Советы для борьбы с тревогой, связанной с коронавирусом

28 янв. 2021
250 просмотров 250
5 мин.

В то время как вирус продолжает распространяться во всем мире, а число диагностированных случаев продолжает расти, тревога, связанная с эпидемией, также растет. Хотя чувство тревоги в ответ на угрозу является вполне нормальной человеческой реакцией, высокий и постоянный уровень тревоги может поставить под угрозу наши психологические ресурсы во время кризиса. И люди, которые уже страдают от беспокойства и связанных с ним расстройств, особенно склонны испытывать больше психологических трудностей во время коронавирусного кризиса. Следующие предложения могут помочь вам справиться с тревогой, связанной с кризисом.

                

Исследование, проведенное во время пандемии гриппа А (H1N1) в 2009 году, показало, что люди, которым было труднее принять неопределенность ситуации, с большей вероятностью испытывали беспокойство. Поэтому необходимо научиться постепенно справляться с неопределенностью в повседневной жизни, ослабляя контроль над событиями. 

 

Например: отправляйтесь на выходные, не проверяя заранее погоду. Укрепляя свою толерантность к неопределенности, вы можете уменьшить желание читать все новости о заболевании в Интернете, чтобы быть в курсе событий.

                

Тревога возрастает пропорционально количеству вещей, от которых мы пытаемся избавиться. Или, как говорил Карл Юнг, «все, чему сопротивляются, сохраняется». Борьба с беспокойством может принимать различные формы: употребление алкоголя, переедание, вы также можете постоянно искать утешение у своих друзей, семьи или специалистов в области здравоохранения. Это может привести к навязчивому просмотру информационных новостей в Интернете, надеясь успокоить свои страхи. Хотя это может помочь на некоторое время, но и ухудшить беспокойство в долгосрочной перспективе. Вместо этого позвольте мыслям, чувствам и физическим ощущениям, связанным с беспокойством, временно вторгнуться в вас, приняв идею о том, что тревога является неотъемлемой частью человеческого опыта. Когда волны тревоги, связанные с эпидемией, накрывают вас, делайте заметки или описывайте этот опыт другим, без каких-либо суждений. Сопротивляйтесь желанию убежать от этих мыслей или ощущений или успокоить свои страхи.

                

То, что угрожает нашему здоровью, вызывает страх, лежащий в основе всех других страхов: страх смерти. Столкнувшись с этими напоминаниями о собственной смертности, люди могут оказаться поглощенными беспокойством о сохранении своего здоровья и сосредоточиться на любых признаках болезни. Попытайтесь подключиться к тому, что имеет смысл для вас, что важно в вашей жизни, будь то духовность, отношения с вашими близкими или дело, которое вам дорого. Начните важный проект, который вы отложили, сделайте свой жизненный выбор. Сосредоточение внимания на смысле жизни или стремлении выяснить это может помочь вам преодолеть неизбежное беспокойство в это время кризиса.

                

Многие люди опасаются, что они не справятся, если вирус появится на работе, в их семье или доме. Они беспокоятся о том, как они справятся с карантином, закрытием детского сада или потерей зарплаты. Человеческий разум рисует страшные картины, когда дело доходит до предсказания худшего. Но исследования показывают, что люди склонны переоценивать серьезность последствий, связанных с трудными событиями, и в то же время недооценивать свою способность справляться и адаптироваться к трудным ситуациям. Помните, что вы более устойчивы, чем думаете. Это может помочь вам облегчить беспокойство.

                

Конечно, вирус может быть опасным, из-за его смертности, по оценкам, от 1,4% до 2,3%. Поэтому каждый должен принять все меры предосторожности, необходимые для борьбы с его распространением. Но следует иметь в виду, что люди склонны преувеличивать опасность, связанную с неизвестными угрозами, по сравнению с теми, с которыми они уже знакомы, такими как сезонный грипп или автомобильные аварии. Постоянное освещение в средствах массовой информации способствует чувству опасности, что приводит к усилению страха и эскалации воспринимаемой опасности. Чтобы уменьшить беспокойство, связанное с этими новостями, рекомендуем ограничить ваше воздействие с информацией о коронавирусе до 30 минут в день, максимум. И не забывайте, что мы больше беспокоимся, когда сталкиваемся с ситуациями, которые не можем сравнить с известной ситуацией. Беспокойство, которое это вызывает, - вот где порочный круг, - делает жизнь еще более ужасной.

                

В эти трудные времена важно помнить проверенные методы профилактики и снижения тревожности. Достаточно спать, регулярно тренироваться, практиковать осознанность, проводить время на природе и использовать методы релаксации, когда вы испытываете стресс. Такое поведение во время кризиса, с которым мы столкнулись, может значительно помочь улучшить ваше психологическое благополучие и укрепить иммунную систему.

                

Люди, которые больше всего страдают от беспокойства и связанных с ним расстройств, могут особенно сложно преодолевать этот период эпидемии. В результате они могут испытывать симптомы, которые мешают их социальным отношениям, их трудоспособности или их способности заботиться о себе и других. Если вы чувствуете себя обеспокоенным, обратитесь за профессиональной помощью к врачу или специалисту в области психического здоровья. Когнитивная поведенческая терапия и некоторые лекарства могут помочь эффективно лечить проблемы с беспокойством. Хотя вы можете чувствовать себя беспомощным в это стрессовое время, эти стратегии могут помочь вам избежать беспокойства и лучше преодолеть время эпидемии.

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels