Блог

Упадок энергии, постоянная печаль... Симптомы депрессии

28 янв. 2021
167 просмотров 167
5 мин.

Упадок энергии, постоянная печаль, демотивация ... симптомов депрессии много. Хотя последние могут быть временными и представлять собой мимолетную депрессию, обычно возникает необходимость обратиться к врачу, чтобы поставить четкий диагноз.

                

Диагностические критерии депрессии

 

По крайней мере 5 из следующих симптомов присутствовали в течение двух недель:

 

                

Депрессивное настроение присутствует большую часть дня, почти каждый день, сообщается человеком или наблюдаются другими. У детей и подростков она может выражаться в раздражительном настроении.

                

Снижение интереса или удовольствия для всех или почти всех видов деятельности, большую часть дня, почти каждый день.

                

Значительная потеря веса при отсутствии диеты или прибавка в весе (изменение веса более 5% за месяц), или снижение/повышение аппетита почти ежедневно.

                

Бессонница или почти суточная гиперсомния.

                

Возбуждение или психомоторное замедление почти ежедневно, наблюдаемое, в частности, окружающими.

                

Усталость или потеря энергии почти каждый день.

                

Чувство обесценивания или чрезмерной и/или неуместной вины.

                

Снижение способности мыслить или концентрироваться в своей повседневной жизни.

                

Повторяющиеся мысли о смерти, повторяющиеся суицидальные идеи с намерением или без него.

                

Эти симптомы приводят к значительному страданию или нарушению социального, профессионального или другого важного функционирования жизни.

                

Однако, хотя это описание может показаться исчерпывающим, сделать самодиагностику невозможно, только врач имеет право не только провести медицинский осмотр, но и предложить конкретные решения для выхода из этого недомогания. Но к какому врачу тогда следует обратиться?

                

К какому врачу обратиться при депрессии

                

Идея обратиться к психиатру в первую очередь может напугать некоторых людей. Однако, в случае депрессии, необходимо обратиться именно к психиатру, который, более специализированный, чем терапевт по психическим расстройствам и может предложить более полный протокол лечения. Есть также много центров, специализирующихся на лечении депрессии.

                

Правильное лечение депрессии позволяет, за исключением некоторых случаев, так называемых резистентных депрессий, эффективно избавиться от неё.

                

Слишком многие люди до сих пор думают, что, на самом деле, депрессия не излечивается до конца - это не так. Как только причина депрессии выявлена, существует достаточный лечебный арсенал для ее лечения. Даже в том случае, когда депрессия появляется циклически, как в рамках биполярности, не стоит всю жизнь принимать антидепрессанты.

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels