте время, чтобы приготовить вашему ребенку красочную, интересную еду. Даже самый избирательный в еде человек будет есть то, что красиво лежит на тарелке, возбуждая аппетит и воображение одновременно. Не нужно быть настоящим мастером кухонного ремесла, чтобы достичь этого. Даже нескольких простых трюков вполне достаточно.

 

Возможность выбора

 

У каждого человека свои кулинарные вкусы. Ваш ребенок не исключение. Поэтому, если вы хотите убедить его поесть, дайте ему возможность выбора. Спросите ребенка, что он хочет, предложите несколько вариантов здоровых и вкусных блюд,чтобы он мог решить. Вместо того, чтобы давать ребенку готовые бутерброды на завтрак, предложите варианты начинки и пусть он сам выберет, что захочет.


Небольшие порции

 

Часто ребёнку дают действительно большие порции. Родители хотят, чтобы ребенок был сыт, поэтому делают все возможное, чтобы накормить его. Это вытекает из желания дать ребенку все лучшее, чтобы он рос здоровым, развивался правильно и никогда не голодал. Когда порция слишком большая, у ребенка может не быть сил и возможности всё доесть. Гораздо лучше давать ребенку небольшие порции, чтобы он с удовольствием их ел. А если вы боитесь, что ребенок будет голоден, то всегда можете спросить, хочет ли он еще.

 

Правила приема пищи

 

Также стоит создать соответствующие правила приема пищи. Это может быть сложно, но над этим стоит поработать: Есть, не глядя в экран телевизора или смартфона - хорошее начало.

 

Совместное питание - очень приятный ритуал, позволяющий сближаться, разговаривать, укреплять связи. Таким образом, питание станет для ребенка приятным занятием, своеобразным семейным ритуалом, в котором он будет рад принять участие, если за столом царит приятная, дружеская атмосфера.


Что делать если ребёнок плохо ест

 

Осведомленность о еде
 

Это необходимо для того, чтобы ребенок осознавал свою пищу. Чтобы он знал, откуда берется еда, которая лежит на его тарелке. Не у всех детей есть возможность регулярно ездить в деревню и получать эти знания. Однако стоит расширить кругозор ребенка в этом отношении. Рассказать ему о работе фермера, как выращивают помидоры или выпекают хлеб и какой путь он должен пройти, прежде чем попадёт в магазин и будет куплен.

 

Если у вас есть немного места, то можно выращивать свой огород или сад. Вам нужно всего несколько горшков, балкона или подоконника тоже вполне достаточно. Тогда ребенок сможет включиться в процесс ухода за растениями и посмотреть, откуда берется то, что потом попадает на стол. А плоды труда собственных рук всегда вкуснее.


Это также полезно для того, чтобы приучить ребенка к кухонным обязанностям и включить его в приготовление пищи. Помните, что это должно быть в первую очередь весело, совместное приготовление пищи - это прекрасное времяпрепровождение. А если ребенок будет знать, как выглядит процесс приготовления еды и приложит усилия к этому самостоятельно, то позже он с большей вероятностью съест то, что сам помог приготовить.

 

Записаться на консультацию к психологу

 

 

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Похожие публикации

Похожие публикации

Ребенок не принимает мои новые отношения. Что делать?
Ребенок не принимает мои новые отношения. Что делать?
Ребенок не принимает мои новые отношения. Что делать?
Все наши специалисты обладают правом ведения психологической деятельности и регулярно проходят супервизии, имеют профильное образование и опыт консультирования. Под термином “психотерапия” на сайте подразумевается психологическое консультирование. Психотерапевты и психологи не оказывают медицинских услуг в сервисе Психолограм

Написать психологу?

Написать психологу?

Заходя на сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie и иных данных в соответствии с Соглашением