6 дек. 2021
214 просмотров 214
4 мин.
Детская мастурбация является поведением, за которое родителям очень стыдно. Они боятся, что у их малыша - сексуальное расстройство. 
 
Совершенно напрасно, потому что онанизм в дошкольном возрасте - один из естественных способов узнать своё тело. Таким образом, ребенок удовлетворяет многие свои потребности.  
 

На что стоит обратить внимание

 
В возрасте (3-6 лет) у детей часто появляется склонность к мастурбации. Это не расстройство, а естественное изучение собственного тела. Ребенок познает свои органы, прикасается к ним и таким образом, методом проб и ошибок, обнаруживает удовольствие от этого. Это не сексуальное удовольствие в том смысле, которое существует у взрослых. Ребенок таким образом снимает накопившееся эмоциональное напряжение. Очень важно понаблюдать, в каких ситуациях ребенок мастурбирует. Он делает это, когда ему скучно? Или, может быть, когда нервничает или когда ждет чего-то очень захватывающего. Это позволит найти причины мастурбации. Обратите внимание, что детская мастурбация не вредна и чаще всего исчезает около 6 лет (затем возвращается в подростковом возрасте). 
 

Почему дети мастурбируют

 
Первая причина - это удовлетворение любопытства, дети исследуют свое тело, интересуются строением, проверяют различные реакции. 

Детская мастурбация

 

Вторая причина - напряжённые ситуации.  Таким образом, ребёнок снимает эмоциональное напряжение, справляется с эмоциями. 
 
Третья причина возникновения детской мастурбации - получение физического удовольствия от прикосновения к себе. Ребенок обычно обнаруживает это методом проб и ошибок. 
 

Как реагировать

 
Ни при каких обстоятельствах нельзя кричать, оскорблять и стыдить ребенка. Это создаёт негативный образ собственной сексуальности и может иметь тяжелые последствия в будущем. Необходимо отнестись к этому безразлично. Не обращать внимания, не замечать, а если ребёнок всё чаще делает это, то нужно переключить внимание, отвлечь, предложить игру или прогуляться. Необходимо помочь ребёнку найти другой способ снятия напряжения. 
 

Когда необходимо обратиться за помощью

 
Когда сексуальное поведение отражается в играх, рисунках, разговорах со сверстниками. 
Когда ребёнок реагирует мастурбацией на множество ситуаций. 
Когда ребенок «включает» своих сверстников в сексуальное поведение, например, инициирует прикосновения, игры и т.д. 
Когда мастурбация настолько интенсивна, что у ребенка появляются повреждения, но несмотря на это, он продолжает. 
 
В этих ситуациях необходима консультационная помощь детского психолога.

 

Начать онлайн-консультацию с психологом. 
 
Источник фото: Pexels