Как цвета влияют на наше настроение

23 нояб. 2020
242 просмотров 242
4 мин.

Как действуют на нас цвета? Можем ли мы использовать их, чтобы вызвать определенное настроение?

 

Восприятие цветов не ограничивается оптическим зрением, а представляет собой сплетение физиологии и психологии восприятия.


Проще говоря, цвета воспринимаются по-разному каждым человеком и в зависимости от ситуации. Хорошим примером этого является бирюзовый цвет. Для одних цветовое впечатление бирюзовое, другие видят в нем зеленый, а третьи - синий.

 

С помощью цветов могут быть установлены сигналы сознательно или бессознательно. Восприятие цветов зависит от различных факторов и не может считаться конечной истиной.


Вот некоторые свойства наиболее распространенных цветов.

 

Красный цвет

 

С одной стороны, он связан с любовью и романтикой, а с другой - с огнем, агрессией и опасностью. В целом красный цвет действует очень страстно, активируя инстинкты. Лучшими примерами будет красная роза, как символ любви, или красная ткань, которая может раздражать человека или животное.

Значения цветов

Зеленый цвет

 

Это цвет природы, цвет надежды и безопасности. Зеленый цвет пробуждает гармонию и успокаивает. В медицине этот цвет используется для успокоения, особенно при сердечных заболеваниях или для работы со стрессом. В общем, зеленый - очень положительный цвет. В негативном контексте зеленый цвет может означать равнодушие или зависть.

 

Синий цвет

 

Очень прохладный и чистый цвет, в то же время один из самых популярных. С синим сочетаются респектабельность, постоянство и чувство долга. Многие компании сознательно выбирают синий цвет для оформления фирменного стиля. Синий считается спокойным и расслабляющим. Он создает уверенность и пробуждает стремления, как цвет неба, как метафора красоты.

В негативном смысле синий цвет ассоциируется с небрежностью или меланхолией.

 

Желтый цвет

 

Желтый - это чистая радость жизни, солнечная, оптимистичная, открытая и темпераментная. Цвет солнца ассоциируется с весельем, но также со знанием, логикой и разумом.

Темный, грязный желтый цвет, с другой стороны, интерпретируется как пессимистический, эгоистичный цвет, обозначающий скупость, зависть и мстительность.

 

Черный цвет

 

Это выражение тьмы, скорби и зла - или таинственности. Однако, при тщательном рассмотрении черный цвет не является цветом. Скорее, черный цвет сочетает в себе весь спектр цветов.

Цвета в психологии

Белый цвет

 

Белый не считается цветом в традиционном смысле. Белый цвет подходит ко всему и всегда считался символом невинности и чистоты.

 

Серый цвет

 

Он представляет собой смешанный цвет из черного и белого, немного того и другого. С одной стороны, серый невесел и мрачен, но с другой - сигнализирует о нейтралитете. Серый выражает осторожность и сдержанность. Он связан с неопределенностью или серостью повседневной жизни.

 

Источник фото: Pinterest