27 янв. 2022
847 просмотров 847
6 мин.

Вступая в брак, возникают моральные обязательства в отношении родственников мужа. Молодые пары стараются ради любви и взаимного уважения друг к другу, но, часто, возникают недоразумения между невесткой и свекровью.

 

Причин этих недоразумений много. Они могут возникнуть из:

 

различий в нормах и правилах

ожиданий относительно нового члена семьи

заботы о взрослом ребенке

 

Различия в нормах и правилах, преобладающие в семьях, могут стать причиной серьезных конфликтов. Молодая жена хочет вести хозяйство по своим правилам и может не соглашаться с советами свекрови, которая пытается «помочь» жизни супругов. Свекровь, желая счастья сыну и его жене, делится накопленными знаниями и опытом. Неверно воспринятые намерения каждой стороны могут порождать напряжение и ссоры. В браке где здоровые отношения между супругами, из такого ряда проблем, можно выйти благодаря спокойному и задушевному разговору со свекровью. Молодая пара хочет жить по своим нормам и правилам. Они могут опираться на опыт свекрови, но свои решения должны принимать вдвоем.

 

Токсичная свекровь

 

Если связь между матерью и сыном очень сильна, то в момент его вступления в брак она ощущает негативные эмоции и чувства. Такая мать бессознательно чувствует себя отвергнутой, считая, что ее место заняла жена и винит её в этом. Так рождается «токсичная свекровь», которая не может наслаждаться счастьем своего взрослого ребенка. В невестке она видит только соперницу. Конфликт свекрови и невестки разгорается, когда жена замечает большое влияние матери на мужа и его сильную привязанность к ней. Свекровь может осознавать свою власть над сыном и использовать ее, чтобы манипулировать им. Такие действия приводят к множеству конфликтов в браке и даже его распаду. Стоит обратить внимание на то, что свекровь не будет огорчена семейными проблемами сына. Возвращение в родной дом после развода, это то, чего она хочет.

 

Типы токсичной свекрови

 

Хорошо, если жена понимает, где грань между материнской заботой и токсичным поведением. Тогда она сможет быстрее отреагировать и подавить в зародыше токсичные отношения, не вступая при этом в конфликт со свекровью.


Пентерофобия

 

Контролирующая свекровь. Контроль за жизнью брака является основным её поведением. Естественно, что влияние свекрови на жизненные планы и выбор в браке - это нездоровое поведение. Свекровь может прикрываться знаниями и жизненным опытом, но есть разница между советом и влиянием на жизнь пары.

 

Поглощающая свекровь - такого рода токсичное поведение заключается в том, чтобы заполнить свободное время пары собой. Регулярные приглашения на ужин, просьбы о помощи в самых простых вещах и визиты без предупреждения направлены на контролирование жизни жениха и невесты.

 

Критикующая свекровь - это та, которая каждую минуту даёт понять, что невестка делает неправильно. И конечно, она сделает это лучше. Токсичное поведение свекрови - это постоянная критика, грубые замечания и комментарии жене по поводу дома, воспитания детей и заботы о муже.


Ноющая свекровь. Постоянно жалуется на состояние здоровья, отсутствие внимания, одиночество и проблемы пенсионеров. Такая свекровь требует внимания к своей персоне. Когда у пары нет времени или она хочет провести время вместе, свекровь начинает манипулировать сыном, вызывая в нем чувство вины и долга.

 

Гиперопекающая свекровь - любой ценой ограничивает самостоятельное принятие решений молодой пары. Такая свекровь принимает решения за молодых в большинстве случаев и нарушает их границы.

 

Отвергающая свекровь - она не может принять ни жену своего сына, ни ее семью. Она даже не пытается быть милой и всем своим видом показывает молодой жене, что она незваная гостья в их семье. Свекровь дает понять невестке, что вынуждена терпеть ее ради сына.


Токсичная свекровь

 

Правящая свекровь - навязывает свои правила и требует их соблюдения. Невестка и сын должны соответствовать этим требованиям. Такая свекровь чаще всего встречается в парах, которые финансово зависимы от неё или живут с ней. В этом доме царят её правила и молодым приходится приспосабливаться ко всему, что требует свекровь. И, конечно, считаться с ее постоянной критикой и обвинениями. 

 

Вышеупомянутые типы токсичной свекрови могут переплетаться друг с другом. Стоит добавить, что токсичная свекровь никогда не признается в своих ошибках, будет манипулировать ситуацией так, чтобы вину свалить на невестку. Неуважение может проявляться прерыванием разговора, сменой темы или доказательством того, что  невестка все делает неправильно. Токсичная свекровь критикует свою невестку в присутствии сына, семьи, близких и друзей супругов. 

 

Невестка, которая ответит на выпады такой свекрови, может услышать, что она преувеличивает. Пожилая женщина предстанет в глазах окружающих как добрая старушка. Муж также может считать, что жена „преувеличивает и предвзято к ней относится". Так бывает, когда токсичная свекровь скрывает свое истинное лицо.

 

Пентерофобия - панический страх перед свекровью или тёщей

 

В результате неприятных переживаний в отношениях со свекровью у новоиспеченной жены может развиться фобия. Пентерафобия проявляется ощущением постоянного страха перед контактом со свекровью. Невестка может испытывать страх при мысли о предстоящей встрече со свекровью. Человек, страдающий пентерофобией, старается избегать контакта со свекровью и избавляется от предметов, которые каким-либо образом напоминают о присутствии этого человека. Фобия может диагностирована, когда тревожные состояния и панические атаки сохраняются в результате контакта или телефонного разговора с свекровью.

 

Человек, страдающий от такой фобии, может чувствовать:

 

дрожь в теле

сухость во рту

гипергидроз

панические атаки

тревогу и страх

учащенное сердцебиение

тошноту и рвоту

головокружение

плаксивость

 

Невестка, которая испытывает такие симптомы от одной мысли о встрече со свекровью, должна обратиться за помощью к психологу. Специалист поможет ей преодолеть страх и вернуть уверенность в себе. Помощь психолога очень важна в случае, когда токсичная свекровь поставила перед собой цель уничтожить невестку и вернуть сына.


Ненавижу свекровь

 

Можно ли обойтись без борьбы с токсичной свекровью? 

 

Почему две женщины, которым небезразлично счастье одного и того же мужчины, не могут жить в согласии друг с другом? Причин может быть много. Стоит обратить внимание на то, что этот конфликт может разжигать именно мужчина. Это происходит тогда, когда сын, несмотря на достижение зрелого возраста и создание собственной семьи, не может отделиться от матери. Когда для мужчины мнение и воля матери всегда важнее того, что думает и считает его жена, конфликт свекрови-невестки может только усиливаться. Отвергнутая жена и ревнивая к новой женщине мать, начинают вести войну за одного мужчину. К сожалению, часто результатом такой борьбы является разрушение мира в семье и браке. Рано или поздно супруги решают не общаться с матерью или расторгнуть брак.

 

Такое разрушительное для брака поведение не приводит ни к чему хорошему. Отношения с важной для мужа женщиной становятся для жены источником напряжения. Ситуация ухудшается, когда жена замечает, что именно мать является самой важной женщиной в его жизни и имеет значение прежде всего ее мнение. Гнев и разочарование нарастают в жене, когда та понимает интриги свекрови и манипуляции сыном ради собственной выгоды. Затянувшаяся ситуация борьбы свекрови с невесткой приводят к распаду брака. Вместо того, чтобы думать о разводе, стоит подумать о том, как выстроить правильные отношения со свекровью. 

 

Можно ли сделать мужа независимым от мнения матери? Как защитить брак от разрушительного влияния свекрови?

 

Чтобы поддерживать здоровые отношения со свекровью, с самого начала брака необходимо установить четкие границы. Это не означает отдаление от свекрови. Мужу необходимо научиться тактично отказывать матери. Он не должен вступать в дискуссии с матерью о своем браке. Невестке стоит набраться терпения и мягко подойти к свекрови, несмотря на ее неподобающее поведение. Есть шанс, что таким образом свекровь, со временем, поймет, что невестка ей не враг. Во многих случаях помогает откровенный разговор, в ходе которого муж, жена и свекровь объяснят друг другу свои обиды и претензии. Сами супруги должны реализовывать свои собственные желания, а не ожидания родителей. Возможно, и свекровь в конце концов это поймет.

 

Помощь психолога

 

Существует огромное количество семейных проблем, в которых так или иначе участвует свекровь. К психологу и психотерапевту чаще всего обращаются пары, которые живут под одной крышей с родственниками. Такие тесные отношения могут быть причиной финансовой зависимости от родителей или эмоционального шантажа. К специалисту нужно обратиться, когда пара замечает, что теряет контроль над домашней ситуацией. Чем раньше они отреагируют на проблемы, тем больше шансов справиться с ними. В основном, проблема со свекровью основана на нездоровых отношениях матери с сыном и только помощь психотерапевта помогает мужчине увидеть причину семейных проблем. Пара сможет избежать конфликтов в своей семье и наслаждаться спокойствием и любовью.