Почему диеты не помогают похудеть

Почему диеты не помогают похудеть

Почему диеты не помогают похудеть

Клиенты часто задают нам вопрос: почему я не могу похудеть? Многие хотя бы раз в жизни прибегали к диете, но она не давала желаемых результатов.

 

Всё дело в том, что у человека могут быть вторичные выгоды, которые мешают избавиться от лишнего веса. Если не избавиться от них, то диета ничего не изменит. 

 

Вторичные выгоды избыточных килограммов

 

  • Избыточный вес, ожирение могут ассоциироваться с силой. Чем больше человек внешне, тем он сильнее. 

 

  • Лишний вес может являться способом «не решать свои проблемы». Человек с избыточным весом, который не уверен в себе, не будет заводить новые знакомства. Он считает, что все равно не удастся встретить кого-то подходящего, потому что он слишком толстый. Поэтому не выходит из дома и не заводит новые связи.


Психология как похудеть

 

  • Если лишний вес возник из-за того, что ребёнка перекармливали в детстве, нынешний вес может быть наказанием близких. Это внутренний гнев по отношению к матери, к бабушке: "Смотри, это из-за тебя я такой".

 

  • Избыточный вес может быть способом получать заботу и внимание. Близкие люди беспокоятся о здоровье, боятся болезней, вызванных лишним весом, освобождают от обязанностей и т.д.

 

Чтобы получить фигуру мечты, нужно сосредоточиться на чем-то другом, кроме постоянного подсчета калорий, новой диеты, изнурительных физических упражнений. 

 

Прежде всего, следует ответить себе на вопросы: От каких нерешенных проблем вас защищает лишний вес? Каких изменений вы боитесь после потери веса? Диета порождает внутренний бунт, поскольку она ограничивает и требует режима. Ограничения лишают удовлетворения жизнью, а срывы вызывают угрызения совести.

 

Вместо того, чтобы бороться с собой, начните заботиться о себе. Обратите внимание на свои потребности и сигналы, исходящие от тела. Вы должны начать с изменения вашего мышления. Речь идет о модификации негативных убеждений, работе над уверенностью в себе, снятии стресса и внутренних конфликтов другим способом, нежели едой. Иногда проблемы с весом превращаются в серьезное расстройство питания. К наиболее распространенным можно отнести анорексию и булимию. 

 

Вместо следующей диеты начните бороться со своими демонами, которые мешают вам похудеть. В этом вам может помочь работа со специалистом, который поможет найти вторичные выгоды и избавиться от них. 
 

 

Чеботарёва В. аватар
Чеботарёва В.
Записаться
Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Отблагодарив автора за статью на любую сумму, вы помогаете Фонду помощи хосписам
Отблагодарить

Похожие публикации

Похожие публикации

Что такое эмоциональный шантаж? Манипулирование в отношениях
Как стать увереннее и сохранить внутреннюю опору
Как стать увереннее и сохранить внутреннюю опору
Все наши специалисты обладают правом ведения психологической деятельности и регулярно проходят супервизии, имеют профильное образование и опыт консультирования. Под термином “психотерапия” на сайте подразумевается психологическое консультирование. Психотерапевты и психологи не оказывают медицинских услуг в сервисе Психолограм

Написать психологу?

Написать психологу?

Заходя на сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie и иных данных в соответствии с Соглашением