Блог

Буллинг - травля в школе

28 янв. 2021
154 просмотров 154
3 мин.

В 9 классе Татьяна перестала ходить на уроки. Ей стало невыносимо находиться среди ежедневных надругательств.

                

Я была легкой мишенью. Все мои друзья переехали и сменили школу. Я осталась без поддержки. Стайка девчонок очень скоро начала меня критиковать, всё время. Они говорили, что я "инопланетянка», что я "странная". Настолько странная, что позже я, наверное, стану "убийцей, сумасшедшей ..." они критиковали мою внешность: у меня очень вьющиеся волосы, я совсем не интересовалась модой и была другой, им это не нравилось. Они даже заставляли меня переодеваться. К этим словесным оскорблениям добавилось физическое насилие. Я не сразу осознала масштабы насилия, как далеко оно может зайти. Я не защищалась. К тому же защищаться было практически невозможно, когда ты одна. И так продолжалось большую часть года. У меня не было сил. Я страдала бессонницей, мысль о том, чтобы пойти в школу, была для меня невыносима. У меня развилась настоящая школьная фобия.

                

Я говорила себе, что это всего лишь мелкое насилие, что нужно потерпеть до следующего года. Что я сменю класс и больше не увижу тех, кто меня преследовал. Но потом мое терпение лопнуло и я отказалась идти в школу и заканчивать учебный год. Я перевелась на дистанционное обучение. То, что я пережила, оставило тяжелые последствия.

                

Никто не заметил моей проблемы

                

Даже учительница, которой я доверяла, ничего не понимала и была удивлена. Школьное насилие очень трудно определить. Только жертва знает, что происходит, знает об издевательствах и может рассказать о них, что нужно сделать обязательно. Если я доверяла этой учительнице, а не родителям, значит, я не хотела их тревожить.

                

Не чувствовать себя виноватым

                

Когда нас преследуют, мы испытываем чувство вины, стыдимся того, что с нами происходит. Надо обязательно убедить себя, что это не наша вина. Что то, что мы так живем, не является нормальным.

                

Я призываю тех, кто подвергается насилию, найти в себе силы поговорить с человеком, которому можно довериться. Не надо стыдиться и нужно понять, что то, что происходит - дело серьезное. Оскорбления происходят каждый день. И это невыносимо. Никто не заслуживает этого.

                

Если вы или ваши близкие столкнулись с насилием, обратитесь за помощью к психологу.

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels