Зависимость от телефона: как распознать или лечить

Зависимость от телефона: как распознать или лечить

Зависимость от телефона: как распознать или лечить
В наше время странно видеть человека без мобильного телефона в руках, который стал незаменимым инструментом в нашем нынешнем обществе. Однако, использование телефона может вызывать серьезную зависимость.
 
Быть зависимым от телефона означает значительное сужение спектра действий в социальных отношениях, повышение уровня стресса и изменение ритмов сна. 
 

Предотвращение мобильной зависимости


Мобильный телефон или смартфон стали мощным инструментом для социализации и обмена информацией. Многие наши взаимодействия осуществляются через это устройство и мы можем поддерживать личные связи только с помощью мобильного телефона. Все эти факторы способствуют большему количеству случаев мобильной зависимости: болезненная необходимость быть в курсе каждого уведомления, постоянная проверка социальных сетей и мессенджеров.
 
Человек, зависимый от телефона, может часами смотреть на экран, тем самым искажая восприятие времени. Важно вовремя обнаружить злоупотребление мобильным телефоном и предотвратить этот тип зависимости.
 

Контролируйте использование телефона

 
Самый эффективный способ предотвратить мобильную зависимость - это контролировать использование телефона. Можно устанавливать лимиты времени, оставлять телефон без звука во время учебы или работы, контролировать экранное время и т.д.

Зависимость от телефона

 

Активный отдых на свежем воздухе

 
Занятия другими видами деятельности отвлекают от постоянного использования телефона. Важно укреплять «живые» связи с людьми, наслаждаться природой, физическими упражнениями.
 

Лечение мобильной зависимости

 
Не осознавая этого, мы стали зависимыми от телефона и сама мысль о том, чтобы провести несколько часов без него, вызывает чувство дискомфорта. Поэтому самое время научиться преодолевать мобильную зависимость путем постепенного изменения поведения. Проблема в том, что в нашем обществе нельзя полностью избавиться от телефона. Вот почему лечение направлено на то, чтобы научиться дозировано использовать телефон.
 
Если зависимость является проблемой, которая мешает иметь здоровые отношения, придется обратиться к профессионалам.
 
Лечение данной зависимости у подростков строится на развитии межличностных отношений и укреплении самооценки.
 
У взрослых, особенно тех, кто занимается бизнесом и использует телефон для рабочих звонков и сообщений, лечение будет сосредоточено на делегировании обязанностей другим и поиске альтернативных средств связи.
 
Лечение будет зависеть от конкретных потребностей отдельного человека, но при этом самым важным остаётся ежедневный активный отдых на свежем воздухе и личные отношения вне телефона.

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 
Источник фото: Pexels 

 

 

Чеботарёва В. аватар
Чеботарёва В.
Записаться
Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Похожие публикации

Похожие публикации

Что такое эмоциональный шантаж? Манипулирование в отношениях
Как быстро изменится жизнь после консультации психолога
Кто такой пессимист? Как пессимизм влияет на наше здоровье
Все наши специалисты обладают правом ведения психологической деятельности и регулярно проходят супервизии, имеют профильное образование и опыт консультирования. Под термином “психотерапия” на сайте подразумевается психологическое консультирование. Психотерапевты и психологи не оказывают медицинских услуг в сервисе Психолограм

Написать психологу?

Написать психологу?

Заходя на сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie и иных данных в соответствии с Соглашением