Селфхарм: почему некоторые люди намеренно причиняют себе боль?

1 июнь 2021
160 просмотров 160
5 мин.
По некоторым оценкам, четыре процента взрослых причиняют себе вред. Между мужчинами и женщинами нет существенной разницы. Число подростков (в возрасте от 12 до 18 лет) настолько велико, что стало главной проблемой для органов здравоохранения. Царапать, резать, жечь кожу, выдирание волос - это лишь несколько примеров самоповреждающего поведения. Причина, по которой люди делают это, - эмоциональное освобождение. Парадоксально, но благодаря этому поведению они чувствуют себя лучше.
 
Но не все, кто повреждает себя, знают, почему они это делают. Многие думают, что подростки практикуют самоповреждающее поведение, чтобы быть «крутыми». Это не так. Шрамы на запястье подростка не всегда означают попытку самоубийства. Они могут указывать на попытку «почувствовать себя живым» через боль.
 

Причины самоповреждающего поведения


Согласно исследованию, проведенному факультетом психологии Висконсинского университета в Мэдисоне с 2005 по 2011 год, каждый пятый молодой человек хоть однажды, но повредил себя. К сожалению, эти цифры сильно возросли за последние годы.
 
Психопатология такого поведения вызвала интерес исследователей, особенно в отношении влияния социальных сетей на развитие этих событий. Появление социальных сетей сделало порезы у подростков гораздо более популярными. В то время как взрослые, как правило, тщательно скрывают свое поведение, некоторые подростки заходят так далеко, что публикуют фотографии своих травм.

Самоповреждение

 

Диагностическое руководство по психическим расстройствам определяет это поведение как «расстройство». Другими словами, это считается психологической проблемой. Однако, большинство экспертов считают, что подобное поведение является симптомом более глубокой проблемы. Люди, которые наносят себе вред, обычно страдают от тревожного расстройства, депрессии или посттравматического стрессового расстройства.
 

Вот несколько триггеров для самоповреждающего поведения:

 
Давление и нагрузка в школе или на работе
Издевательства в школьной среде
Проблемы на работе
Опыт жестокого обращения в детстве
Гомофобное или трансфобное поведение, направленное против собственной личности
Проблемы с самооценкой
Серьёзная потеря, в результате которой не может быть найден выход из состояния горя
Постоянный стресс
Финансовые проблемы
Пограничное расстройство личности - одно из психических заболеваний, которое может вызывать самоповреждение.
Ненависть к своему телу
 
Как видите, ситуации, которые приводят к такому поведению, могут сильно отличаться друг от друга. Неважно, сколько вам лет, сколько у вас денег и какого вы пола. Для многих людей поиск этой боли является единственным спасением.
 

Почему некоторые люди намеренно причиняют себе боль?

 
Физическая боль может облегчить эмоциональные страдания. Она отвлекает не только от печального прошлого, но и от страха настоящего момента. Самоповреждение — это способ получить психологическое «облегчение», как будто человек снимает с себя тяжелый груз. Кроме того, некоторые люди наносят себе травмы, чтобы наказать себя. Также следует учитывать, что самоповреждение — это способ для некоторых людей «что-то почувствовать». Когда им кажется, что жизнь пуста, бессмысленна и однообразна, то это поведение – способ избежать всего этого.

Самоповреждающее поведение

 

Травма, нанесенная самим собой, может быть способом привлечь внимание. Это относится, в частности, к молодежи в возрасте 12-14 лет.
 

Как вы можете помочь людям, которые причиняют себе боль?

 
Как вы поняли, люди, которые причиняют себе боль, делают это, потому что они, так или иначе, страдают. Психологический подход и быстрое вмешательство имеют решающее значение. Это связано с тем, что существует тесная связь между самоповреждением и самоубийством.
 

Надлежащее лечение самоповреждающего поведения включает в себя следующие меры:

 
Терапия на основе решения проблем. Терапевт работает вместе с пациентом, чтобы выяснить, что вызывает такое поведение. Затем разрабатываются стратегии для решения этих проблем.
Когнитивно-поведенческая терапия также полезна, потому что проводится работа с мыслями, эмоциями и поведением.
Кроме того, большое значение имеет работа над эмоциональным управлением и самооценкой пострадавших.
В идеале к терапии должна быть привлечена семья пациента, особенно если пациент несовершеннолетний. Решающую роль в этой теме играет семейная жизнь детей и молодежи. Поэтому важно учитывать это при лечении. 

Самоповреждающее поведение - это опасный симптом, который нельзя оставлять без внимания. Если вы или кто-то из ваших знакомых склонен к нему, необходимо немедленно получить профессиональную помощь.
 
Самоповреждение иногда является единственным выходом, который люди видят, чтобы справиться со своими проблемами. Они пытаются выразить свои чувства таким образом.

 


Начните онлайн-консультацию с психологом. 
 
Источник фото: Pexels