Как пережить выкидыш

13 февр. 2021
219 просмотров 219
4 мин.

По некоторым оценкам, количество выкидышей составляет почти 200 000 в год, психологические последствия недостаточно изученными и недооценёнными. Психотерапевт Елена С., столкнувшаяся с выкидышем, делится своей историей.

                

В прошлом году я потеряла ребенка. "Простой" выкидыш. Относительно безобидный факт, поскольку говорят, что более 20% беременностей не достигают конца первого триместра. Всё просто, правда?

                

Взгляд окружающих на выкидыш был довольно равнодушным. За исключением акушерки, которая следила за мной, чью поддержку и сочувствие я ценю, остальной медперсонал, с которым я имела дело, казалось, принимал этот конец не начавшейся жизни за обычный факт. Ничего плохого, ничего серьезного, будь то дежурный врач, к которому я шла среди ночи из-за кровотечения или врач на УЗИ, который на следующий день подтвердил остановку сердца 8-недельного плода.

                

Но это была моя первая беременность! Я уже слышала, как бьется сердце ребёнка и уже привязалась к этому крошечному существу. Как можно просто сказать: «Знаете, такое бывает»? Да, я знаю, но снимает ли это боль? Помогает снять грусть, внезапно захлестнувшую?

                

Весть о смерти ребёнка была первой в череде чёрных дней. Врачи рекомендовали мне ждать естественного выкидыша. Это слово так мерзко звучит, независимо от контекста, к которому оно относится. Выкидыш ассоциируется у меня с чем-то жестоким, оно вырывает, оно выкорчевывает, оно закрывает двери, оно оставляет пустоту. Тогда я не понимала, что позволить моему телу сделать это естественно, включало в себя 72 часа корчиться от боли и никто об этом меня не предупредил.

                

Конечно, присутствие моего мужа помогло мне. Но если мы могли разделить печаль утраты, то чувство физической боли, испытываемое мной, разделить было нельзя. И хотя он видел, как я хваталась за свой живот так, как будто меня разрывает изнутри, мне кажется, ему было трудно представить это разрушительное физическое ощущение.

                

Когда всё закончилось, выкидыш несколько недель занимал всё мое сознание. Огромное горе. Я рассказывала об этом многим подругам. Иногда меня терзало отношение некоторых, тех, у кого никогда не было выкидыша, чьи реакции (та же речь, что и у врачей «это часто случается, знаешь ли») никак не соответствовали тому, что я пережила. Невозможно представить что такое боль эмоциональная и физическая от выкидыша, если никогда не испытывал её.

                

Сегодня я снова беременна, срок чуть меньше трех месяцев. Я знаю как мне повезло, что я смогла забеременеть, когда это, часто, так сложно или вовсе невозможно для некоторых.

                

Многие женщины недостаточно говорят о боли, которую представляет собой выкидыш. Но это неверно. Необходимо открыто говорить обо всем, что чувствуешь в тот мрачный час, когда беременность самопроизвольно прерывается. Не стоит скрывать печаль первых и последующих дней, оставаться с болью наедине, гораздо правильнее обратиться к специалисту. Когда-нибудь, вы тоже вновь обретёте надежду и получите новый шанс материнства.

 

 

Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 

Источник фото: Pexels