Как справиться с ПМС

Как справиться с ПМС

Как справиться с ПМС

ПМС - аббревиатура предменструального синдрома. Это симптомы, которые могут возникнуть у женщины непосредственно перед началом менструации. Каждая женщина переживает это состояние по-разному. В некоторых случаях симптомы ПМС настолько усиливаются, что этот синдром лечится. 

 

Что входит в число основных симптомов предменструального синдрома? Каковы психические симптомы ПМС? Что можно сделать, чтобы неприятные симптомы, предвещающие наступление менструации, были менее утомительными?

 

Синдром ПМС - это, как правило, симптомы, сопровождающие женщину за несколько дней до начала месячного кровотечения. В некоторых случаях предменструальный синдром настолько силен, что сохраняется в течение всего периода кровотечения. Жалобы на ПМС очень субъективны. Говорят о 300 различных симптомах, которые не происходят одновременно. Женщина, испытывающая ПМС, чувствует физический и психологический дискомфорт. Это состояние напрямую связано с гормональными изменениями, которые происходят в организме женщины. В лютеиновой фазе в организме женщины происходит снижение эстрогена, для этого повышается другой гормон - прогестерон. Перед началом кровотечения прогестерон внезапно падает. Считается, что именно это резкое снижение гормона отвечает за появление ПМС. 
 

ПМС

 

Как понять что это предменструальный синдром:

 

возникновение одного или двух психических или физических симптомов ПМС минимум за 5 дней до начала кровотечения

 

вышеупомянутые симптомы не появляются до 13-го дня менструального цикла

 

симптомы ПМС происходят регулярно в ежемесячных циклах

 

неприятные симптомы не связаны с возникновением других недугов или заболеваний на эмоциональном фоне.

 

Симптомы ПМС

 

Стоит отметить, что каждая из вас может проходить этот период по-разному. Некоторые женщины очень остро переживают этот период. ПМС снижает качество их жизни до такой степени, что они не могут нормально функционировать.

 

Распространенные симптомы предменструального синдрома

 

Физические симптомы ПМС

 

проблемы с дефекацией: диарея / запор

боль в груди

мышечные боли

снижение энергии, сонливость, общая слабость

боли в суставах

проблемы с цветом лица

боль в спине

боль в яичниках

отсутствие желания в сексе

повышенный аппетит, преимущественно к сладкому

задержка воды в организме

мигрень, головные боли

вздутие живота


Предменструальный синдром

 

ПМС психические симптомы

 

проблемы с концентрацией

сильное возбуждение

раздражительность

эмоциональная нестабильность

снижение настроения

плаксивость, грусть

снижение самооценки

чувство тревоги

 

Синдром ПМС - причины

 

Как уже упоминалось ранее, ПМС или предменструальный синдром, напрямую связан с возникновением гормональных изменений в организме женщины. Из проведенных исследований следует, что на силу интенсивности симптомов ПМС может влиять целый ряд различных факторов:

 

Ведение стрессового образа жизни

Избыточный вес, ожирение

Психические расстройства, включая приступы тревоги и депрессии

Недостатки витаминов и микроэлементов

Генетические факторы

 

Предменструальный синдром как бороться

 

Лечение ПМС - это прежде всего борьба с симптомами. К сожалению, нет лекарств от ПМС, которые могли бы защитить женщину от гормональных колебаний, поскольку это естественный элемент месячного цикла.

 

Избавьтесь от лишней воды в организме, во время предменструального синдрома следует ограничить до минимума потребление поваренной соли. В период ПМС возникают проблемы с задержкой жидкости в организме. Вот почему нужно увеличить суточное потребление воды и ограничить потребление соли. Рекомендуется пить негазированную воду в количестве не менее 2 л в сутки, можно использовать травяные препараты с мочегонным действием.


Месячные

 

Соблюдение диеты, особенно перед менструацией, может облегчить неприятные симптомы ПМС. За несколько дней до менструации следует отказаться от употребления алкогольных напитков, а также ограничить употребление кофе и сладостей. Перед началом менструации стоит принимать легкоусвояемую пищу, без жирных продуктов. Следует избегать переедания и приема пищи прямо перед сном.

 

Витамины - чтобы синдром ПМС прошёл как можно мягче, стоит принимать витамины и минералы. Очень важны витамины группы В. Витамин А, Е и С можно получить, употребляя фрукты, овощи и зерновые продукты.

 

Существует группа продуктов, которые следует избегать во время ПМС. Поскольку их употребление в течение этого периода может усугубить симптомы ПМС, и некоторые из них могут появиться дополнительно. Что это за продукты:

кофе

алкоголь

высокообработанные продукты

маринованные огурцы

острые блюда и специи

сладости

тяжелые продукты

соль

 

Женщина, желающая облегчить симптомы ПМС, должна проявлять умеренную физическую активность. Рекомендуется отказаться от тренажерного зала в пользу прогулки и бассейна. Очень важны длительность и качество сна, употребление небольших порций пищи.


Лечение пмс

 

Лечение ПМС

 

Как мы уже упоминали ранее, не существует лекарств от ПМС, благодаря которым предменструальный синдром просто исчезнет. Тем не менее, женщины могут использовать пероральные препараты, доступные в аптеке, которые могут повлиять на облегчение неприятных симптомов. Эти виды лекарств от ПМС содержат в своем составе травы, витамины и микроэлементы. Используйте их регулярно в течение двух-трех месяцев. При предменструальном синдроме также рекомендуется применять обезболивающие, а также противовоспалительные препараты. Если использование домашних способов борьбы с ПМС и препаратов не помогают бороться с симптомами, может потребоваться посещение гинеколога, который предложит гормональное лечение.

 

ПМС - психологическая помощь

 

Сильные симптомы синдрома ПМС неприятны не только для женщины, которая их чувствует, они отражаются на всей семье, детях и людях, находящихся в непосредственной близости. Когда психические симптомы ПМС не утихают и отражаются на жизни женщины, стоит обратиться за психологической консультацией. Тяжелая форма ПМС может лечиться антидепрессантами. Женщина во время ПМС страдает эмоциональным расстройством, раздражительность и взрывоопасность могут негативно отразиться на её жизни. Психотерапевтическая помощь полезна в борьбе с неприятными симптомами ПМС. В этом случае рекомендуется работать с психотерапевтом, который работает в когнитивно-поведенческой терапии. Психотерапевт не только окажет соответствующую поддержку, но и укажет, как можно справиться с неприятными психическими симптомами ПМС. Среди факторов, усугубляющих симптомы ПМС, является жизнь в постоянном стрессе. В работе с психотерапевтом можно познакомиться с различными приемами управления стрессом и методами релаксации.

 

 

Чеботарёва В. аватар
Чеботарёва В.
Записаться
Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Похожие публикации

Похожие публикации

Как справляться с грустью и печалью? Сколько времени потребуется
Как стать увереннее и сохранить внутреннюю опору
Ребенок не уважает меня – как воспитать уважение у ребенка
Все наши специалисты обладают правом ведения психологической деятельности и регулярно проходят супервизии, имеют профильное образование и опыт консультирования. Под термином “психотерапия” на сайте подразумевается психологическое консультирование. Психотерапевты и психологи не оказывают медицинских услуг в сервисе Психолограм

Написать психологу?

Написать психологу?

Заходя на сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie и иных данных в соответствии с Соглашением