6 февр. 2022
621 просмотров 621
3 мин.

Клиенты часто задают нам вопрос: почему я не могу похудеть? Многие хотя бы раз в жизни прибегали к диете, но она не давала желаемых результатов.

 

Всё дело в том, что у человека могут быть вторичные выгоды, которые мешают избавиться от лишнего веса. Если не избавиться от них, то диета ничего не изменит. 

 

Вторичные выгоды избыточных килограммов

 

  • Избыточный вес, ожирение могут ассоциироваться с силой. Чем больше человек внешне, тем он сильнее. 

 

  • Лишний вес может являться способом «не решать свои проблемы». Человек с избыточным весом, который не уверен в себе, не будет заводить новые знакомства. Он считает, что все равно не удастся встретить кого-то подходящего, потому что он слишком толстый. Поэтому не выходит из дома и не заводит новые связи.


Психология как похудеть

 

  • Если лишний вес возник из-за того, что ребёнка перекармливали в детстве, нынешний вес может быть наказанием близких. Это внутренний гнев по отношению к матери, к бабушке: "Смотри, это из-за тебя я такой".

 

  • Избыточный вес может быть способом получать заботу и внимание. Близкие люди беспокоятся о здоровье, боятся болезней, вызванных лишним весом, освобождают от обязанностей и т.д.

 

Чтобы получить фигуру мечты, нужно сосредоточиться на чем-то другом, кроме постоянного подсчета калорий, новой диеты, изнурительных физических упражнений. 

 

Прежде всего, следует ответить себе на вопросы: От каких нерешенных проблем вас защищает лишний вес? Каких изменений вы боитесь после потери веса? Диета порождает внутренний бунт, поскольку она ограничивает и требует режима. Ограничения лишают удовлетворения жизнью, а срывы вызывают угрызения совести.

 

Вместо того, чтобы бороться с собой, начните заботиться о себе. Обратите внимание на свои потребности и сигналы, исходящие от тела. Вы должны начать с изменения вашего мышления. Речь идет о модификации негативных убеждений, работе над уверенностью в себе, снятии стресса и внутренних конфликтов другим способом, нежели едой. Иногда проблемы с весом превращаются в серьезное расстройство питания. К наиболее распространенным можно отнести анорексию и булимию. 

 

Вместо следующей диеты начните бороться со своими демонами, которые мешают вам похудеть. В этом вам может помочь работа со специалистом, который поможет найти вторичные выгоды и избавиться от них.